18+

Ирина Зырянова

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2374

08.11.2009, 09:36

Жизнь в мире рисков

Областное отделение Российского философского общества начало свою деятельность в Иркутске год назад.

А на днях актив общества собрал на первую областную научную философскую конференцию учёных и студентов вузов и сузов региона, представителей министерства образования Иркутской области, Российской ассоциации политологической науки, философской общественности. Тема конференции – «Теоретико-познавательные аспекты становления современной образовательной реальности: ответы на вызовы времени».

«Философское сообщество должно помочь системе образования научиться жить в мире рисков, – так концептуально сформулировала идею конференции заместитель министра образования Иркутской области Людмила Любимова. – В новом веке педагог поставлен в один ряд с исследователем, он стал ключевой фигурой образовательного процесса. Помня выражение Цицерона о том, что «философия – это культура ума», важно, чтобы учитель осмысливал современные изменения философски».

В последние годы изменения происходят стермительно: глобализация социального пространства дотянулась до самых отдалённых и заповедных уголков региона. На этом фоне ярче проявились такие черты социума, как разобщённость, неопределённость. Накапливаются вопросы, ответы на которые нельзя найти в предыдущем опыте человечества. Значит, нужно идти на ощупь, изобретать новые «велосипеды»?

Современная философская наука предлагает чётко сформулировать комплексные проблемы, условно называя их «вызовами». Тогда будет ясно, чему должна противостоять гуманитарная, в том числе образовательная мысль. Среди этих вызовов, или рисков, учёные называют в первую очередь маргинализацию общества, подразумевая отход от естественного, гармоничного пути развития; информационный бум, который заставляет индивидуальность раствориться и запутаться в информационных сетях; экологическую опасность, всё очевиднее дающую понять, что, если человек не научится жить с природой, он прекратит существование.

В своём докладе председатель иркутского философского общества, директор педагогического колледжа № 1 доктор философских наук Виктор Колесников пояснил: «Наука сегодня потеряла монополию на истину, поскольку она несёт в себе зерно рациональности и не может выйти за собственные рамки. Отраслевой подход осколочен, а целое из осколков сложить нельзя. Будущее – за межотраслевым, в системе образования – межпредметным мировидением. Радикально изменился характер взаимодействия педагога и ученика, и этот характер подразумевает новое содержание образования. Мы уходим от авториторизма учителя, который более не является для ученика безусловным авторитетом, в современном информационном пространстве педагог перестаёт быть единственным вещателем истины. Функция учителя другая – соразмышление наставника с учеником, обучение принципам, способам ориентации в современных информационных потоках, современном мире, формирование ценностной системы».

Таким образом, образование должно подняться над сиюминутностью педагогической ситуации, его задача, по выражению Гегеля, «поднять каждого до всеобщей человеческой сущности». Современная философия утверждает, что не рациональный, а творческий человек будет решать задачи, стоящие перед обществом будущего. Чтобы система образования могла воспитать такого человека, конференция предложила векторные наброски на ближайшую перспективу. Сначала нужно изучить современную действительность, поскольку образование должно быть производной от реальности, а не наоборот. Важно, чтобы преобразования носили характер локальный и контролируемый. Инновации надо замечать и поддерживать. Необходимо по-новому взглянуть на знания и способ их получения, ибо «многознание уму не научает».

Отдельной темой для разговора философов области и заинтересованных лиц стало введение религиоведческого компонента в современный образовательный процесс. Уже решён вопрос о существовании нового предмета в школьной программе, написаны и ещё пишутся учебники. Однако что должно быть в основе предмета, по сей день вызывает споры. По мнению Евгения Щербакова, кандидата философских наук, доцента ИГУ, «мировоззрение сегодня приватизировано, оно является манипулированием правящих элит. Религиоведение как предмет может быть компромиссом между наукой и религией».

В резолюции, принятой на конференции, было записано: «Введение религиоведческого компонента в современный образовательный процесс расширяет возможности личностного выбора, позволяя тем самым расширять возможности толерантного участия как представителей старшего поколения, так и молодёжи в утверждении общечеловеческих ценностей».

Ирина Зырянова

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2374

08.11.2009, 09:36

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82028

Bytes: 4565 / 4565

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

24 мая в Иркутске пройдёт полумарафон «ЗаБег.РФ»

Более 1,5 тысячи жителей Иркутска планируют присоединиться к полумарафону «ЗаБег.РФ»/One Run. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

514

19.05.2025

В Прибайкалье в колоннах «Бессмертного полка прошли около 87 тысяч человек

Около 87 тысяч человек прошли в колоннах «Бессмертного полка» в Иркутской области 9 мая в честь 80-летия Победы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1806

10.05.2025

К шествию «Бессмертного полка» присоединились ещё четыре территории Прибайкалья

Ещё в четырёх территориях Иркутской области состоится шествие «Бессмертного полка» в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1702

07.05.2025

«Бессмертный полк» 9 Мая пройдёт и по Братску

Третьим городом Иркутской области, где 9 мая будет проходить очное шествие «Бессмертного полка», станет Братск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1158

06.05.2025

Ветеран из Иркутска примет участие в Параде Победы на Красной площади в Москве

В Москву на Парад Победы отправился ветеран Великой Отечественной войны, иркутянин Михаил Николаевич Гаврилов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1338

05.05.2025

9 мая по Иркутску и Ангарску пройдёт «Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» снова пройдёт по иркутским улицам 9 мая — впервые после длительного перерыва.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1154

29.04.2025

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

2742

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1553

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1490

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1524

10.04.2025