18+

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Общество Мир

3570

18.09.2009, 19:11

Российская академия наук и Канада напомнили нефтяным компаниям о правах северных народов на природные ресурсы

Вопросам права северных народов России и Канады на природные ресурсы, на участие в процессах управления и самоуправления, взаимоотношениям коренных народов с правительствами своих стран и промышленными компаниями посвящена недавно вышедшая в свет монография по юридической антропологии "Люди Севера: права на ресурсы и экспертиза".

Исследование проделано учеными Института этнологии и антропологии РАН в сотрудничестве с их коллегами из Университета Северной Британской Колумбии (Канада).

Основой для вышедшей книги послужили лекции и материалы V Международной летней школы юридической антропологии. Целью Школы было передать представителям коренных малочисленных народов Севера знания законодательства, необходимые для защиты своих интересов. При всей разности правовых систем и социально-экономического развития России и Канады трудности, с которыми сталкиваются коренные народы - ненцы, ханты, манси, эвенки в России, инувиалуиты в Канаде - во многом общие.

Северяне по-ненецки - "нгэм тер", дословно - "содержимое Севера". Именно так воспринимают себя коренные народы. По словам кандидата исторических наук, ведущего сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Н.И. Новиковой, "народы Севера живут не над землей, природой, а внутри нее и, если сохраняют традиционный образ жизни, навредить ей не могут. У людей на Севере много правил, в течение длительной истории освоения северных территорий они в совершенстве узнали, как нужно обращаться и с землей, и с живущими на ней животными. Мировое сообщество признало значение этих знаний для устойчивого развития".

Например, коренной народ, проживающий на территории, где обитают дикие олени, может обладать углубленными знаниями о поведении этих животных, их сезонных передвижениях. Исследователи же могут иметь обширные знания о промышленных разработках, оказывающих воздействие на прилегающие пастбища, о вреде, причиняемом окружающей среде лесными пожарами, загрязнениями и другими факторами, которые могут вызывать миграции стад. В исследовании РАН подчеркивается, как важно соединить традиционное, "неофициальное" знание с "официальным" научным для более эффективного управления ресурсами.

Для народов Севера сохранять культурную самобытность - значит не только иметь собственный язык и историю, но и поддерживать связь с природой, продолжать вести традиционный образ жизни и развивать народную культуру. С расширением нефтегазовой промышленности нередко возникают конфликты между аборигенами и нефтяными компаниями. Есть, однако, и обратные примеры; так, в конце 1990-х гг. в Сургутском районе единственной формой юридического документа, подтверждающего существование аборигенов на их землях, стали экономические соглашения с нефтяниками.

Одна из форм защиты прав коренных народов - создание территорий традиционного природопользования (ТТП). На таких особо охраняемых территориях аборигены могут сохранять привычный образ жизни и вести традиционную хозяйственную деятельность: заниматься охотой, оленеводством, рыболовством, собирательством. При этом на данных территориях не допускается деятельность, наносящая вред окружающей среде и традиционному образу жизни малочисленных народов. В монографии специальное место отведено вопросам экологической и этнологической экспертизы (исследованию влияния изменения среды обитания на этнос) - основным средствам контроля деятельности нефтедобывающих компаний и разрешения споров.

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Общество Мир

3570

18.09.2009, 19:11

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80956

Bytes: 3406 / 3406

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск».

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

3066

02.10.2025

В Новосибирске назвали дату общегородского субботника

В Новосибирске общегородской субботник состоится 4 октября. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

337

02.10.2025

В Новосибирском районе главе сельсовета внесли представление

В Новосибирском районе главе одного из сельсоветов внесли представление за нарушение в рассмотрении обращений граждан.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

687

30.09.2025

В Бурятии планируют создать юридическое бюро

В Бурятии хотят создать юридическое бюро.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

645

30.09.2025

В Новосибирском зоопарке сделали вход для пенсионеров бесплатным

В Новосибирске с 6 по 23 сентября в зоопарке имени Шило сделали бесплатный вход для пенсионеров. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Монголия

3586

30.09.2025

В Новосибирской области насчитали более 12 тысяч долгожителей

В Новосибирской области насчитали более 12 тысяч долгожителей, старше 90 лет.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

707

29.09.2025

В Новосибирске больше 30 мигрантов отправили в военкомат

В Новосибирске после массовых рейдов на мигрантов 33 иностранных гражданина были отправлены в военкомат.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

721

29.09.2025

В Бурятии 1 октября проверят систему экстренного оповещения населения

Утром 1 октября на всей территории Бурятии проверят систему экстренного оповещения населения. Граждан просят не паниковать и соблюдать спокойствие.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

555

29.09.2025

В Новосибирской области выявили 17 нелегальных мигрантов

В Новосибирской области на одном из предприятий выявили мигрантов, которые нелегально находились на территории РФ. Об этом сообщили в МВД России.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

937

27.09.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

906

26.09.2025

Вблизи села Красный Яр идут лесозаготовки, но жители без дров на зиму

Прокуратура Кривошеинского района по поручению прокурора области проведет проверку соблюдения прав жителей села Красный Яр.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Томск

3175

26.09.2025