18+

Валерий Кичин

©  Российская газета

Культура Мир

9547

28.09.2009, 16:03

Скорбная музыка октября

Ушел Иван Дыховичный.

Это не укладывается в сознании: всегда моложавый, спортивный, энергичный и непредсказуемый, как сама жизнь. Один из талантливейших деятелей нашей культуры.

Я говорю: деятелей - не могу одним словом определить род занятий Ивана. Он был режиссером, драматургом, президентом и душой международного кинофестиваля "Завтра", который стал меккой для режиссеров-"артхаусников". Был другом Высоцкого - ему посвящена поэма "Про Витьку Кораблева и друга закадычного Ваню Духовичного". Был прекрасным актером и много доставил счастливых минут в спектакле Таганки "Мастер и Маргарита", где играл Коровьева. Играл с только ему присущей элегантной ироничностью. Выпускник знаменитой "Щуки", ученик Эльдара Рязанова, он впитал в себя игровую стихию содержательных парадоксов и стал в ней своим. Его интересовали материи психологические и социальные, он любил эксперимент. Фильм "Прорва" он выстроил на контрасте бравурной, нарядной жизни советского "бомонда" и страшной закулисной реальности, которая угадывалась в каждом кадре. А на главную роль пригласил диву немецкого варьете Уту Лемпер. Она сумела сыграть такую квинтэссенцию двойной советской морали, которую не осилили бы наши талантливые соотечественницы: "большое видится на расстоянии".

Через десять лет вернулся к трагикомическому взгляду на историю своей страны в фильме "Копейка" по сценарию Владимира Сорокина. Эту историю он показал через "народный автомобиль" ВАЗ 2101, который стал первым камнем в фундаменте новой российской буржуазности. Свой эпос Дыховичный собирал из анекдотов эпохи: в фильме разводят опарышей, делают мировые открытия, улетают в мечтах, пьют начальственную мочу, стригут шерсть в ушах, морально разлагаются, ведут лингвистические споры, бомбят лохов, коллекционируют исподнее космонавтов. Эстафетную "копейку" перехватывали друг у друга министр, карьерный генерал, советский Ньютон, диссидент, кумир народных масс, кооператоры, проститутки, гэбисты, бомбардиры-наперсточники, рэкетиры и новорусские миллионеры, а лейтмотивом был механик Бубука, серпом и молотом возвращающий "копейку" из праха в жизнь. Индустриальный рывок кувалдой в звездное небо, пламенный мотор с нравственным законом вместо бензина. А положительный герой, как у Гоголя, - смех.

Дыховичный успел снять мало фильмов. Его "Музыка для декабря" была отобрана для Канна. Писал сценарии, был по горло занят своим кинофестивалем, вел программы на ТВ. Полгода назад мы встретились для интервью. Он сказал фразу, меру серьезности которой я тогда не оценил: "Я к себе не отношусь сентиментально, но проблемы у меня есть. Мне хотелось бы успеть сделать новую картину". Ни на миг не возникло сомнение: конечно, успеет! Он начинал работу над фильмом, который все ждали десятилетиями: о последних днях Маяковского. "Там должна быть короткая, но дорогая в постановочном отношении сцена, - рассказывал Дыховичный. - Похороны Маяковского. Она может длиться 40 секунд, но нужно показать масштаб события. Пришло около ста тысяч человек! Когда его не стало, все вдруг переменили свое мнение. Люди говорили не то, что говорили за день до того"…

Самого Маяковского в фильме не предполагалось: "Я боюсь появления Маяковского на экране. Это очень ответственное дело. Но вы знаете, что я в кино довольно смелый человек. И если увижу, что мне потребуется некая тайна… В заявке мы написали, что это триллер. Очень страшная история. Она невероятно похожа на теперешнюю ситуацию: история повторяется. 1930 год, власть еще не была такой мощной, но уже все начиналось. Люди захотели, чтобы над ними стоял кто-то сильный, кто точно знает, куда нужно идти. Интеллигенция почти единодушно ринулась в эту сторону. Сами стали с себя все скидывать и отдавать - чтобы жить спокойно. А дальнейшее мы знаем. Конечно я не могу делать прямых параллелей, но опасность такая возникает. Разгульность, купечество, барство, презрение к "простым людям". Очень похоже… Я не оставляю надежд, что я этот фильм сниму".

Увы, уже не снимет. Потеря художников всегда оборачивается для общества потерями многократными и неоценимыми - уходит огромный мир не сыгранного, не написанного, не снятого.Но один новый фильм он нам оставил: "Он называется "Европа - Азия". По пьесе братьев Пресняковых. И там феноменально сыграла Таня Лазарева - поверьте, это будет открытие замечательной актрисы. Вообще, актерский ансамбль подобрался фантастический! По жанру это "трэшевая" комедия, очень жесткая, веселая, быстрая. Я эту картину еще нигде не показывал - ждал премьеры. Но пока мы не договорились ни с одним телеканалом, а без поддержки телевидения сейчас выпускать фильм невозможно: прокатчики его просто не возьмут. Мне кажется, что зрителю эта картина будет интересна. По своему направлению она близка "Копейке". Ее отобрали было для Венецианского фестиваля, но потом решили, что для иноязычного зрителя там слишком много диалогов - читать субтитры люди не любят. А вообще фестивали не очень берут комедии - предпочитают кино "сурьезное". Хотя на самом деле "Европа - Азия" - очень серьезное кино"…

Фильм теперь дойдет до нас "как свет угасших звезд доходит". Еще один человек, от которого мы многое ждали, остается только в памяти. А память наша, как показывает практика, становится все короче. И это невероятно горько.

Валерий Кичин

©  Российская газета

Культура Мир

9547

28.09.2009, 16:03

URL: https://m.babr24.com/?ADE=81163

Bytes: 5334 / 5258

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

3795

02.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

1301

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

6052

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия

3133

01.10.2025

В октябре в Томске пройдут гастроли Мариупольского драматического театра

Мариупольский республиканский академический ордена «Знак Почёта» русский драматический театр в рамках проекта «Большие гастроли» привезет в Томск два ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Томск

1881

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Культура, История

Монголия, Китай, Россия

4419

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Новосибирск

3687

30.09.2025

В Улан-Удэ модернизируют две библиотеки за 11,8 миллиона рублей

Улан-Удэ выиграл субсидию от Минкульта России – она позволит осовременить две городские библиотеки в следующем году.

Источник: Babr24.com.

Культура

Бурятия

2237

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

8676

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

5921

29.09.2025

Фильм «Волки всегда приходят ночью» о монгольских пастухах получил награду фестиваля «Шелковый путь»

Фильм «Волки всегда приходят ночью» (The Wolves Always Come at Night), повествующий о тяготах жизни монгольских пастухов, стал лауреатом 12-го ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Монголия, Китай

2581

29.09.2025

Крупнейшний могильник Канской лесостепи стал объектом культурного наследия края

Список объектов культурного наследия в Красноярском крае пополнила новая археологическая стоянка.