18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Россия

2042

06.02.2010, 13:05

Рособрнадзор подготовит законопроект о бессрочных лицензиях для вузов

Рособрнадзор до 1 марта внесет в правительство РФ законопроект, который позволит учебным заведениям получать лицензии проще, дешевле и только один раз, но сделает наказание за нарушение лицензионных требований более жестким, сообщила журналистам в среду глава ведомства Любовь Глебова.

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил в понедельник освободить образовательные учреждения от платы за получение лицензии и аккредитации, а вместо этого ввести фиксированную госпошлину. По его мнению, лицензия должна стать бессрочной, а санкции за нарушение лицензионных требований должны быть усилены.

"Пока не будет принят закон, этих шагов производить нельзя. Поэтому нам дано поручение: до 1 марта внести этот законопроект в правительство. Правительство поставило на март рассмотрение этого законопроекта", - сообщила Глебова.

Она уточнила, что этот документ вносит поправки в закон "Об образовании" в части лицензирования и аккредитации. Кроме того, лицензирование образовательных учреждений войдет в новую редакцию закона о лицензионной деятельности, которую разрабатывает Минэкономразвития РФ.

Проще и быстрее

Глебова сообщила, что после принятия этого закона получить лицензию станет проще и быстрее - количество справок, которые вузу надо будет собрать, сократится в разы, а число этапов, которые он обязан пройти, уменьшится.

Сегодня, чтобы получить лицензию, университет должен собрать около 200 документов.

По словам Глебовой, из процедуры лицензирования будет исключена экспертиза, за нее не надо будет больше платить. Вместо этого учебное заведение, которое получает лицензию в первый раз, оплатит в банке госпошлину в размере 2,6 тысячи рублей.

Как сообщил ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, фиксированная госпошлина будет введена в России с 1 января 2011 года.

Жестче и требовательнее

"Чтобы это не стало лазейкой, упрощение этих процедур обязательно должно быть совмещено с усилением и ужесточением мер контроля за реализацией лицензионных требований", - заявила Глебова, пояснив, что они, в частности, включают требования к помещению и профессорско-преподавательскому составу.

По ее словам, предлагается проводить обязательную проверку тех вузов, которые в первый раз получили лицензию, через год после начала работы.

"Если пришла жалоба, контролирующие органы имеют право поехать в образовательное учреждение и внепланово проверить соблюдение им лицензионных требований", - добавила глава Рособрнадзора.

Ведомство также предлагает увеличить штрафы за неисполнение лицензионных требований.

Так, размер штрафа за нарушения для должностных лиц может вырасти до 15-30 тысяч рублей (с нынешних 500 рублей - 1 тысячи рублей), а для юридических лиц - до 70-100 тысяч рублей (с нынешних 5-10 тысяч рублей).

Штраф за грубые нарушения лицензионных требований может увеличиться для должностных лиц до 30-50 тысяч рублей, для юрлиц - до 50-150 тысяч рублей.

Повторное грубое нарушение лицензионных требований обойдется еще дороже, размер штрафа для юрлиц составит до 200 тысяч рублей, должностным лицам грозит дисквалификация или запрет на профессиональную деятельность на срок от года до трех лет.

Если учебное заведение не устранит нарушения, выявленные в ходе проверки, действие его лицензии будет приостановлено на срок до 90 суток. Следующим шагом станет аннулирование лицензии судом.

"В этих условиях нет никакого смысла проводить следующее лицензирование... Поэтому действие лицензии будет бессрочным", - отметила Глебова.

Как сообщил ранее Фурсенко, закон, упрощающий получение лицензии и делающий ее бессрочной, может быть принят уже в весеннюю сессию.

Переоформить и оцифровать

По словам Глебовой, после принятия этого закона учебные заведения, которые уже имеют лицензию, смогут переоформить ее по истечении срока действия.

"За переоформление лицензии предлагается взять всего 200 рублей", - сообщила она.

Кроме того, предполагается, что к июню 2011 года все услуги по лицензированию будут переведены в электронную форму. Например, вузам больше не нужно будет предоставлять проверяющим справку от пожарных.

"Потому что в электронном обмене между федеральными органами исполнительной власти мы всегда можем проверить любую информацию", - пояснила Глебова.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Россия

2042

06.02.2010, 13:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=83815

Bytes: 4275 / 4254

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

3795

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1932

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2013

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2436

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

5082

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6044

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2909

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3489

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4353

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4332

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

15144

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4867

12.12.2024