18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Образование Россия

2843

13.10.2009, 18:48

Учитель вместо урокодателя. С 1 января в России вступают в силу новые стандарты образования

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) начального общего образования утвержден минобрнауки и направлен на регистрацию в минюст.

Об особенностях нововведения "РГ" рассказал руководитель рабочей группы по разработке новых стандартов среднего образования доктор педагогических наук Александр Кондаков.

И снова про воспитание

Российская газета: Александр Михайлович, зачем понадобилось менять стандарт образования?

Александр Кондаков: При разработке стандарта мы учитывали несколько серьезных посылов. Во-первых, за основу взяли стратегию развития нашей страны, известную как "Стратегия-2020". Во-вторых, учитывая, что Россия идет по пути построения открытого гражданского общества, в основу стандарта мы положили общественный договор - совокупность образовательных запросов семьи, общества и государства. Ну, и конечно, приняли во внимание новые реалии информационного общества.

Предыдущая информационная революция наряду с книгой породила и классно-урочную систему школьного образования. Сегодняшняя информационная революция - это открытые системы образования, когда человек может учиться в удобное для него время, в удобном ритме, по индивидуальной, комфортной для него программе. В итоге традиционная классно-урочная система постепенно замещается системами открытого образования.

Новые цели школьного образования, которые сформулированы в стандарте, - воспитание, социально-педагогическая поддержка, развитие высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного гражданина России.

РГ: Стандарт по каждому предмету разрабатывается отдельно?

Кондаков: Мы не говорим сейчас о стандартах по отдельным предметам. В обществе почему-то прочно укоренилось представление, что стандарт - это набор программ по отдельным школьным дисциплинам. Но если заглянуть в седьмую статью Закона "Об образовании", прочитаем, что стандарт - это совокупность трех требований: к результатам освоения основных образовательных программ, к структуре этих программ и к условиям их реализации. В этом и есть принципиальное отличие новых стандартов от старых.

РГ: Что нового и хорошего даст это школе, ученику, учителю?

Кондаков: На мой взгляд, важно, что в основе стандарта лежит концепция духовно-нравственного развития, воспитания личности гражданина России. К сожалению, в 1991-1992 годах был провозглашен лозунг: "Лучше никакого воспитания, чем воспитание советское". А ведь воспитание гражданина - один из главных результатов любой системы образования.

Также в стандарте прописаны виды деятельности, которыми должен овладеть ученик. Именно деятельность, а не просто совокупность неких знаний в голове - вот к чему мы стремимся. Самообразование - очень важный момент в современном обществе. В условиях, когда объем информации удваивается каждые пять лет, важно не просто передать знания человеку, а научить его овладевать новым знанием, новыми видами деятельности. Это принципиальное изменение. На уроках сейчас основное внимание будет уделяться развитию видов деятельности ребенка, выполнению различных проектных, исследовательских работ. Потому-то в базисные учебные планы, например, уже с первого класса включается один час в неделю на выполнение индивидуального, маленького, сообразно возрасту ребенка, но собственного проекта.

РГ: Например?

Кондаков: Допустим, в начальной школе ребенок может следить, как у него в горшочке на окне вырастает цветочек. Говоря взрослыми словами, он должен для себя поставить цель: ухаживать за растением, следить за этапами его развития, роста, оценить результаты своих действий. В старших классах, конечно, это уже другие проекты. Мы планируем, что это будет, допустим, выпускная работа, которая позволит молодому человеку показать, насколько он умеет интегрировать знания, полученные в разных науках, для достижения результата. Тут старшеклассник может, к примеру, изучать влияние местного завода на состояние реки, которая протекает неподалеку от школы. Самостоятельный подход формирует основу будущей успешности человека.

"Дабы не позорить форму гимназическую"

РГ: Такие проекты станут составляющей портфолио ученика?

Кондаков: Система оценивания в рамках нового стандарта - серьезный вопрос. Сегодня у нас есть ЕГЭ, он фиксирует, насколько выпускник овладел обязательным минимумом содержания образования. Но если мы говорим, что задача нового стандарта - прежде всего формирование личности гражданина России, значит, и оценивать надо не только чистое знание, но и личностные достижения ребенка, которые априори не подлежат таким "замерам" по системе Единого госэкзамена.

Когда мы говорим о требованиях к результату образования, то с ученика спрашиваем в последнюю очередь. Ответственность за результат - в первую очередь ответственность государства, учредителей образовательного учреждения. Достаточно ли финансирование образования, насколько школы обеспечены учебниками, техникой и т.д.? Второй уровень - ответственность школы, потом - ответственность педагога, семьи и только после этого - спрос с самого ученика. Он последний, к кому предъявляются претензии за неуспех. К сожалению, до сих пор это не так.

РГ: Сегодня много говорится о так называемом общественном договоре между школой и семьей. Этот момент прописан в стандарте?

Кондаков: Действительно, мы предложили и уже даже апробировали договор между семьей, школой и муниципалитетом. Ведь что такое общее образование? Это, по сути, выполнение государством конституционной нормы о предоставлении каждому гражданину возможности получить бесплатное общее образование. Это достаточно серьезная сумма денег и шанс, который получает семья - на воспитание и обучение своего ребенка. Насколько эффективно семья пользуется этим шансом, конечно, весьма серьезный момент.

К сожалению, до сих пор у нас образование находится в зоне "публичного права". То есть фактически никаких мер воздействия на семью, по большому счету, а тем более санкций, предъявить нельзя. Увы, родители не всегда выполняют свои обязательства перед ребенком и перед обществом. Потому мы предложили заключить договор между семьей, школой и муниципалитетом о солидарной ответственности за обеспечение конституционного права ребенка на получение образования.

Несколько лет назад в Педагогическом музее в Москве я увидел под стеклом документ начала XX века - обязательство родителей перед гимназией. Звучало оно примерно так: поскольку мой сын, Пудовкин Всеволод, был удостоен чести быть принятым в гимназию, обязуюсь, что он будет вовремя приходить, аккуратно одеваться, всегда приходить в гимназической форме, что у него всегда будут карандаши, тетрадки и т.д. Потрясла последняя фраза: "Ежели он из гимназии будет изгнан, я обязуюсь, что он более не оденет формы гимназической, дабы не позорить оную". Честь мундира!

Этические, нравственные нормы этого раритетного договора между гимназией и семьей произвели на меня огромное впечатление. Вот и появился такой договор, который сейчас, кстати, позитивно воспринят школами как некий регулятор взаимоотношений и с властями, и с семьей.

Учиться и после уроков

РГ: Когда стандарт вступит в силу?

Кондаков: В соответствии с приказом минобрнауки он должен вступить в силу с 1 января 2010 года. Это не значит, что все школы страны с нового года начнут работать по новым программам. Подчеркиваю: новый стандарт - это не набор программ, а сложный, многоплановый документ, который регулирует взаимоотношения основных участников образовательного процесса и все стороны деятельности системы общего образования. Содержание программ - одна из важных составляющих стандарта, но не единственная его часть.

РГ: Кроме общественного договора, проектной деятельности школьников, что еще интересного и полезного в новых стандартах?

Кондаков: Мы возвращаем в школу вторую половину дня, которая будет насыщена разного рода внеурочной деятельностью - кружками, мастер-классами, мастерскими и пр. Но есть проблема: система педагогического образования давно уже не готовит учителя как воспитателя. Работая над стандартом, мы, безусловно, думали над тем, каким должен быть учитель, способный воспитать гражданина России. Прежде всего, конечно, он должен быть сам гражданином, примером для подражания, постоянно самосовершенствоваться, искать новые знания. Он должен быть не транслятором знаний, не "урокодателем", а человеком, который способен проектировать образовательную среду ребенка, класса, школы. Не говорю уж о том, что он должен быть активным пользователем информационных технологий. На сегодня это уже аксиома, как умение читать.

Мария Агранович

Артур Скальский

©  Российская газета

Образование Россия

2843

13.10.2009, 18:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=81507

Bytes: 8695 / 8530

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

3711

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1921

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2006

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2428

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

5073

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6038

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2909

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3488

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4352

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4331

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

15144

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4867

12.12.2024