18+

Андрей Шаров

©  Российская газета

Расследования Мир

6813

08.08.2009, 10:23

Мелочь на крючке

На расширенной коллегии Генпрокуратуры, где подводились итоги работы за первое полугодие 2009 года, прозвучали на первый взгляд обнадеживающие цифры.

В суды передано почти 6 тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях, по которым проходят почти 6,5 тысячи обвиняемых. "Это на 20 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года", - пояснил Генпрокурор Юрий Чайка.

На этом оптимизм в борьбе с коррупцией закончился. Главными коррупционерами в нашей стране по-прежнему являются врачи, учителя, чиновники уровня гоголевского Акакия Акакиевича. Высокопоставленные взаимцы, ворующие из казны сотни миллионов, почему-то не попадают под прицел правоохранителей. Ловят, как выразился первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман, "мелочь".

Почему? Этот вопрос наш корреспондент задал Юрию Чайке во время небольшого перерыва в работе коллегии.

- Так проще работать, это все пресловутая "палочная система", - без обиняков ответил Генпрокурор. И тут же добавил: - А надо ориентироваться на раскрытие сложных коррупционных преступлений. Мы соберемся в сентябре и поведем на эту тему предметный разговор.

Хорошо показала себя и относительно новая практика контроля за неплановыми проверками. Начиная с 1 мая в прокуратуру поступило более 11 тысяч обращений о проведении таких проверок. В сорока процентах случаев контролерам было отказано.

С интересной инициативой выступил на коллегии руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Главный следователь заговорил о рейдерстве. Он поддержал сторонников введения в Уголовный кодекс специальной статьи для охотников за чужой собственностью и предложил создать специальную межведомственную комиссию по борьбе с рейдерами. Причем включить в ее состав не только представителей госорганов, но и предпринимателей. Кроме того, по мнению Александра Бастрыкина, СКП мог бы заняться расследованием особо громких захватов. Сейчас это - "милицейская подследственность".

Любопытно, что идея с антирейдеровской комиссией не нашла поддержки у Генпрокурора.

- Комиссий у нас много, а толку мало. Надо повышать эффективность работы, - коротко прокомментировал своего коллегу Юрий Чайка.

Как было замечено на коллегии, полугодие выдалось непростое. Выросло количество преступлений, связанных с распространением наркотиков и совершенных "под кайфом". Стало больше рецидива. В некоторых регионах вышедшие на свободу зэки совершают каждое второе преступление. А это означает только одно - вчерашние заключенные не могут найти свое место в жизни.

Кстати

Вновь напомнил о себе Северный Кавказ. В нынешнем году он стал одним из главных очагов напряженности. Только за последнее время здесь совершен целый ряд дерзких и особо опасных преступлений, получивших широкий общественный резонанс. Все они, отметил Юрий Чайка, не просто находятся на контроле, а активно расследуются, причем по некоторым есть очень серьезные подвижки.

Андрей Шаров

©  Российская газета

Расследования Мир

6813

08.08.2009, 10:23

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80049

Bytes: 2928 / 2921

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Красноярском крае возобновили поиски пропавшей семьи Усольцевых по просьбе полиции

Спасатели Красноярского поисково-спасательного отряда 17 ноября по заявке полиции отправились в Партизанский район, чтобы вновь попытаться найти ...

Суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю из-за поведения и крупного долга

Московский областной суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю, которого ранее признали виновным в хищении почти миллиарда рублей при ...

Экс-директору средней школы №43 в Улан-Удэ продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему директору местной средней школы №43 до 19 декабря 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2759

14.11.2025

Медики в кандалах нового закона

Госдума РФ 11 ноября 2025 года во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий студентов медицинских вузов на бюджетных местах проходить ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Здоровье

Россия

11682

12.11.2025

Суд в Красноярске освободил из СИЗО застройщика Владимира Егорова

В Красноярске суд освободил из-под стражи предпринимателя и застройщика Владимира Егорова, основателя компании УСК «Сибиряк».

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за фиктивную постановку на учет

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за фиктивную постановку на учет иностранцев. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по НСО.

По делу о пропаже семьи Усольцевых под Красноярском провели две генетические экспертизы и десятки допросов

Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии продолжает расследование дела о пропаже семьи Усольцевых.

В Красноярске с фирмы родственника экс-советника Логинова взыскали 15 миллионов рублей

Арбитражный суд взыскал с компании «Доринвестстрой» 15,4 миллиона рублей за незаконный муниципальный контракт. Об этом сообщили в прокуратуре края.

Советник экс-мэра Логинова лишился досудебного соглашения по уголовному делу

Советник бывшего мэра Красноярска Владислава Логинова Артур Арутюнян лишился возможности получить более мягкое наказание.

Бывшему главе Иволгинского лесхоза вновь продлили срок содержания под стражей

1 ноября Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-руководителю АУ РБ «Иволгинский лесхоз» Александру Тутаеву.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4742

10.11.2025

В Бурятии за служебный подлог осудили экс-главу сельского поселения

Баргузинский районный суд Бурятии вынес приговор экс-главе местного сельского поселения, признанной виновной в превышении полномочий и служебном ...

Суд оправдал экс-ректора томского политеха по одному из двух уголовных дел

7 ноября 2025 года Кировский райсуд города Томска оправдал бывшего ректора ТПУ Дмитрия Седнева по делу о злоупотреблении полномочиями в связи с ...