18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Россия

2257

21.10.2009, 09:47

Каждый медвуз должен иметь лечебную базу

В советские годы врачей выпускали только специализированные институты, и лишь после 1992 года медицинские факультеты стали открываться в классических университетах России. О различных подходах к подготовке врачей в интервью РИА Новости рассказал декан факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова, академик РАН и РАМН Всеволод Ткачук.

- Всеволод Арсеньевич, чем отличается подготовка врачей в медицинских институтах, академиях и на медицинских факультетах классических университетов?

- Главное различие - роль и место медицинской науки в учебном процессе. В ряде медицинских вузов нет условий для полноценного преподавания естественнонаучных дисциплин. В результате их выпускники, приобретая практические навыки, становятся отличными клиницистами, но наукой занимаются очень редко.

На медицинских факультетах классических университетов условия для преподавания химии, физики и биологии намного лучше, так как в университетах есть соответствующие факультеты, на которых работают профессиональные физики, химики, биологи и другие ученые, развивающие эти науки и способные передать свои знания студентам. Задача не столько в том, чтобы сформировать у студентов практические навыки, сколько дать базис, который позволит им в течение всей жизни приобретать новые знания и умения.

У студентов факультета фундаментальной медицины МГУ есть возможность изучать математику на мехмате, физику – на физфаке, биологию – на биофаке и так далее. Они проходят практикумы в самых современных научных лабораториях. Например, в распоряжении наших студентов все 36 кафедр биологического факультета МГУ, а в медвузах обычно есть всего одна кафедра биологии.

Образовательная программа в медвузах и университетах одна и та же, но у университетов есть свои преимущества в условиях и формах преподавания.

- Как развивалось медицинское образование в нашей стране до революции и в советские годы?

- В дореволюционной России подготовка врачей велась на медицинских факультетах, и первый из них был в Московском университете. Но в 1930 году в стране была проведена серьезная реформа образования - все медицинские факультеты преобразовали в отдельные институты. Это нужно было для увеличения численности врачей. Соответственно изменились и подходы к подготовке кадров.

В современной России медицинские факультеты начали восстанавливаться – в 1992 году первым был создан факультет фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова. На нашем факультете наука всегда имела приоритетное значение. В университете у людей формируют научное мировоззрение. На самом разном материале мы учим ребят искать причинно-следственные связи, понимать молекулярные, клеточные и тканевые механизмы развития болезни, приобретать системное мышление, благодаря чему они смогут более обоснованно принимать решения о лечении.

- Означает ли это, что выпускники университетов – скорее ученые, нежели врачи?

- Нет. Как правило, выпускники нашего факультета идут сначала в ординатуру, чтобы стать врачами-специалистами, а потом – в клиническую аспирантуру, то есть занимаются наукой совместно с медицинской практикой. Они имеют вкус к научной деятельности, умеют работать в лабораториях, пользоваться научной литературой. Они в состоянии развивать медицинскую науку, а не только оказывать лечебную помощь. Они помогут гораздо большему числу пациентов, чем увидят за свою жизнь, потому что будут создавать новые методы диагностики и лечения.

Именно такое требование предъявляется ко всем врачам на Западе. Чтобы получить лицензию на лечение, работать в госпитале и лечить за счет страховой компании, врач должен иметь публикации в международных журналах высокого уровня, заниматься фундаментальными исследованиями.

- Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать для развития медицинского образования в России?

- Во-первых, каждый медицинский вуз и факультет должен иметь собственную базу – многопрофильную больницу, где преподаватели и лечат больных, и учат студентов. Это кардинально улучшит качество подготовки. В столице такая база есть только у ММА имени Сеченова, в скором времени благодаря усилиям мэра Москвы Юрия Лужкова и ректора МГУ Виктора Садовничего такая база будет и у нашего университета.

Во-вторых, в российской системе здравоохранения нужно создать такие условия, чтобы врачи были обязаны учиться всю жизнь. Получив диплом, врач зачастую не имеет стимула продолжать образование, а тем более следить за научными публикациями. Но медицинская наука развивается стремительно: сейчас объем публикаций по биологии и медицине таков же, как по всем остальным наукам вместе взятым. А у нас врачи не только не успевают следить за публикациями, но зачастую вынуждены выполнять функции младшего медицинского персонала, что приводит к профессиональной деградации.

В-третьих, следует учить молодое поколение думать, а этому нужно учить еще в школе. К сожалению, подготовка к ЕГЭ, становящаяся смыслом обучения в старших классах, эту задачу не решает.

Мария Грачева (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Россия

2257

21.10.2009, 09:47

URL: https://m.babr24.com/?ADE=81664

Bytes: 5049 / 4996

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

4016

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1964

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2040

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2467

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

5108

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6069

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2909

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3490

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4353

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4332

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

15144

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4868

12.12.2024