18+

Артур Скальский

©  Агентство "Сибирские новости"

История Мир

4628

17.10.2009, 10:59

Домашний очаг эвенков

В центре жилища располагался очаг - костер гулувун, окруженный каменной кладкой или толстыми сырыми бревнами. Дым от костра поднимался в верхнее отверстие. О традиционном жилье и хозяйственных постройках эвенков рассказывает кандидат исторических наук Владимир Титов.

Традиционное жилье эвенков - чум

Чум состоял из деревянного жердевого остова, покрытого, в зависимости от времени года и благосостояния рода-семьи, покрышками из различного материала: берестяными тисками, ровдужными нюками, лиственичной корой угдама. Сегодня эвенки живут в палатках и домиках-зимовьях, однако продолжают применять чум как временное жилье и как хозяйственную постройку.

Постоянным эвенкийским жилищем является голомо, иное название - "угдама дю". Технология изготовления его, несмотря на свою примитивность, требует определенных навыков и знаний. На расчищенном месте устанавливался остов чума. Концы трех основных несущих жердей тургу крепились различными способами, в зависимости от мест проживания эвенков, взаимовлияния их культуры с другими народностями. Представленное в музее крепление выполнено в расщеп (в паз, в шип), когда в конец одного шеста вставлялся в развилку, сделанную на конце другого, - получившаяся рогатина на конце шестов упиралась на третью толстую жердь. К полученной конструкции из жердей по кругу подставляют другие жерди - сонна. Число жердей не регламентировалось, обычно оно доходило до 30-40 штук. Поверх жердей для тепла накладывалось дранье (колотые доски), поверх которых укладывали мох и дерн. Верхний слой голомо - лиственничная кора угдама, ее сдирали с деревьев в мае-июне.

Выбирая место для постройки данного жилища, руководствовались тем, чтобы поблизости произрастали хвойные деревья. Для покрытия одного жилища требовалось от 20 до 30 пластов лиственничной коры. Кору придавливали гнетом из толстых жердей. Вход в жилище располагали в сторону реки с видом на стойбище оленей. В центре жилой площади располагался очаг - костер гулувун, окруженный каменной кладкой или толстыми сырыми бревнами. Дым от костра поднимался в верхнее отверстие. Внутри чума устанавливалась вертикальная жердь симка, к которой крепилась горизонтальная икэптэн, к которой крепился очажный крюк. Напротив входа располагалось почетное место для гостей малу, слева - место главы семьи, справа - женское. В чуме хранили самые необходимые и ценные вещи, все остальное выносили на хранение вне чума, на лабазы.

Лабаз дэлкэн

Недалеко от входа в чум располагали настил из жердей на сваях, высотой около 1,5 метров. Рядом стоящие деревья спиливались и тщательно ошкуривались, в них вырубались пазы, на которые устанавливали толстые поперечные жерди, на них клался накатник из более мелких жердей. На таком лабазе хранили вещи первой необходимости: посуду, продукты, одежду, орудия труда. Поверх них настилали невыделанные шкуры на случай дождя, чтобы вещи не намокли.

Лабаз ноку

Эвенкийскими амбарами для хранения продуктов и вещей являлись лабазы-ноку - деревянные срубные избушки с двускатной крышей, крытой лиственничной корой. Сруб устанавливали на сваях высотой от 1 до 2 метров. Залазили на лабаз, используя бревно с выдолбленными в нем ступенями. Делалось это для того, чтобы звери не растащили вещи и продукты. Ошкуренные сваи были гладкими, и грызуны не могли на них забраться, а дух от продуктов и вещей не стелился по земле. По дневникам исследователей Сибири, в случае нападения врагов или диких зверей, тунгус залазил на лабаз и там держал оборону, отстреливаясь из лука и коля противника копьем. Так что, лабаз ноку первоначально был не только хозяйственной постройкой.

О древних приспособлениях для ловли пушных зверей читайте в следующую пятницу: "Наряду с активными видами охоты эвенки применяли и пассивные, ведя которые, надо быть терпеливым, усидчивым, знать повадки зверей, обладать смекалкой и изобретательностью..."

Владимир Титов,
кандидат исторических наук

Артур Скальский

©  Агентство "Сибирские новости"

История Мир

4628

17.10.2009, 10:59

URL: https://m.babr24.com/?ADE=81585

Bytes: 3940 / 3900

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История"

В Новосибирской области во время музейного тура нашли погребение ребенка железного века

В Ордынском районе Новосибирской области археологи нашли два погребения времен железного века во время тура «В гостях у археолога», проводимого ...

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Автор: Лев Блиссов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

19254

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Красноярск

4569

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

12347

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4845

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Красноярск

11808

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

11615

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4787

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

1190

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Туризм

Красноярск

13991

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

4045

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

29086

28.05.2025