18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Культура Байкал

22797

05.12.2009, 09:52

Умер художник Владимир Тетенькин

Ушел из жизни сибирский Левитан - известный иркутский живописец, заслуженный художник Росии Владимир Владимирович Тетенькин.

Владимир Тетенькин

Об этом с прискобием сообщает Министерство культуры и архивов Иркутской области.

Прощание с Владимиром Владимировичем Тетеньким состоится 5 декабря 2009 года с 14.00 -15.00 часов в ритуальном зале по адресу: г. Иркутск, ул. Байкальская,118.

* * *

Тетенькин Владимир Владимирович - Дворик

Тетенькин Владимир Владимирович - Черемуха цветет

Тетенькин Владимир Владимирович - Калина, 1987 г.

Тетенькин Владимир Владимирович - Баргузин

Из статьи А. В. Тетенькина, кандидата исторических наук

О Владимире Тетенькине можно говорить бесконечно – и как о художнике, и как о человеке. Наш интерес к нему и его таланту, к его творениям и большому вкладу в художественную культуру Иркутска и России, многократно усилен магией его личного обаяния и красотой его души. Можно назвать удачной судьбу, позволившую раскрыться его таланту, но легкой ее назвать нельзя. Так всегда было и будет: путь талантливых одиночек никогда не был устлан цветами, тернисты были их дороги, поэтому-то мы так ценим их мастерство, характер, упорство и непреклонный труд.

Школьное образование давалась Володе с большим трудом. Он плохо учился из-за частичной глухоты. А вот стремление к рисунку раскрылось в нем с детства. После пяти классов школы и пары лет ремесленного училища юного Володю Тетенькина взял к себе в ученики художник, работавший в Доме Офицеров. Как раз накануне войны. В сорок первом будущему художнику исполнилось четырнадцать. Ушли на войну отец, старший брат и сестра, а он встал к станку на Куйбышевском заводе, точить колеса для танков, как весь наш народ, отдавая все свои силы достижению великой Победы…

В 1945-м 17-летний юноша поступил в Художественное училище. Это было трудное и голодное послевоенное время, но в общем характере той поголовной нищеты был романтизм и светлая надежда юности. И юмор. Снимали они с товарищем комнату в предместье Рабочем, ходили на танцы, шутили: на ноги носки рисовали, на окно – шторы красного бархата с маками, настолько искусно выписанными по картону, что люди ходили на них любоваться.

Учился он как одержимый, и эту свою одержимость искусством Владимир Владимирович сохранил на всю жизнь. Главнее, чем живопись, а в ней – голос сердца и честолюбие, не знал он ничего. Его педагогом был Александр Карпович Руденко. На всю свою жизнь В. В. Тетенькин остался благодарен этому человеку. За доброту, за помощь в обучении, за уроки мастерства…

Вскоре после выпуска из училища его ждал первый значительный успех. Картина “Трудовые резервы”, написанная на основе дипломной работы, прошла все отборы и в 1951 г. была принята на Всесоюзную художественную выставку. Для вчерашнего студента и начинающего художника это был просто неслыханный подарок судьбы. В качестве поощрения ему была вручена путевка в Дом Творчества в Подмосковье. Эта поездка оказала огромное влияние на все его творчество, окрылив, расширив кругозор и подарив знакомство со многими известными мастерами кисти. Позднее художник возьмет за правило пускаться в такие поездки, много дающие для творчества и вдохновенья, и будет следовать этому правилу в течение всей своей жизни.

По возвращении в Иркутск его ждали холодный прием и безразличие, настолько болезненные, что отбросив все былые мечты и надежды Владимир Тетенькин ушел из живописи в скульптурный цех, а там без работы ни дня: то заказ на вождя, то на сталевара… Но ничего в этой жизни не происходит зря: и урок тот не прошел для него даром, и умение лепить впоследствии пригодилось. А испытаний в его жизни всегда было даже слишком много.

В середине пятидесятых он получил новую работу – был назначен директором Ангарских художественных мастерских, которые сам же организовал и открыл. В те годы Ангарск только-только еще начинался… Потом он вернулся в Иркутск. Подолгу сидел без работы, частенько отчаивался и, конечно, писал… А писал он всегда много, страстно, одержимо, теряя ощущение времени!…

По жизни с ним шел его неизменный друг, вернувшийся с войны ветеран, красивый и умный человек, художник – Вальтер Карлович Фридеман, и по сей день неизменный соратник и собеседник. Они вместе снимали под мастерскую деревянный дом, а их основным ремеслом стали книги. Работа в издательстве, оформление книг – и искусство, и вдохновенье, и эпоха жизни. Работа ночами, авралы, идеи, первая цветная книга для детей “Как краски пошли гулять”.

В 1960-м г. молодой художник, был принят в Союз Художников, в те годы недоступное для многих учрежденье, много сулившее и, главное, явившее подтвержденье творческих заслуг. Однако, взявшись за роспись иркутской Знаменской церкви в предместье Марата, новоявленный член Союза пошел против неписаных законов, обязательных для организованных членов официального советского искусства, за что и поплатился изгнаньем из Фонда, хорошо, ненадолго.

На 60-е гг. пришлось становленье его знаменитой живописной манеры письма: колорит, мастерство композиций, мажорная светлость тонов, отражавшая безудержный душевный оптимизм, гармония постановок и мотивов – поэзия, лирика, застывшая в красках. Тогда же Владимир Тетенькин начинает преподавать в художественном училище. Всегда театральный, торжественный, в занятиях более чем пунктуальный, всеобщий любимец. Рассказывал кто-то: заглянули к нему на урок – стоит наш Тетенькин, взобравшись на подоконник, и машет руками, вдохновенно о чем-то крича! Конечно, студенты любили его и учились почти все на одни пятерки…

Тогда же в 60-е гг. Владимир Тетенькин начал собирать коллекцию колоколов. Вместе с Фридеманом они собирали ее по крупице, вернее, по колокольцу. Там было много всего: корабельная рында, ямские бубенцы, православные и буддийские колокола. С потолка мастерской они ниспадали вниз удивительным музыкальным занавесом. И уже тогда эта коллекция считалась лучшей частной колокольной коллекцией Советского Союза.

Важными событиями в жизни и творчестве В. В. Тетенькина в 60-е гг. стали поездки на Черное море и, особенно, в Среднюю Азию – Бухару, Самарканд, на озеро Иссык-Куль. Удивительны и неповторимы в сюжетах сибирского художника выжженные солнцем, седые и молчаливые, как азиатские старцы, мечети. Казахский ослик, упрямый и непоседливый, которого кормили грушами, пока писали, иначе стоять не хотел…

Особую роль сыграли в его творчестве живописные дачные деревеньки на Иркуте – сначала Баушево, а затем Пионерск, с начала 70-х гг. ставший его вторым домом на лоне природы. Красоты его окрестностей вдохновили Художника на его лучшие произведения. Он вступил в пору расцвета своего мастерства. Реалистичные по манере письма пейзажи и натюрморты – излюбленные жанры его работы – как никогда чисты и безупречны в композиции, светлом и жизнерадостном колорите, написаны страстными, смелыми мазками кистью, вложившей в творение душу Мастера и тайну природы, которую он понял и передал. Залогом расцвета таланта была, несомненно, его высокая работоспособность. Работа – этюдник, мольберт, краски, кисти, картон, подрамники, масло, натура – все то, без чего он не живет ни дня, к чему он душой прикипел. Всегда больше слов он ценит работу и пишет в те годы много и страстно.

Отдельной главой его жизни стал Байкал – вечный источник живописных мотивов. Тетенькин бывает там столь часто, что во многих работах седой лик Байкала пропущен сквозь его душу. По-прежнему вдохновляют художника его многочисленные поездки, в результате которых появляются все новые и новые этюды: Курилы, Польша, Китай, Подмосковье. Среди них особое место занимает Золотое Кольцо России, где он побывал в конце восьмидесятых. На полотнах художника так удивительно лиричны, просты и строги Ростовский Кремль, Борисоглебск, Загорск – вечные и близкие нам лики Святой Руси.

В начале девяностых большое значение для его творчества приобретают поездки за рубеж: во Францию, где в Эрувилле на выставке-салоне он снискал признание и удостоился золотой медали, и в Польшу. Две работы этого периода с корабликами-яхтами стали неким знаком, эмблемой позднего Тетенькина, шедевром в его творчестве.

Работы Владимира Тетенькина разошлись по многим музеям страны, по Европе. Ему выпало счастье быть учителем и наставником многих современных художников. Среди его учеников – В. Зверев, Н. Сысоева, В. Мироненко… Счастлив тот, кто сумел оставить свой след в мастерстве следующего поколения, кто вложил часть своей души и таланта в сердца и творения многочисленных учеников.

Его признание не стало официальным. Скорее он любимец и неформальный лидер. Хотя и не стремился он никогда быть лидером. В 80-е гг. меж делом говорили: в городе он лучший живописец. В начале перестройки он получил в признание своего таланта официальную награду: почетное звание “Заслуженный художник России”. И что же – славный финал? Конечно же – нет! Ибо несомненной истиной его жизни является перифраз декартовских слов: “Пишу, значит, я существую!”. Значит, дай Бог художнику никогда не узнать своей немощи, дрожащей кисти, угасания духа; дай Бог долгих лет, новых идей, сюжетов и творений!

Теперь ему за семьдесят, а по духу и работоспособности – тридцать пять. Он слаб здоровьем, но силен душою. И, слава Богу, что Художника в покое не оставил. Тому свидетельство – последние работы Владимира Тетенькина, на выставке-салоне 2000-го г. поразившие всех свежестью и юностью полета, потому-то совсем не случайно он был выбран лучшим художником года.

Иркутск – город богатый на таланты, земля родит их каждый год, и плеяда светлых мастеров творит и славит тем свою Сибирь. Средь них Владимир Владимирович Тетенькин – неповторимый, яркий, вечный.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Культура Байкал

22797

05.12.2009, 09:52

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82649

Bytes: 10111 / 9613

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Байкал)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество, История

Мир

5660

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

7776

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество, Образование

Мир

6906

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

9453

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

8203

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

7654

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

11024

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

8240

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

8648

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Культура, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

27967

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

12780

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

12089

09.02.2025