18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Образование Россия

3227

25.12.2009, 19:37

Уезжаем учиться: на английском, недорого

Образование за рубежом в российском сознании ассоциируется с европейскими и американскими вузами, высокими ценами и страхом. Многие боятся уезжать на учебу за границу, так как еще на этапе поиска информации сталкиваются с большим количеством неизвестных. «Газета.Ru» обратилась к экспертам в области образования за рубежом и попросила их рассказать об особенностях обучения в Австралии, Новой Зеландии и Канаде.

На вопросы редакции отвечали: генеральный директор образовательной компании Students International Олег Степаненко, генеральный директор образовательной компании Global Class Татьяна Евкина, генеральный директор образовательной компании StudyLab Татьяна Бусаргина.

Российские абитуриенты, уезжающие учиться за границу, чаще всего выбирают англоязычные страны, самые популярные из которых – Великобритания и США. Между тем, есть еще три англоязычных государства с хорошим уровнем жизни и развитой инфраструктурой – Австралия, Новая Зеландия и Канада. Они занимают далеко не первые строчки в списке приоритетных направлений образовательной миграции россиян, но, по мнению экспертов, могут конкурировать с ведущими образовательными державами. Платить при этом придется значительно меньше.

Маршрут первый: «Москва-Канберра»

Обучение. Австралийская система высшего и профессионального образования позволяет учиться не только выпускникам школ и студентам (путем перевода, с потерей курса или без), но и людям с высшим образованием, желающим получить степень магистра или доктора. Самые известные высшие учебные заведения страны расположены в крупных городах, таких как Сидней, Мельбурн, Брисбан. Необходимым условием для поступления в австралийский вуз является знание английского языка, подтвержденное сертификатом IELTS. Чтобы облегчить себе путь к языку, можно пройти обучение на долгосрочных языковых курсах, например, по 3х-месячной программе. За это время реально не только подготовиться к поступлению в колледж, на подготовительную программу Foundation, но и понять, насколько ты готов жить и учиться в другой стране. Существует и другой способ поступления – через старшие классы австралийской школы. Минус этого способа – его затратность (придется учиться минимум еще 2 года).

Сертификаты IELTS и TOEFL.

IELTS (англ. International English Language Testing System) – международная система тестирования английского языка для определения навыков владения тех, кто собирается эмигрировать, обучаться или проходить практику в англоговорящей среде, и позволяет определить уровень владения английским языком у людей, для которых английский не является родным.

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) – стандартизованный тест на знание английского языка (в его североамериканском варианте), сдача которого обязательна для не англоязычных иностранцев для поступления в ВУЗы США и Канады. Результаты теста применяются также в ряде других англоязычных и не англоязычных стран при поступлении в вузы с англоязычным обучением.

Стоимость обучения в австралийских вузах на 35-40% ниже, чем в странах Европы и США. В среднем, год учебы в местном колледже обойдется в AU$6-9000 ($5-8000), а в университете – AU$8-24000 ($7-21000). Цена зависит от многих факторов, в том числе от выбранной специальности, расположения и престижности вуза. Вузы предоставляют возможность получения стипендий по магистерским (Masters) и кандидатским (PhD) программам, причем не только в рамках исследовательской работы, но и в рамках обучения по специальности.

Проживание. Студенты-иностранцы, обучающиеся в Австралии, могут жить в общежитии вуза либо снимать квартиру. Российские и европейские студенты зачастую снимают квартиры на несколько человек, в то время, как студенты из стран Азии предпочитают жить в общежитиях. Аренда квартиры в центре Сиднея стоит порядка AU$1600 ($1500) в месяц.

Будущее. Согласно местному законодательству, любой иностранный студент, проходивший обучение в стране не менее двух лет, имеет право остаться в Австралии на полтора года, не имея при этом вида на жительство.

Маршрут второй: «Москва-Веллингтон»

Обучение. В Новой Зеландии, стране с населением чуть более 4 миллионов человек и размеренным образом жизни, восемь университетов – University of Otago, University of Auckland, University of Canterbury, Lincoln University, University of Waikato, Massey University, Victoria University, Auckland University of Technology. Самым крупным университетом страны является Massey University, где учится 32 тысячи студентов. Для поступления в новозеландские вузы необходимо пройти обучение по подготовительным программам, так называемым «Foundation». Для поступления на подготовительные программы, в свою очередь, надо сдать международный экзамен по английскому языку (IELTS или TOEFL). Альтернативный путь к получению высшего образования в Новой Зеландии – это, как и в Австралии, поступление в старшие классы новозеландской школы (после окончания 13-го класса можно идти в вуз). Год обучения на степень бакалавра (по российским меркам степень бакалавра присуждается студенту, окончившему 3 курса) обойдется в NZD14-20000 ($10-14000), на магистра – NZD17-30000 ($12-20000), что в полтора-два раза дешевле стоимости аналогичных программ в вузах Великобритании и США.

Проживание. Расходы на проживание в Новой Зеландии составляют, в среднем, NZD1500 ($1000) в месяц.

Будущее. Новозеландская студенческая виза позволяет работать до 15 часов в неделю в течение учебного семестра и полный рабочий день в каникулы. Помимо подработки, студенты проходят оплачиваемую практику в рамках учебной программы. Большинству студентов Новая Зеландия предоставляет возможность почти автоматического трудоустройства на двухлетний срок по окончании трехгодичного обучения в вузе. Для того, чтобы остаться работать в стране, необходимо представить в иммиграционный офис письмо работодателя.

Маршрут третий «Москва-Торонто»

Обучение. В отличие от новозеландских университетов, канадские вузы не требуют от иностранных абитуриентов предварительного обязательного обучения на подготовительных курсах. Для поступления достаточно иметь аттестат о полном среднем образовании и сертификат об уровне знания английского языка (IELTS или TOEFL). Перевод из российских вузов возможен с потерей 1-2 курсов. Cтоимость обучения в Канаде, в среднем, составляет от C$12000 ($11.000) до С$25000 ($23000) в год, что почти в 2 раза дешевле стоимости обучения в Великобритании, и на 35-40% – в других странах Европы. Канадская система образования предоставляет возможность получения двух видов стипендий - неполная стипендия, своего рода финансовая поддержка студентов, и полная стипендия на прохождение магистерских и кандидатских программ, ориентированная на талантливых студентов.

Проживание. Расходы на проживание в Канаде (проживание, питание, расходы на транспорт, медицинская страховка, книги и одежда) составляют порядка C$1000 ($954) в месяц, что на 20-25% ниже, чем в США. При этом каждый канадский вуз имеет студенческое общежитие с хорошими бытовыми условиями, а также условиями для учебы и отдыха. Одно из главных достоинств обучения в Канаде – насыщенная социальная жизнь студентов.

Будущее. Обучение в канадских вузах зачастую предусматривает возможность прохождения оплачиваемых стажировок по специальности. Также канадское законодательство разрешает иностранным выпускникам работать в стране в течение 1-2 лет по окончании местных вузов.

Визы.

Для получения студенческой визы в Австралию, Канаду и Новую Зеландию, помимо стандартного набора необходим набор документов: уведомление о зачислении в вуз, заверенное банком подтверждение об оплате первого года обучения, документы, подтверждающие вашу финансовую обеспеченность. Консульский сбор за оформление студенческой визы составляет:

Австралия – $290 (AU$450) + $38 (AU$60) за разрешение на работу;

Новая Зеландия – $135 (NZD192),

Канада – $115 (C$125).

За и против

Высшее образование за рубежом считается более либеральным, чем российское. Объясняется это, прежде всего, тем, что оно ориентировано на самоопределение студента, выявление и развитие личных талантов. Помимо этого, образование за рубежом ориентировано на подготовку узкопрофильных специалистов и практическое использование полученных знаний. Российские вузы, со своей стороны, выпускают специалистов широкого профиля.

По информации экспертов, в вузах Австралии, Новой Зеландии и Канады на протяжении последних лет наиболее востребованы специальности, связанные с бизнесом, экономикой и коммерцией, в частности, бухгалтерским учетом и финансами. Второе место среди приоритетных направлений делят туризм, гостиничный менеджмент и информационные технологии.

Говоря конкретней, стоит отметить, что Канада специализируется на образовании в области информационных технологий, инженерных наук и строительства. Австралия славится образованием в сфере бизнеса, экономики, логистики, туризма, окружающей среды, горнодобывающего производства, сельского хозяйства, нефтяной отрасли. В вузах Новой Зеландии наиболее популярные специализации – бизнес, экономика и аграрные науки.

Выбирая страну для дальнейшего обучения, эксперты советуют учитывать многие факторы, в том числе, направление образования, стоимость, условия жизни в стране, особенности климата. В размышлениях о будущем можно даже вспомнить знаменитую австралийскую поговорку: «You will never never know if you never never go». Что в переводе означает: «Ты никогда ничего не узнаешь, если не попробуешь». И, может быть, ответить на нее русской пословицей: «Дома и стены помогают». Или не ответить. Так или иначе, вам решать.

Евгений Филимонов

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Образование Россия

3227

25.12.2009, 19:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=83025

Bytes: 9759 / 9571

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

4778

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2174

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2238

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2648

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

5317

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6228

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2914

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3495

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4364

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4338

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

15184

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4877

12.12.2024