18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Образование Россия

2768

30.08.2009, 12:29

Новую школу разнесли по пяти пунктам

В новом учебном году государству предстоит повысить престиж учителей, заняться здоровьем школьников и проанализировать ошибки ЕГЭ-2009. Учителя надеются, что власти когда-нибудь разъяснят им приоритетную инициативу в области образования, которую анонсировал Дмитрий Медведев.

В новом учебном году главной задачей государства станет повышение престижа профессии учителей. Об этом журналистам рассказал председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. Он напомнил, что в этом году этой профессии будет уделено особое значение, потому что президент Дмитрий Медведев объявил 2010 год Годом учителя. Реализовывать задуманное, по его словам, будут «различные мероприятия», список которых уже утвержден. Самыми значимыми из них могут стать конкурсы «Лучший учитель», «Лучший педагог», «Лидер в образовании» и другие подобные региональные конкурсы. Как еще государство будет пытаться повысить престиж учителя, пока неясно: по решению правительства индексации зарплат бюджетников в 2010 году не будет.

Главной особенностью нового учебного года, по мнению Балыхина, станет национальная образовательная стратегия «Наша новая школа».

Впервые о проекте заявил президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию в начале ноября прошлого года. В инициативе пять приоритетных направлений работы российских школ, сформулированных Министерством образования. Первое – обновление образовательных стандартов для начальной, основной и старших школ: структуры учебных программ, методики их преподавания и требования к результатам их освоения. В документах будут прописаны соотношения уроков, обязательных и факультативных занятий, рекомендуемые учебники. По словам Балыхина, школы начнут работать по новым стандартам уже 1 сентября 2010 года. За текущий год должны быть подготовлены все нормативные акты и учебные планы.

Второй пункт «Новой школы» посвящен «развитию учительского потенциала». В него входит новая система оплаты труда: по ней зарплата бюджетников теперь состоит из неизменного оклада и так называемых стимулирующих выплат – они должны, по мнению чиновников, заменить широко развитую в бюджетных учреждениях систему премий. При этом решают, кого и за что ждет пополнение в заработной плате, исключительно руководители. Как уже писала «Газета.Ru», по словам учителей, новая система оплаты труда «снизила» им зарплату на 23 тысячи рублей, а рабочий день увеличился на несколько часов.

Кроме того, для развития потенциала в школы решено в проекте привлекать специалистов без педагогического образования – экспертов из разных областей, которые «могут стать учителями, несмотря на отсутствие педобразования». При этом квалификация учителя должна постоянно перепроверяться.

Еще три пункта «Новой школы» предполагают развитие школьной инфраструктуры (лабораторий и стадионов), поддержку «талантливых школьников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», и заботу о здоровье: сюда входит не только «охранительная позиция», но и задача «пробудить в детях желание заботиться о своем здоровье».

Эксперты «Газеты.Ru» отмечают, что конкретная реализация президентской инициативы до сих пор крайне туманна.

«Слова о реформе образования звучат с кремлевской трибуны каждый раз, в каждом президентском послании. А продолжается не сохранение, а разрушение образовательной системы», – говорил ранее «Газете.Ru» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Заместитель главного редактора образовательного журнала «Первое сентября» Сергей Лебедев отметил, что пока документ не имеет никакого правового статуса. Правительство должно было рассмотреть инициативу в июне, но никакого решения по поводу документа пока не было им обнародовано. «Возможно, позже к нему прикрепят какие-то другие национальные проекты или акты», – отметил он. По словам эксперта, сейчас между чиновниками могут распределяться какие-то из пунктов программы. «Так, кто-то может получить подряд на переподготовку учителей, которая включена в инициативу», – пояснил собеседник. Лебедев отметил, что в учительском сообществе до сих пор не понимают, что именно входит в понятие «Наша новая школа».

«Судя по разговорам, учителя знают, что есть какая-та «новая школа». Но людям сейчас не до нее. Учителям вот урезают стимулирующие выплаты», – пояснил собеседник.

Депутат Балыхин также отметил, что в новом учебном году должна закончиться работа по подготовке интегрированного закона об образовании, который будет состоять из нынешнего закона об образовании и закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании. Система образования развивается, и ей необходим единый закон. Нынешние же законы уже создали, по словам депутата, «противоречия Трудовому, Гражданскому и Бюджетному кодексам РФ».

Что касается высшего образования, то в новом учебном году, рассказывает Балыхин, по-прежнему будет реализоваться программа национальных исследовательских университетов. Такой статус будут давать вузам, которые успешно ведут исследования по «широким спектрам наук» нередко в какой-то определенной области. Так, в прошлом году статус «национальный исследовательский университет» был присвоен Московскому инженерно-физическому институту (МИФИ) и Федеральному технологическому университету на базе Московского института стали и сплавов (МИСиС). Такую категорию присваивает вузам на 10 лет правительство РФ по результатам конкурсного отбора. Чтобы получить подобный статус, а вместе с ним и дополнительное финансирование, вузы должны развивать и внедрять в производство высокие технологии, заниматься исследованиями в «приоритетных направлениях развития науки» и иметь большие научные базы.

Кроме того, ведомству предстоит утвердить новую федеральную целевую программу развития образования на 2011–2012 годы и разработать новые правила приема в вузы для абитуриентов 2010 года.

Балыхин отметил, что сейчас подводятся итоги госаттестации 2009 года, которая, по словам депутата, «не была лишена ошибок». Так, по итогам компании незаполненные в вузах остались 3 тыс. мест по техническим специальностям. «Некоторые московские вузы недобрали 30–40% студентов», – отмечает Балыхин. Также Рособрнадзор сейчас проверяет результаты некоторых регионов Южного федерального округа, «которые имеют более высокие показатели по ЕГЭ, чем остальные». В думский комитет также после ЕГЭ-2009 поступают предложения о сокращении количества факультетов и специальностей, на которые абитуриенты могут подавать заявки (об этом ранее заявляли ректоры московских вузов). «Один абитуриент подал документы в 60 вузов на абсолютно разные специальности. Хотя министр Андрей Фурсенко не сторонник что-то ограничивать, подобные предложения сейчас обсуждаются», – отметил Балыхин. Правила приема в 2010 году должны быть подготовлены к 1 октября.

Балыхин заверил, что к первому сентября за парты сядут все школьники. Сейчас к новому учебному году по разным причинам не готовы 800 школ, потому что «они не выполнили требования по пожарной безопасности, санитарно-техническому и антитеррористическому направлениям». «Но мы это уже проходили в прошлые года. Школы решат свои проблемы, и к новому учебному году будут готовы все», – пояснил депутат. В будущем учебном году планируется полностью отремонтировать 309 аварийных школ из 854. «На эти цели из федерального бюджета выделено 2,5 млрд рублей и еще 900 млн за счет софинансирования», – сказал он.

Полина Никольская

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Образование Россия

2768

30.08.2009, 12:29

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80559

Bytes: 7429 / 7348

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

4428

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2078

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2149

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2566

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

5216

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6154

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3492

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4362

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

15164

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4870

12.12.2024