18+

Елена Пшонко

©  Областная газета

Общество Иркутск

5922

24.01.2010, 13:11

Жестокий животный бизнес

Девять лошадей чуть не погибли в центре Иркутска.

Фотограф: Лариса Федорова

Беспрецедентный случай произошел в Иркутске. У прокатчиков-подростков изъяли девять лошадей, находящихся в ужасающем состоянии. Днем животные работали на износ в центре города, катая ребятишек, а иногда и взрослых. Морозные ночи коротали в доме под снос, то есть буквально на улице, отчего покрылись ледяной коркой.

Подростки за ними не ухаживали. 18 января представители питомника К-9 и фонда по защите животных «Верность» забрали бедных лошадей.

Пони с наледью на холке

Шетлендского пони по имени Халюн вели очень осторожно в просторное помещение питомника К-9 для ветеринарного обследования. На шее у лошадки зияла огромная проплешина, глаза были блеклые, грустные, покорные. Но хоть исчезла наледь на холке, с которой пони изъяли накануне в заброшенном доме. Как рассказывают очевидцы, каждый день Халюн работал в центре Иркутска, катая за деньги детей. С утра до позднего вечера. А в Новый год и вовсе без передышки трудился целую ночь.

– Видите, у него на боку клок белой шерсти, – показывает ветеринар иркутского ипподрома Оксана Савченко. – Пятно говорит о том, что когда-то у пони была сильная травма. На шее у Халюна большая залысина. Это вполне может быть грибковое заболевание, развившееся из-за постоянной грязи. Ведь если лошадь не чистить, она начинает загнивать.

Проплешину на шее пони подростки просто закрывали тканью, чтобы не пугать клиентов.

Ветеринар также рассказала, что на спине, куда надевали седло, у Халюна теперь скопление гноя. Сотрудник конной милиции, который присутствовал на ветеринарном обследовании, добавил, что седла нередко натирают спину их лошадей, но после больших нагрузок животных месяц не трогают – до восстановления. А здесь невооруженным глазом видно, как жестоко эксплуатировали пони ради наживы.

Чтобы восстановить Халюна, потребуется как минимум два месяца. Специалисты отмечают, еще немного и лошадку было бы не спасти – начинающийся абсцесс в области груди достиг бы легких, и животное могло погибнуть от сепсиса.

У породистой Метелицы пережгли сухожилия

Следом за Халюном в помещение привели породистого русского рысака Метелицу. По словам сотрудников ипподрома, кобыла одно время участвовала в соревнованиях, но не показывала хороших результатов, и хозяин ее продал. Как она попала в руки «бизнесменов», неизвестно. Но состояние лошади ужасное. Пока ветеринар осматривал Метелицу, она постоянно переминалась с ноги на ногу, противилась любому прикосновению, пыталась вырваться. Очевидно, что животное испытывало сильные боли.

– Положение тела – вынужденное стоячее, – констатировал ветеринарный врач-эпизоотолог ОГУ «Иркутская городская станция по борьбе с болезнями животных» Дмитрий Попов. – Телосложение слабое, мышцы и костяк плохо развиты. У Метелицы анемия, истощение. В ротовой полости обнаружены клыки, которые свидетельствуют о гормональном нарушении. В области холки повышенная чувствительность, что говорит о бурсите и абсцессе.

Ветеринар ипподрома добавила, что у лошади пережженные сухожилия. Возможно, от бинтов, которые используют на соревнованиях, чтобы предохранить сухожилия от критической нагрузки или же просто для украшения. Но в таких бинтах животные могут находиться не больше часа. Метелица же, по словам очевидцев, пребывала в них целыми днями.

После осмотра ее поспешили увести обратно в теплое помещение с опилками на полу – на бетоне кобыле больно, поскольку ее копыта стерты практически до кости. Мучают лошадь и бурситы (скопление воспалительной жидкости) на скакательных суставах.

– Насколько мне известно, Метелица около двух лет не ковалась, – заметила Оксана Савченко. – Из девяти изъятых в заброшенном доме лошадей у одной были подкованы копыта, да и то лишь правые. И от этой экономии не только животные страдали, подростки подвергали опасности и себя, и других детей. Представляете, что значит кататься зимой на неподкованных лошадях?!

А кто хозяин?

Эксперты удивляются, как на таких своенравных лошадях вообще возили детей. Сотрудники ипподрома вспоминают, что подростки не умели даже правильно сидеть на них – высоко задирали руки и поводьями рвали животным губы.

– Все обследуемые животные в плохом состоянии, – подвел итоги Дмитрий Попов. – Они истощены, агрессивны, пугливы. Часть лошадей малоподвижна и ленива. Наблюдается анемичность слизистых оболочек, повреждение целостности кожи, отеки, бурситы, дерматиты, абсцессы, обморожение кончиков ушей. Лошади ослаблены, предрасположены к заболеваниям и нуждаются в лабораторных исследованиях.

Согласно ветеринарному заключению, животных необходимо первести в помещение, отвечающее санитарным нормам и правилам по содержанию лошадей, обеспечить их качественными кормами, провести необходимые процедуры, чтобы вылечить или же предупредить заболевания животных.

Кстати, летом эти девять лошадей ночевали в денниках иркутского ипподрома, которые их хозяин брал в аренду. Причем ради экономии в одном стойле могли находиться по три-четыре животных. Подростки за ними не ухаживали. Администрация ипподрома уже решила взять бедных лошадей под свою опеку, но в один из летних дней они ушли на работу и не вернулись.

– К нам неоднократно поступали звонки от жителей города с сообщениями, что пони ночуют в подъезде жилого дома, – рассказала президент фонда по защите животных «Верность» Виктория Косинская. – Были сообщения об ужасном состоянии животных, ведь даже неспециалистам видны нагноения, порванные губы, хромота. Мы бы уже давно забрали лошадей, но никак не могли застать их на месте, пока не появилась информация, где они ночуют.

18 января представители фонда и питомника К-9 направились в заброшенный дом на улице Сурикова, где и нашли замученных животных. Подростков, занимающихся прокатом лошадей, отправили в отдел по делам несовершеннолетних Кировского РОВД. Там в течение десяти дней будут проводить дознание.

– В уставе нашей организации прописано, что если животное неправильно содержится, оно изымается, – продолжает Виктория Косинская. – В данном случае даже неветеринару видно, что с лошадьми плохо обращались. У нашей организации нет условий для содержания таких крупных животных, поэтому мы обратились за помощью в питомник К-9. По закону, обратно лошадей можно вернуть только при наличии хозяев, которые должны предоставить договор купли-продажи, либо дарения, либо аренды. А также ветеринарный паспорт. На четыре лошади нашли такие паспорта, но без фотографий, что не позволяет идентифицировать их. А вот на хозяина мы никак не можем выйти. По нашим сведениям, собственником лошадей является некий Руслан Евдокимов, парню 19 лет. Если в течение шести месяцев он не объявится, лошадей можно продавать. По разным сведениям, две лошади у Руслана Евдокимова были в аренде, остальные неизвестно каким образом попали к нему.

Во время ветеринарного обследования в К-9 приехала адвокат, якобы от Руслана Евдокимова. Однако когда президент фонда попросила женщину показать адвокатское удостоверение и доверенность, она уехала. По словам Виктории Косинской, если объявится хозяин, фонд будет подавать на него в суд.

– Мы будем руководствоваться статьей 245 Уголовного кодекса РФ – жестокое обращение с животными, – добавила она. – Заявление в Кировское РОВД мы подали 20 января. Будем ждать результатов.

Елена Пшонко

©  Областная газета

Общество Иркутск

5922

24.01.2010, 13:11

URL: https://m.babr24.com/?ADE=83528

Bytes: 7410 / 7280

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1016

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1714

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

813

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

808

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

824

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1632

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6223

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3566

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3133

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

18402

20.10.2025