18+

Артур Скальский

©  АИФ-Иркутск

Расследования Иркутск

4084

25.09.2009, 23:09

Подписали себе приговор?

10 членам участковой избирательной комиссии участка №1494 (с. Голуметь и д. Баталаево Черемховского района), на котором в 12 октября прошлого года выбирали депутатов областного парламента, предъявлены обвинения в фальсификации итогов голосования. В чью пользу был совершен «вброс» бюллетеней, следствию выяснить не удалось.

Начавшаяся почти год назад скандальная история близится к логическому завершению. Об этом накануне сообщили в Следственном управлении Следственного Комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области (СУ СК).

Напомним, уголовное дело было возбуждено 17 ноября 2008 года следственным отделом по городу Черемхово по заявлению Временной избирательной комиссии области, обнаружившей в 15-м избирательном округе, на участках №№ 1494, 1501, 1525, нарушения избирательного законодательства. Работники всех трех участковых избирательных комиссий (УИК) пренебрегли правилами опечатывания и хранения бюллетеней, соответственно, там не могла быть исключена вероятность «вброса».

Чтобы не допустить дальнейших махинаций с документацией, уничтожения следов преступления, избирком спрятал её в одном из подземных бункеров Иркутска, предоставив копии документов работникам Следственного комитета. С течением времени предположения о фальсификации результатов голосования по двум участкам не подтвердились, а вот к работе УИК №1494 у следствия сразу возникла масса вопросов.

Рассказывает заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК Михаил БОВСУНОВСКИЙ:

- Расследованием подобного рода преступлений занимается наше подразделение, поэтому материалы были переданы нам из черемховского отдела 24 ноября 2008 года - когда стал очевиден факт нарушения избирательного законодательства. Во-первых, на участке №1494 была отмечена неправдоподобная явка избирателей. Выборочные звонки жителям села Голуметь и деревни Баталаево, зафиксированным в списке проголосовавших избирателей, показали, что на самом деле в этот день их не было на участке.

По делу была назначена почерковедческая экспертиза – ее проводила научно-исследовательская лаборатория судебных экспертиз. Всего, по словам Михаила Бовсуновского, в урны для голосования была подброшена 201 пара бюллетеней (депутатов ЗС выбирали как по партийным спискам, так и по одномандатным избирательным округам) – именно столько жителей избирательного участка опровергли данные о своей явке. После изучения соответствующего количества фальсифицированных подписей граждан и почерков членов УИК, «авторство» 125 росчерков экспертами было установлено определенно.

- Исследования специалистов экспертного учреждения отняли львиную долю времени, отпущенного на следование, – говорит Михаил Бовсуновский. Несколько раз сроки пришлось продлевать, чтобы не пострадало качество скрупулезной работы. Фальшивые подписи сличались с образцами почерков в документах, как созданных задолго до момента совершения преступления, так и полученным в ходе следственных экспериментов.

Каковыми были политические пристрастия членов УИК, то есть в чью пользу случился «вброс» – ответить на этот вопрос следствие затрудняется. Большинство фигурантов уголовного дела по этому поводу хранит молчание, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ, то есть право не свидетельствовать против себя. А догадаться по безымянным бюллетеням, которые из них были заполнены реальным избирателем, а какие – нет, увы, не представляется возможным. В любом случае, считает Михаил Бовсуновский, противоправные действия комиссии на расклад сил по данному участку не изменили бы:

- По этому округу шли шесть кандидатов, но ближайших соперников два: депутат ЗС предыдущего созыва, генеральный директор ОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко и экс-председатель областного парламента третьего созыва Сергей Шишкин. Если даже отнять этот 201 сфальсифицированный голос у одного из кандидатов и присвоить другому, победа все равно останется на стороне первого – слишком очевидным был перевес.

Итак, 10 членов УИК, включая председателя, обвиняются в преступлении, предусмотренном статье 142-1 УК РФ, а именно в фальсификации подписей в списках избирателей, заведомо неверных подсчете голосов избирателей и составлении протокола об итогах голосования. Санкция статьи предусматривает наказание в виде крупного штрафа либо лишения свободы на срок до четырех лет. Всем обвиняемым избрана мера пресечения – подписка о невыезде. В ближайшее время следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК Артем Соболев намерен ознакомить обвиняемых с материалами и направить уголовное дело в суд.

- Был ли заказчик у преступления? - задается вопросом Михаил Бовсуновский. - Мы можем только предполагать в частном порядке, никакими сведениями на этот счет следствие не располагает. Некоторые фигуранты уголовного дела объясняют свой поступок тем, что хотели увеличить явку избирателей. Это, конечно, не корысть в чистом виде, но личная заинтересованность точно – например, она может выразиться в нежелании быть наказанным за плохие результаты работы – а подготовка к выборам, прежде всего, - работа избирательных комиссий – либо, наоборот, в стремлении выслужиться, получить премию и т.д.

Тем поучительнее кажется эта история сегодня, накануне муниципальных выборов, назначенных в большинстве территорий Иркутской области на 11 октября…

КСТАТИ

С «выборной» тематикой связан один из преступных эпизодов, в которых обвиняется мэр поселка Листвянка Татьяна Казакова – уголовное дело в настоящее время рассматривает суд Иркутского района. Согласно версии следствия, накануне выборов мэра 12 марта 2006 года в поселке была прописана большая группа лояльно настроенных к Казаковой людей. Такие действия квалифицированы обвинением воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан.

Михаил Колотушкин

Артур Скальский

©  АИФ-Иркутск

Расследования Иркутск

4084

25.09.2009, 23:09

URL: https://m.babr24.com/?ADE=81117

Bytes: 5802 / 5756

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск

51727

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

27362

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

23085

14.01.2025

Усть-Илимский предприниматель оштрафован за незаконную выдачу потребительских займов

Прокуратура города Усть-Илимска выявила, что местный предприниматель, владеющий магазином товаров бывших в употреблении, помимо торговли также ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск

10952

15.09.2024

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Автор: Михаил Бломберг.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Политика, Скандалы

Иркутск

121366

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Недвижимость, Общество

Иркутск

25077

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

59845

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия

40528

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы

Иркутск

46626

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Экология

Иркутск

32217

18.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Криминал

Иркутск

62731

25.04.2024