18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Туризм Иркутск

2346

13.07.2003, 00:40

Байкальские амазонки: позади Восточная Сибирь

12 июля. Кемерово. Позади четыре дня пути, две тысячи километров от Улан-Удэ, полторы тысячи -- от Иркутска. Мы едем «бодренько»: по 500-550 км в день. В каждом крупном городе успеваем провести встречи, пресс-конференции, социальные акции.

Самая популярная из наших программ – конкурс детского рисунка «Мир, в котором ты хочешь жить». Концепция конкурса такова. Нужно искать баланс между техническим прогрессом и окружающей средой. Мы хотим ездить на автомобилях и дышать чистым воздухом одновременно. Человечество должно научиться улучшать свою жизнь сразу, не вредя природе. Это непросто. Может быть, дети подскажут нам, в каком направлении двигаться? И дети подсказывают. Они рисуют автомобили будущего и цветочные поляны. Они рисуют себя и свои семьи. Они создают удивительные миры. В Красноярске, Ачинске, Кемерово мы получили целые стопки рисунков из детских садов. Мы обязательно разместим их на сайте клуба и постараемся издать в виде альбома.

От границ Иркутской области с Бурятией наша колонна движется в сопровождении ГАИ. В каждом районе патрульная машина меняется. Мы движемся без остановок, новая машина подхватывает нас на границе одного района и провожает до границы другого. Мыф успеваем только помахать своим сопровождающим из окна и прочитать на борту: Тайшет, Красноярск, Ачинск, Кемерово… Такое сопровождение очень помогает в пути. График у нас жесткий, а дороги становятся все более загруженными. С ГАИ мы идем значительно быстрее: нам уступают дорогу. Впрочем, надо отметить, в разных городах инспекторы ведут себя по-разному. Некоторые ведут колонну очень жестко, вытесняя на обочину все встречные и попутные автомобили. Некоторые – вежливы и аккуратны. Мы коллекционируем свои наблюдения.

Проблем с машинами – никаких. Во всех крупных городах нас встречают представительства АвтоВАЗа. Встречают прямо на трассе и сразу везут в свои автоцентры. Вечером машины загоняются в бокс, утром на них можно отправляться дальше. Автомобили тщательно проверяются, протягиваются, диагностируются. Все проблемы, вплоть до самых мельчайших исследуются и ликвидируются. Впрочем, ничего серьезного не происходит. А потому мы едем легко и с удовольствием.

На этот момент мы сожгли около 700 литров топлива. Проблем с бензином – никаких. ЮКОСовские заправки встречаются достаточно часто. На них 95-й бензин, на котором мы едем, есть всегда. А в Красноярске мы работали заправщицами (целый час!) на новой, как раз открывающейся заправке. Машин там было очень много, они выстраивались в очереди к колонкам. Мы рассказывали водителям о своем пробеге. Когда говорили, что едем до Калининграда, люди удивлялись и смотрели уважительно. А красноярская пресса почему-то больше всего заинтересовалась тем, что на ночлег мы чаще всего останавливаемся в поле, а моемся в речках. Правда, в речках? – переспрашивали журналисты. Правда, отвечали мы. Ну вы даете…-- качали головами газетчики и телевизионщики.

Дороги становятся все лучше и лучше. Несколько участков гравийки на территории Иркутской области уже забыты. Одно из ярких впечатлений: 4-километровый объезд в Нижнеингашском районе (Красноярский край). Объездная дорога настолько плоха (ямы и пыль), что ехать по ней пришлось почти исключительно на первой передаче. Видимости не было никакой, зато много встречных машин. Жара в тот день была очень сильная, мы же, чтобы не перегреть двигатели, включили печки. Тут же вспомнили свое путешествие по пустыне Гоби. Когда вернулись на трассу, выяснили, что она была перекрыта вчера, а откроется завтра. В общем, мы, как обычно, попали туда в самый что ни на есть нужный момент. Хотели экстрима? Получите. Но в целом трасса очень неплохая. Самая качественная (гладкая) и красивая дорога – на подъезде к Кемерово. Кстати, здесь и пейзаж немного изменился: сосны стали выше, зелень пышнее.

Итак, пройдена десятая часть пути. Впереди – Западная Сибирь. Потом – Урал. 19 июля нас ждут в Тольятти. Там будут соревнования и большой праздник – день рождения АвтоВАЗа.

Марина Ерюшина, Телеинформ

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Туризм Иркутск

2346

13.07.2003, 00:40

URL: https://m.babr24.com/?ADE=8210

Bytes: 4042 / 4019

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Ещё один туристический объект Прибайкалья включили в проект «Земля для туризма»

В проект Росреестра «Земля для туризма» включили ещё один объект из Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

137

19.05.2025

В коллекцию звуков мировых достопримечательностей внесли шум байкальских волн

Шум байкальских волн вошёл в коллекцию звуков мировых достопримечательностей проекта Sonic Heritage.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

793

13.05.2025

В Прибайкальском нацпарке закрыли восемь туристических маршрутов

Восемь туристических маршрутов закрыты для посещения в Прибайкальском нацпарке. Причиной стала высокая пожароопасность в лесах.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

1512

05.05.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Благоустройство, Экономика и бизнес

Иркутск

16412

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Иркутск, Байкал

4113

08.04.2025

Иркутск включили в ТОП-5 городов для отдыха весной

В ТОП-5 городов для отдыха у воды весной 2025 года вошёл и Иркутск. Об этом сообщает сервис TVIL.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3509

03.04.2025

Две гостиницы построят в Байкальске на месте БЦБК

Две гостиницы собираются построить в Байкальске на месте бывшего БЦБК. Об этом сообщает «Коммерсант». Уже подписано соглашение о намерении между ВЭБ.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4152

28.03.2025

Даниил Толстиков из Иркутска поедет на велосипеде до Санкт-Петербурга

Житель Иркутска Даниил Толстиков собирается в одиночку проехать от Иркутска до Санкт-Петербурга. Ему предстоит одолеть около семи тысяч километров.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

3920

27.03.2025

Индиец прекратил пеший поход по Байкалу

Пеший поход уроженца Калькутты Мохита Кемани по льду Байкала завершился досрочно. Об этом сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

4158

20.03.2025

Карту туалетов в Малом Море и на Ольхоне опубликовало «Заповедное Прибайкалье»

В Прибайкальском нацпарке появилась карта сезонных и стационарных туалетов, которые установлены в проливе Малое Море и на острове Ольхон.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4216

26.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

27168

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

8079

22.01.2025