18+

Артур Скальский

©  Номер один

Туризм Иркутск

2729

13.07.2003, 00:05

Известного путешественника спасли в Иркутске

Покорив почти все европейские реки, Виктор Зиборов чуть не погиб на Лене.

Инвалид Виктор Зиборов передвигается по земле только на коляске, зато на воде он чувствует себя абсолютно полноценным человеком. За 20 лет Виктор Николаевич на резиновой лодке избороздил почти все реки Белоруссии, европейской части России, Польши, Германии и Голландии. А в этом году решил покорить северную реку Лену. Зиборов не был готов к суровым сибирским условиям – на подходе к Киренску у него отказали почки. Лодку с умирающим путешественником прибило к берегу у деревни Макарово. Дети, игравшие на берегу, позвали фельдшера, и Зиборова увезли в киренскую больницу, а оттуда санавиацией доставили в Иркутск. Врачи урологического отделения Иркутской областной больницы спасли путешественнику жизнь. Сейчас он пошел на поправку и уже собирается испробовать вкус дальневосточных вод Амура.

Морфий, водка... лодка

Жителю Минска Виктору Зиборову уже под шестьдесят. Почти 30 лет своей жизни он прикован к инвалидному креслу. Путешественник рассказывает, что в молодости он был высок, силен и хорош собой. Строил шахты, туннели, метро... Так, во время работы на одной из шахт Зиборов чуть не погиб – клеть, поднимающая грузы, буквально вдавила его в потолок. Больше года этот человек провел в больницах: были сломаны ноги, перебиты руки, но самое страшное – произошел разрыв спинного мозга.

От жутких болей спасал только морфий, но, покинув стены многочисленных лечебных учреждений, Зиборов решил избавиться от этой зависимости. Подумал: клин клином вышибают, и начал пить водку. Пил он ее три года. Распалась семья, Виктор Николаевич начал терять смысл жизни, но успел вовремя взять себя в руки.

– Я всегда мечтал о путешествиях, – рассказывает Виктор Зиборов. – Но пешком я не могу, на коляске далеко не уедешь, вот и выбрал лодку – обычную резиновую, с веслами. Сначала ходил только по рекам Белоруссии, но покорить их все помешала чернобыльская авария – на юг не пошел, боялся. Потом решил пройти европейскую часть России: Ростов-на-Дону – Москва – Архангельск. В дни путча с трехцветным колором подошел по Фонтанке к питерскому Дому печати. Народ встречал меня аплодисментами.

Изобретатель гроба для еды и уникального топлива

Зиборов путешествует всегда один, на воде может пробыть до ста дней, трудностей не боится и преодолевает все мыслимые и немыслимые преграды. А выжить герою помогают его собственные изобретения. Например, Зиборов придумал топливо, с помощью которого он обогревается, готовит себе еду. Путешественник утверждает, что на нем можно запустить даже двигатель. Секрета изготовления топлива Виктор Николаевич не выдает, но замечает, что это просто, как все гениальное: навоз, собственные отходы, солома – все это при помощи определенной химической реакции и превращается в источник энергии.

Сейчас, находясь в иркутской больнице, Зиборов мечтает встретиться с губернатором Борисом Говориным и предложить ему свое изобретение – автономный сельскохозяйственный комплекс. С помощью него можно обрабатывать землю без использования электроэнергии, газа и бензина.

Еще он разработал целую походную кухню, состоящую всего из четырех предметов. Конструкция представляет собой маленький гробик из нержавейки. Крышка от кастрюли там служит сковородкой, дуршлаг одновременно является теркой. Приспособление может работать и как коптильня. С помощью этой посуды и своего топлива Зиборов готовит первое, второе и третье блюда за полчаса. При этом, он утверждает, что посуда остается чистой снаружи, так как топливо не коптит.

Деньги на свои путешествия и новые лодки Виктор Николаевич зарабатывает ремонтом бытовых приборов и некоторого промышленного оборудования. Кроме того, он изобрел множество приспособлений для своей инвалидной коляски и помогает переоборудовать это средство передвижения другим инвалидам.

Капитан собирает команду

В этом году путешественник планировал пойти по Амуру. Связался с командой губернатора Читинской области на предмет разрешения пересечь пограничные пункты, но в связи с карантином ему отказали.

Поэтому Зиборов взял билет до Усть-Кута и 19 мая отправился по Лене. Сначала было тепло, но вскоре пошел снег. Спальники вымокли, и при такой погоде их невозможно было высушить даже обогревателем собственного изобретения.

Виктор Николаевич не помнит, как он оказался в Иркутске, – находился в бессознательном состоянии. Но сейчас, немного оправившись, собирается предпринять новое путешествие.

Когда он связывался с Читой, в планах было познакомиться с другими инвалидами, собрать команду и пойти на пяти лодках по Амуру. Теперь Зиборов подумывает, что, возможно, иркутские инвалиды тоже захотели бы принять участие в "регате".

Путешествие должно состояться в следующем году. Виктор Николаевич планирует пройти от Читы до Комсомольска-на-Амуре.

Пока же спасенный герой находится во власти иркутских врачей и ждет, когда из Киренска привезут его родную лодку.

Юлия Улыбина

Артур Скальский

©  Номер один

Туризм Иркутск

2729

13.07.2003, 00:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=8198

Bytes: 4952 / 4908

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

В коллекцию звуков мировых достопримечательностей внесли шум байкальских волн

Шум байкальских волн вошёл в коллекцию звуков мировых достопримечательностей проекта Sonic Heritage.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

763

13.05.2025

В Прибайкальском нацпарке закрыли восемь туристических маршрутов

Восемь туристических маршрутов закрыты для посещения в Прибайкальском нацпарке. Причиной стала высокая пожароопасность в лесах.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

1483

05.05.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Благоустройство, Экономика и бизнес

Иркутск

16257

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Иркутск, Байкал

4082

08.04.2025

Иркутск включили в ТОП-5 городов для отдыха весной

В ТОП-5 городов для отдыха у воды весной 2025 года вошёл и Иркутск. Об этом сообщает сервис TVIL.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3476

03.04.2025

Две гостиницы построят в Байкальске на месте БЦБК

Две гостиницы собираются построить в Байкальске на месте бывшего БЦБК. Об этом сообщает «Коммерсант». Уже подписано соглашение о намерении между ВЭБ.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4123

28.03.2025

Даниил Толстиков из Иркутска поедет на велосипеде до Санкт-Петербурга

Житель Иркутска Даниил Толстиков собирается в одиночку проехать от Иркутска до Санкт-Петербурга. Ему предстоит одолеть около семи тысяч километров.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

3892

27.03.2025

Индиец прекратил пеший поход по Байкалу

Пеший поход уроженца Калькутты Мохита Кемани по льду Байкала завершился досрочно. Об этом сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

4158

20.03.2025

Карту туалетов в Малом Море и на Ольхоне опубликовало «Заповедное Прибайкалье»

В Прибайкальском нацпарке появилась карта сезонных и стационарных туалетов, которые установлены в проливе Малое Море и на острове Ольхон.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4215

26.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

27008

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

8078

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

35550

22.01.2025