18+

Тим Вебер

©  Би-Би-Си

Интернет и ИТ Мир

2651

22.10.2009, 16:01

Windows 7, последний шанс Microsoft

Windows 7 обещает исправить недостатки Windows Vista.

В четверг Microsoft запускает Windows 7 – новую версию своей операционной системы. От ее успеха будет зависеть будущее крупнейшего в мире производителя программного обеспечения.

Говоря о Microsoft, полезно вспомнить о размахе этой корпорации. На Windows работает 90% всех компьютеров в мире; по подсчетам компании, этой операционной системой пользуется более миллиарда человек.

И сама Microsoft тоже работает на Windows – во всех смыслах. В прошлом финансовом году оборот компании составил 58,4 млрд долларов, операционная прибыль - 20,3 млрд долларов, чистая прибыль - 14,6 млрд. Больше половины этих денег так или иначе принесла Windows.

Уже который год критики предрекают конец монополии Microsoft.

Они уповают на то, что ее вытеснит Apple, что ее подорвет Linux с его открытым исходным кодом, на то, наконец, что в будущем программное обеспечение будет устанавливаться не на настольных машинах, а на удаленных серверах.

Провал Vista

В действительности главный враг Microsoft – это сама Microsoft.

В прежние годы компания так беспардонно вытаптывала конкурентов, что ею заинтересовались регулирующие органы, в том числе Еврокомиссия и министерство юстиции США.

А три года назад Microsoft провалила запуск предыдущей версии своей операционной системы – Windows Vista. Установить эту раздутую систему было настолько сложно, что на первых порах многим пользователям просто не удавалось довести этот процесс до конца.

Это крайне дезорганизовывало работу и подорвало доверие к Microsoft со стороны потребителей и разработчиков программных продуктов.

Даже сейчас Vista уступает в популярности своей предшественнице Windows XP, которой уже стукнуло восемь лет. По самым неутешительным оценкам – их предлагает компания Net Applications, – доля Vista на рынке не превышает 18,6%. По более оптимистичным оценкам, на Vista приходится чуть больше 35% рынка, но и это очень мало.

Компании боятся Vista как огня: "Vista принимается как операционная система хуже всех", - говорит директор по исследованиям компании Gartner Аннет Джамп.

Президент международного подразделения Microsoft Жан-Филипп Куртуа выражается лишь немногим дипломатичнее: "Мы не очень довольны тем, как рынок принял Vista".

Перезагрузка Windows

Windows 7 дает Microsoft шанс исправиться. "Мы многому научились на неудаче Vista", - повторяют, как мантру, все топ-менеджеры Microsoft.

Кое-какие уроки и впрямь усвоены: если запуск Vista состоялся на два года позже, чем анонсировалось, то сейчас, три года спустя, Windows 7 выходит без опоздания.

Пользователи, тестировавшие предварительную версию, говорят, что она работает быстро, надежно, безопасно, и никаких проблем с использованием системы на мобильных устройствах тоже нет.

И самое главное: Microsoft постаралась не повторять самую большую ошибку при запуске Vista, когда ее партнеры оказались совершенно неподготовленными. "Экосистема Windows – самая большая в мире, и мы должны о ней заботиться", - говорит Жан-Филипп Куртуа.

На момент выпуска первого пакета обновлений Vista всего 2700 приложений были сертифицированы для работы под этой системой. К запуску Windows 7 сертифицировано 8500 программ.

"Приготовления к Windows 7 оказались заметным шагом вперед по сравнению с временами Vista, - признает Алекс Грузен, отвечающий за потребительские продукты в компании Dell. - В прошлом Microsoft рассматривала свою операционную систему в изоляции: давала ее производителям аппаратуры, и делайте, что хотите. А теперь они с нами сотрудничают, помогают понять, какие сторонние программы замедляют работу системы, как улучшить код".

По словам Куртуа, Microsoft приложила много сил для того, чтобы обеспечить совместимость приложений.

Даже если вы хотите использовать на своем компьютере старые, несертифицированные программы, в систему встроен "инструмент совместимости". С его помощью можно работать даже с программами созданными под старые версии, вплоть до Windows 95.

Облегченная система для трудных времен

Windows 7 также менее требовательна к мощностям компьютера, и потому подойдет и для относительно старых машин. "Нашим компьютерам продлили жизнь на два года", - говорит Крис Пейдж, который установил Windows 7 на почти 700 компьютерах в муниципальных школах английского графства Уорикшир.

По его словам, только один старый ноутбук не стал работать под новой системой.

Но насколько удачный момент выбрала Microsoft для запуска новой операционной системы? Хотя многие регионы мира вышли из рецессии, уровень инвестиций компаний остается низким, а потребители обеспокоены перспективой безработицы, и им не до апгрейдов.

Впрочем, возможно, что момент как раз вполне подходящий. "Технологии всегда выводили экономики из рецессии", - говорит глава исследовательской компании Forrester Джордж Колони.

Несмотря на экономические трудности, инвестиции в информационные технологии, по данным аналитической компании IDC, растут в три раза быстрее, чем большинство экономик.

Даже среди потребителей еще остаются отдельные очаги роста: небольшие нетбуки с их маломощным процессорами не потянут Vista, а Windows 7 на них работает на "ура".

Ричард Хадди из компании AMD – одного из ведущих производителей процессоров – считает, что новая операционная система будет заметно популярнее, чем Vista. "Одновременно мы видим признаки того, что рецессия в глобальном масштабе идет на убыль", - добавляет он.

Нужно ли покупать новый компьютер?

"Тот факт, что Win 7 более экономично расходует ресурсы компьютера, чем Windows Vista, означает, что ее целесообразно устанавливать на недорогих компьютерах, так что могу с уверенностью сказать, что мы настроены более оптимистично", - подчеркивает Хадди.

В компании Dell Алекс Грузен тоже полон энтузиазма. Многие компании затянули обновление парка вычислительных машин как минимум на год. Теперь же "появился оптимизм относительно того, что в будущем году удастся освежить технологии, а Windows 7 этому способствует, выступает катализатором", - говорит он.

Еще одним фактором является эволюция цифровых технологий. И домашние, и корпоративные компьютеры становятся все более мобильными. Windows XP, за которую упорно держатся многие пользователи, к этому просто не приспособлена.

Microsoft отчасти форсирует их переход на новую систему. С апреля 2014 года она прекращает техническую поддержку XP. Даже если этот срок продлят, к тому времени производители большинства сторонних программ прекратят поддержку, указывает вице-президент Gartner по исследованиям Тив Клейнханс.

Все это "увеличит нажим в сторону обновления", - добавляет он.

По словам Стеллы Черняк, менеджера Windows 7 Enterprise (корпоративной версии системы), ряд организаций, в том числе британская бухгалтерская компания Baker Tilly и городская администрация Майами, установили у себя этот продукт в тестовом режиме и заметили, что затраты на техническую поддержку и потребление энергии резко упали, а производительность возросла.

И Стив Клейнханс рекомендует компаниям не ждать выхода первого пакета обновлений, как они делали в прошлом, а устанавливать систему при первой возможности.

Microsoft переходит к практике постоянного внедрения обновлений, а пакеты будут предназначены для тех, кто по каким-то причинам упустил какие-то обновления. "Мы рассчитываем, что бизнес примет Windows 7 намного быстрее", - говорит Куртуа.

Аннетт Джамп из компании Gartner настроена осторожнее. "Мы не ожидаем, что Windows 7 станет главным двигателем заказов компьютеров", - говорит она. Но компаниям, по ее словам, "реально придется" модифицировать свои операционные системы, потому что иначе "затраты на поддержание старых компьютеров будут расти как снежный ком".

Последний шанс

Конкуренты Microsoft в ближайшее время ничего нового не выпускают, что опять-таки играет ей на руку. Google анонсирует свою легкую операционную систему Chrome OS только к середине следующего года: за это время Windows 7 может прочно закрепиться на рынке нетбуков.

А Apple неудачно запустил операционную систему Snow Leopard – не настолько неудачно, как Microsoft – Vista, но все же это дает шанс Microsoft.

Куртуа работает в Microsoft 25 лет, и, по его словам, "я со времен Windows 95 не помню, чтобы людей так возбуждала новая операционная система".

"Windows 7 дает все, что обещала Vista, и еще кое-что", - радуется Ричард Хадди из AMD.

Алекс Грузен называет новую систему выдающейся.

Но, возможно, они преувеличивают. Аналитик Gartner Аннетт Джамп считает Windows 7 просто "доводкой Windows Vista".

Однако большинство отзывов положительные, и даже очень. "Тот факт, что мне на эту операционную систему никто не жалуется, указывает, что это нечто действительно хорошее и прочное", - говорит Хадди.

Но Windows 7 не устраняет принципиальные слабости в модели бизнеса Microsoft.

В ближайшие годы произойдет "большой переход на приложения, не привязанные к конкретной операционной системе, - приложения, работающие в браузерах, Java, Silverlight, Flash, .Net", - говорит Стив Клейнханс из Gartner.

"Все это ограничит доминирование Windows, факторы, подталкивающие людей ее заводить", - добавляет он.

Так что если Microsoft будет почивать на лаврах, она, возможно, уже никогда не сможет повторить успех Windows 7.

Тим Вебер

©  Би-Би-Си

Интернет и ИТ Мир

2651

22.10.2009, 16:01

URL: https://m.babr24.com/?ADE=81701

Bytes: 9417 / 9305

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Красноярцы столкнулись с перебоями домашнего интернета у разных операторов

В Красноярске 18 августа пользователи сразу нескольких интернет-провайдеров сообщили о сбоях в работе домашнего интернета.

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

11216

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

10700

02.08.2025

«Орион телеком» порекомендовал сменить пароли из-за угрозы утечки данных после июньской кибератаки

Компания «Орион телеком» обратилась к своим клиентам с просьбой изменить пароль для входа в личный кабинет.

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2412

31.07.2025

Новые абоненты могут подключиться к Т2 с хорошими скидками

Мобильный оператор Т2 приготовил абонементы для новых клиентов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

2083

30.07.2025

Прокуратура проверит резкий рост цен на такси на фоне сбоя мобильного интернета в Красноярске

В Красноярске прокуратура начала проверку после скачка цен на такси, который произошел на фоне сбоев в работе мобильного интернета у всех ...

В Красноярске планируют развернуть бесплатный Wi-Fi в общественных местах из-за проблем с мобильным интернетом

В Красноярске рассматривают возможность запуска бесплатного Wi-Fi в общественных пространствах.

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Расследования, Экономика и бизнес

Россия

12952

22.07.2025

Красноярцы всё ещё жалуются на «Орион Телеком»: интернет не появился даже после оплаты

Красноярцы продолжают сообщать о проблемах с доступом к интернету от провайдера «Орион Телеком».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

3874

11.07.2025

Провайдер «Орион» начнёт отключать интернет красноярцам с минусовым балансом. Абоненты злы

Провайдер «Орион» сообщил, что с 10 июля начнёт автоматически отключать интернет тем пользователям, у которых на счету образуется задолженность.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

3903

08.07.2025

«Орион телеком» заявил о полном восстановлении интернета, но красноярцы говорят, что это не так

Ночью 30 июня интернет-провайдер «Орион телеком» сообщил, что восстановил интернет в Красноярске «на 100%».