18+

Антон Орехъ

©  Ежедневный журнал

Политика Мир

9129

26.11.2009, 16:01

По праву руля

Федерация автовладельцев решила преобразовать себя в общественно-политическое движение. Так ФАР и в партию превратится. Тем более что автовладельцев в стране миллионы, и в каждом регионе не составит труда найти нужное для регистрации число желающих. Уж, во всяком случае, таковых будет не меньше, чем «патриотов России» и тому подобных якобы всероссийских партий.

Причудливое устройство нашего гражданского общества привело к тому, что самым активным, самым сознательным, самым эффективным и, кстати говоря, самым действенным его слоем стали владельцы автомобилей. Каких только политических и общественных организаций в стране нет, а лучшими (ну на мой, конечно, субъективный взгляд) оказываются представители узко-специальной группы, объединенные по единственному признаку — наличию машины!

Наша власть вообще редко к кому прислушивается и еще реже хоть немного отступает от своих решений. Но в случае с транспортным налогом, пускай и на базовом федеральном уровне, эта власть отступила, якобы прислушавшись к мнению народа. К другим его мнениям не прислушивалась, а теперь прислушалась? Уже одно это показывает, что у автовладельцев есть реальная сила. Вот у кого она, оказывается, есть!

Ясно, что историю с транспортным налогом скинули на региональные власти по одной простой причине: налоговые «письма счастья» начнут приходить к нам только в 2011 году — но аккурат к выборам! И некоторым водилам в этих письмах предложат заплатить суммы, приближающиеся к реальной стоимости их машин. Тут бы за власть и проголосовать, не так ли? То есть эту отдаленную угрозу федеральное начальство просчитало и остереглось! Даже такая «страшная» сила, как пенсионеры, и то не кажется сейчас столь опасной, как шоферюги.

И если хорошенько подумать, в этом нет ничего удивительного. Да, эти люди объединяются по формальному и отнюдь не первостепенному признаку, по наличию автомобиля. Но этот признак прекрасно характеризует их в целом. Ведь обладание машиной в нашей стране подразумевает и кое-что еще. Мы не Америка, где «колеса» есть у каждого. Чтобы иметь машину в России, нужно иметь как минимум деньги. А чтобы иметь деньги, нужно иметь мозги. Нужно иметь энергию. Решительность. Потому что даже «легкие» деньги не даются в нашей стране легко. Граждан с такими характеристиками покушение на их права задевает сильнее, чем жвачную часть общества, которой плевать на все, кроме сериалов и колбасы. Большая часть населения — безыдейное и бессловесное болото. Люди, не имеющие не только бизнеса, но часто не имеющие дела как такового. Они не стремятся иметь собственность. Им не нужны все эти права, о которых мы тут распинаемся.

А автомобилисты — это собирательный образ среднего класса. Они и есть средний класс. Которому нужны и права и собственность. Потому они столь изобретательны и решительны в своих действиях. Вспомним, что самые первые наглядные протесты в современной России организовали автовладельцы, цеплявшие разноцветные ленточки к своим машинам по разным поводам. Именно приморские автовладельцы и люди, занятые в автомобильном бизнесе, фактически первыми среди «простых», не политизированных граждан выдвинули после истории с запретительными пошлинами на подержанные иномарки именно политические требования. Автовладельцы спасали товарищей, которых после неоднократных «губернаторских» аварий пытались сделать крайними. И автовладельцы же сейчас реально повлияли на ситуацию с транспортным налогом.

То есть им сам бог велел стать локомотивом гражданского общества, так сказать, его движущей силой во всех смыслах? И уж непременно создать партию, которая, как ни парадоксально, могла бы стать самой массовой, демократической? А вот это вряд ли.

Во-первых, трудно представить, чтобы неформальный профсоюз осуществил в стране революцию. Не думаю, что история знает такие примеры.

Во-вторых, не забудем, что при всей своей сплоченности автовладельцы по природе своей индивидуалисты. Коллективисты ездят в метро, а многим водителям даже в булочную пешком идти стрёмно. «Стадность» им не присуща.

В-третьих, всё их единение до сих пор подпитывалось именно узкой автомобильной тематикой. Потому что в остальном это могут быть совершенно разные по взглядам граждане — вплоть до диаметрально противоположных. Общее у них чувство собственности и умение работать, но не политические платформы.

В-четвертых, их мало. Больше, чем членов всех демдвижений вместе взятых, но относительно всего населения — мало. Как, собственно, мал и наш средний класс, только сузившийся в последнее время.

Так что пока критическая масса не накоплена. Но для властей автовладельцы и их акции в ближайшее время все равно имеют шанс стать нешуточной головной болью. А либеральные политики должны использовать это ресурс хотя бы в тех сферах, где возможно. Если мы дадим организованный отпор властям хотя бы на дорогах, где все безобразие нашей жизни предстает в концентрированном виде, — это уже будет неплохо, очень неплохо! И не стоит переживать, если владельцы автомобилей не все поголовно «демократы». Главное, чтобы люди думали своей головой и отстаивали свои права, боролись за свою собственность. Это и есть настоящая демократия.

Антон Орехъ

©  Ежедневный журнал

Политика Мир

9129

26.11.2009, 16:01

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82442

Bytes: 5127 / 5127

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

На праймериз «ЕР» в Нижнеилимском районе победил Павел Березовский

«Единая Россия» завершила внутрипартийное голосование, которое определило кандидатов от партии на муниципальных выборах.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

783

09.07.2025

Мэр Красноярска Логинов сменил адвокатов перед апелляцией

У мэра Красноярска Владислава Логинова, обвиняемого в получении взятки, изменился состав адвокатов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

1936

08.07.2025

Суд изъял имущество экс-чиновника из Красноярского края на 24 миллиона рублей

В Красноярском крае суд постановил конфисковать имущество бывшего руководителя управления администрации Березовского района.

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

3964

08.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

2256

08.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

3670

08.07.2025

Политика третьего соседа: Монголия строит мосты через Центральную Азию

С тех пор как в 1990 году Монголия окончательно свернула с социалистического пути и начала строить демократическое государство, ее руководство ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия

2107

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

5458

07.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6553

07.07.2025

«Новые люди» на турбазе под Иркутском выбирали своих кандидатов на выборы

5 июля на одной из турбаз в Иркутском районе прошёл съезд иркутского отделения политической партии «Новые люди».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6356

06.07.2025

Успел в последний момент: на выборах губернатора Прибайкалья появился второй самовыдвиженец

4 июля в самый практически последний момент в избирком Иркутской области подал документы ещё один желающий стать губернатором региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6812

05.07.2025

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия

6867

04.07.2025