18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Образование Россия

3078

09.10.2009, 14:10

Год безработного учителя

Московским учителям грозит безработица: педагогам-пенсионерам будет не хватать нагрузки, а выпускникам педвузов – зарплат. В преддверии Года учителя директоры школ хотят, чтобы им не устраивала провокации милиция, педагоги просят поменьше гонять их с детьми на политизированные мероприятия, а профсоюзные работники мечтают о равноправии учителей если не с госслужащими, то, хотя бы друг с другом.

2010 год объявлен в России Годом учителя. В четверг в Мосгордуме обсуждали, как не свести его просто к череде торжественных мероприятий, а постараться решить хотя бы часть основных проблем отрасли. Тем более что из-за кризиса традиционный список этих проблем пополнился новыми.

Так, в Год учителя педагоги могут столкнуться с безработицей.

Больших учительских очередей в службах занятости не ожидается. Однако трудоустроенным учителям не будет хватать нагрузки. Как рассказала начальник кадрового управления департамента образования Софья Пипман, сегодня в столице уже нет дефицита педагогических кадров. «Отрасль достигла насыщения кадрами, и это очень серьезно», – отметила представитель департамента. По ее словам, ощущаться проблема начала уже весной: начиная с апреля на «горячую линию» по трудоустройству поступало по 100 звонков в неделю. Перед департаментом стояла непростая задача предложить хотя бы по одному месту выпускникам трех городских педвузов и педагогических специальностей федеральных университетов.

«Если в этом году возникли такие трудности, то в следующем будет еще хуже, – считает кадровик. – Раньше выпускники педвузов устраивались в коммерческие структуры. Сейчас из-за кризиса такой возможности нет». Да и средняя учительская зарплата в столице в 36–37 тыс. рублей выглядит сегодня вполне конкурентоспособной. Кроме того, в городе приняты серьезные программы для привлечения в школу молодых специалистов, и их количество действительно увеличилось.

Как пояснила первый зампред Московского городского профсоюза работников народного образования и науки России Марина Иванова, для того чтобы принять молодых специалистов, директорам приходится ограничивать нагрузку (а следовательно, и зарплату) кадровых учителей. А это серьезно влияет на атмосферу в коллективе. С другой стороны, не получающие полной ставки молодые специалисты теряют этот статус и сопутствующие ему льготы.

Единственный выход – принудительно отправлять на пенсию учителей преклонного возраста, их сейчас в Москве – каждый пятый. Но делать это департаменту образования не позволяет ни Трудовой кодекс, ни совесть.

В качестве компромисса департамент предлагает ввести должность методиста-наставника, что позволило бы педагогам-пенсионерам продолжать трудовую деятельность, освободив ставки молодым. «Пяти тысячам наших молодых специалистов нужна методическая помощь, и за ними можно было бы закрепить 500–700 наставников. Мы хотим вынести это предложение на правительство Москвы», – рассказала Пипман. Впрочем, по мнению Ивановой, подобная мера вряд ли даст ожидаемый эффект: на одного молодого специалиста в московских школах приходится по 4–5 учителей пенсионного возраста.

Участники совещания высказывали столь экзотические для нашей страны предложения, как полугодовые оплачиваемые отпуска для учителей через каждые 7–10 лет работы в школе (такая практика существует во многих странах, где понимают, что человек на педагогической работе «изнашивается») или адекватные последней зарплате пенсии хотя бы в первый год после ухода учителя из школы. Но совершенно очевидно, что средств на это в российском бюджете не найдется еще очень долгое время. Более того, в ближайшие годы могут отказаться даже от части мер поддержки учителей, которые были направлены на повышение привлекательности профессии.

«Может быть, это и непопулярно звучит, но надо пересматривать систему оплаты труда, – считает Иванова. – Неправильно, что в Москве учителя иностранного языка получают больше, чем их коллеги».

При отсутствии вакансий такая разница в зарплате не нужна. «Также неправильно выводить из общего ранжирования молодых специалистов. Через три года они сразу теряют в зарплате, и их уход из школы ожидаем и закономерен», – говорит Иванова. По ее мнению, для поддержки всех категорий учителей необходимо ввести одинаковый для всех социальный пакет, приблизительно такой же, какой получают государственные служащие: возможность лечиться в хороших медицинских учреждениях, получать путевки в санатории и так далее. Кроме того, молодой учитель, приходя в школу, должен получать от государства гарантии того, что спустя какое-то время он сможет получить квартиру, отдать своего ребенка в детский сад, затем учить его в выбранной им школе.

Впрочем, как и полугодовые отпуска, соцпакет для учителей – нечто из области фантастики. Правительство РФ в будущем году вообще собирается заморозить зарплату бюджетникам, а это реальное снижение доходов. «Понятно, что больших денежных вливаний в кризис быть не может, – считает председатель думской комиссии по науке и образованию Евгений Бунимович. – Но замораживать зарплаты педагогов в Год учителя – верх цинизма. Значит, регионы должны принять контрмеры». Москва такие контрмеры приняла: в проекте городского бюджета-2010 средства на индексацию зарплат с учетом инфляции заложены. Но это касается прямых выплат учителям.

Что до финансирования самих школ, то его скудость и до кризиса вынуждала директоров организовывать всевозможные поборы, и дальше будет только хуже. А это значит, что школы вряд ли смогут избавиться от свалившейся на их головы в последнее время напасти – провокаций милиции.

«Милиция, которая не может ловить преступников, провоцирует на взятки учителей, – заявила шеф-редактор газеты «Учительская газета – Москва» Виктория Молодцова. – Наши юристы помогали отбиться одному директору, которому нарочно всучили две тысячи рублей якобы для уборщицы и охранника. В другом месте директору просто подбросили деньги». При этом, считает Молодцова, сбор денег с родителей не прекращается, несмотря ни на какие приказы департамента, потому что это вынужденная мера. «Директор пишет заявки на ремонт, замену парт, но деньги ему не дают, в итоге родители скидываются, а директор рискует, – говорит она. – Не отстают от милиции СЭС и пожарные, они выписывают неправомерные штрафы, вымогают деньги. Нужна серьезная инспекторская проверка того, что сейчас происходит вокруг школы, иначе все директора у нас будут иметь сроки».

Впрочем, считают участники совещания, для решения этой проблемы, как и многих других, нужны не столько деньги, сколько политическая воля. Например, по их мнению, должна быть регламентирована работа учителя. Сегодня же нигде не прописано, куда и кто имеет право послать учителя, сколько совещаний он обязан посетить, на какое количество концертов должен сводить детей. И нужны ли вообще такие культпоходы в позднее время суток. А также бесконечные спортивные мероприятия и выставки, куда вместо занятий гоняют детей в качестве массовки.

Но больше всего учителей выводит из себя обязанность посещать с детьми политизированные мероприятия.

«Все эти политические акции, встречи с представителями партий настолько непатриотичны, что сводят на нет всю нашу воспитательную работу», – поделился один из директоров школ. «И не добавляет ни уважения к учителям, ни самоуважения. Даже в Год учителя», – добавил другой.

Ирина Резник

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Образование Россия

3078

09.10.2009, 14:10

URL: https://m.babr24.com/?ADE=81398

Bytes: 7387 / 7320

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

3711

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1921

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2006

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2428

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

5073

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6038

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2909

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3488

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4352

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4331

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

15144

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4867

12.12.2024