18+

Григорий Терлецкий.

©  Babr24.com

Расследования Россия

4239

20.08.2009, 17:33

Что грозит Саяно-Шушенской ГЭС

Этот текст был написан 5 лет назад. Судя по всему, о грозящей опасности догадывались всегда...


В прошлом году российские энергетики сделали себе и стране великолепный подарок: была введена в строй новая ГЭС на сибирской реке Бурее. Запуск первого агрегата гидростанции в июле посетил даже Президент страны. А в конце года заработал и второй агрегат.

Но одновременно с вводом в строй новых генерирующих мощностей энергетики обязаны заботиться о поддержании в рабочем состоянии гидростанций, построенных еще в советские времена. Таких, например, как Саяно-Шушенская ГЭС, 25-летие ввода в строй которой отмечалось в феврале.

25 лет простояла и пусть еще сто раз по столько простоит - наверняка такие тосты на празднике звучали. Только почему-то у людей, в энергетике толк знающих, беспокойство о судьбе Саяно-Шушенской ГЭС перевешивает остальные, подобающие моменту чувства.

Зам.председателя Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации, иркутянин Валентин Межевич 24 февраля направил и.о.премьера Виктору Христенко и и.о. министра энергетики Игорю Юсуфову официальные письма. Сенатор спрашивает, какие меры принимаются Правительством по обеспечению экологической безопасности и надежности работы гидростанции? Что делается по снижению технологических и экологических рисков в связи с приближением весеннего паводка?

И это не первый запрос члена парламента по данному поводу. Еще в марте прошлого года руководитель думской фракции "Единство" Владимир Пехтин направлял письмо на имя тогдашнего премьера по поводу все той же Саяно-Шушенской ГЭС. Что же беспокоит наших законодателей?

Вкратце суть проблемы такова: максимальный объем воды, который может пропустить через себя плотина, - 11200 куб.м в секунду. Однако в 1985 г. при пропуске паводка с расходом через водосброс всего лишь 4500 куб.м в секунду произошло разрушение бетонного крепления водобойного колодца. Ситуация повторилась в 1988 г. В итоге 85% всей площади колодца пришлось крепить заново, и за 5 лет было уложено 93 тыс. куб.м бетона, смонтировано 314 т арматуры, свыше 7000 анкеров.

Но мощь сбросного потока такова, что не выдерживает никакой крепеж. А разрушение дна колодца грозит непредсказуемыми последствиями. Поэтому энергетики предложили включить в состав гидроузла дополнительный береговой водосброс туннельного типа пропускной способностью 4000 - 5000 куб.м в секунду. Это решение было принято еще в 1988 г. Министерством энергетики и электрификации СССР. Но разразившийся вскоре экономический кризис строительство осуществить не позволил.

Однако этот водосброс все-таки работает и доказывает свою эффективность. Правда, пока только на модели Саяно-Шушенской ГЭС, выполненной в масштабе 1:100 в Центре гидравлических исследований Научно-исследовательского института энергетических сооружений в Москве. Как нам рассказал директор Центра кандидат технических наук Виктор Родионов, основной водосброс Саяно-Шушенской ГЭС был запроектирован в соответствии с достижениями науки конца 70-х годов, а о безопасности тогда думали меньше, чем сейчас. Сегодняшние требования стали повыше. Пересмотреть подход к расчету пропускной способности водосбросных сооружений заставили катастрофические наводнения в Европе последних лет. В результате паводков рушились плотины и дамбы, затапливались целые города.

По мнению Виктора Родионова, сегодня уже пришло то время, когда надо вложить деньги в строительство дополнительного водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС: "Безопасность этой станции резко повысится за счет маневра: мы сможем оптимально сбрасывать воду во время паводка и просто проводить профилактический ремонт. Да, это дополнительные средства. Но зато наша краса и гордость будет надежной".

Каким именно будет береговой водосброс, решается буквально в эти дни. Виктор Родионов после принятия решения готов за несколько дней смонтировать окончательный вариант на своей действующей модели. По его расчетам, на реальное строительство тунеля-водосброса понадобится не менее 4 х лет. Так что пора начинать, чтобы не множить в нашей стране число рукотворных катастроф. Необходимые вложения в безопасность гидротехнического сооружения такого масштаба, как Саяно-Шушенская ГЭС, - мелочь по сравнению с тем, сколько может стоить ликвидация последствий самой крупной катастрофы в гидроэнергетике.

newspaperreview.ru

Григорий Терлецкий.

©  Babr24.com

Расследования Россия

4239

20.08.2009, 17:33

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80345

Bytes: 4334 / 4316

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия, Россия

19749

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Россия

8207

18.03.2025

Суд в Красноярске продлил арест главе «ЕРСМ Сибири» по делу о хищении ₽900 миллионов у Минобороны

Железнодорожный районный суд Красноярска продлил срок содержания под стражей генерального директора «ЕРСМ Сибири» Романа Безрукова до 3 марта 2025 ...

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Молодежь, Общество

Россия

50269

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Политика

Россия

29726

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

26353

12.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты.

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Терроризм, Политика

Россия

113703

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

24596

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Транспорт

Россия, Иркутск

39338

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

47646

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у ...

Автор: BRIEF. Винокурова..

Источник: Babr24.com.

Расследования, Интернет и ИТ

Россия

51859

28.11.2023