18+

Казалось бы, при чем тут Путин?...

Речь, само собой, не о том, простите за мой французский, соплежуйстве, которое мы все слышали намедни в Красноярске. Отнюдь нет. Речь о терактах.

Само собой, Путин тут ни при чем. Путин у нас вообще премьер-министр, в его функции входит руководство кабинетом министров и исполнение распоряжений президента. За теракты он не отвечает. Правда, полностью отвечает за результаты деятельности силовых ведомств, в функции которых входит, в свою очередь, безопасность государства в целом и отдельных граждан в частности.

Собственно, на этом в свете терактов про Путина можно было бы и забыть. Теракты происходят во всех странах, даже в благополучном Лондоне регулярно взрывают то вокзал, то супермаркет, и никто не тыкает этим в глаза какому-нибудь Тони Блэру. Правда, Тони Блэр в отличие от нашего благоверного, не разбрасывается многозначительными обещаниями мочить всех в сортире и бить террористов на территории других государств. Очень прицельными одиночными ракетами. Почувствуйте разницу. С Блэром, в смысле.

Вопрос в другом. Население в большинстве своем почему-то слабо верит в чеченский след. Потому что сам Путин неоднократно заверял нас, что как раз в Чечне все просто зашибись. И Героя России партайгеноссе Кадыров носит совсем не напрасно. Ибо искоренено на корню. И даже глубже. И вот тут неувязочка получается, потому что, как оказывается, вовсе даже не искоренено, а совершенно наоборот. А народ привык Путину верить. Если уж сказал, что подлодка утонула - значит, утонула. И нечего тут.

Поэтому народ больше верит в происки спецслужб. Потому что спецслужбы ведут себя, прямо скажем, невнятно. То старушку дубинками бьют, то оппозицию разгоняют, то в супермаркетах стреляют. Понятно, что за теракты отвечают совсем другие спецслужбы, чем за стрельбу в супермаркетах, но с позиций рядового обывателя что там бойцы невидимого (потому что в масках) фронта, что тут.

Конечно, вот так, с ходу, обвинять спецслужбы в том, что они взяли и взорвали поезд метро, нельзя. Все-таки свои, русские, крещеные люди. Хотелось бы надеяться, по крайней мене. Да и цель совершенно непонятна - вопросы-то все решены, губернаторов назначают, мэров скоро будут назначать, Госдума ходит по одной половице, калининградская оппозиция благополучно отдалась за скромные суммы. А без цели, как известно, комар не чихнет, не то что пару кило тротила бахнет.

Однако и тут остаются вопросы. Вообще-то в России постоянно что-нибудь взрывается. И самолеты падают, как бы случайно, пролетая совсем недалеко от дачки, где в это время все тот же Путин закусывает. И вроде бы спецслужбы постоянно находят и организаторов, и исполнителей терактов, и вездесущий Путин даже сообщает из телевизора, что все они уже опять уничтожены. А судебных процессов нет, фамилий и организаторов и исполнителей не слышно, соответственно, и всенародного гнева почему-то нет.

Опять же, кое-какие непонятности с этим самым народом тоже имеются. Нет у народа единого врага. А без единого врага народец начинает думать совсем о другом - о справедливости, например, или о том, что в стране полтора миллиона беспризорных детей, или о миллионах Дерипаски... В китайцев народ не верит, в ЦРУ - тоже, чеченцев всех усмирили... и вот тут уже можно поговорить о том, что спокойствие и безопасность вовсе не на руку правящему, назовем вещи своими именами, режиму. Неплохо бы и напряжение некоторое внести. Во избежание.

Безусловно, ФСБ взрывать вагоны не станет. Повторюсь - свои же люди, русские. А вот шепнуть по агентурным каналам кому надо, что джихад захирел, что кровь невинно убиенных муджахидов стучит в сердца безутешных вдов - легко. Остальное - дело техники, отлаженной годами войны на Кавказе. Причем исполнители и даже организаторы и знать не будут, от кого исходит идея, команда, указание целей. Пара-тройка "черных вдов" всегда готова на смерть.

В пользу версии свидетельствует совершенно бездарная организация теракта. Такое впечатление, что мы наблюдали имитацию, а не теракт. Не надо быть специалистом по взрывотехнике, хватит двух лет службы в армии, чтобы понять, что бомба должна быть не такой, и взорвана она должна быть совсем не там. Не будем объяснять банальности, чтобы не подстрекать будущих террористов и себя не подставлять, но любой москвич назовет места, взрыв в которых убил бы сотни людей. Не дай Бог, конечно.

Произошедшее же 29 марта - это буквально картинка для идиотов. Включая "пояса шахидов". В метро "пояс шахида" вообще не нужен - он способен только демаскировать смертника и существенно уменьшает радиус поражения. Банальная дамская сумочка вмещает ничуть не меньше взрывчатки. Зато "пояс шахида", да еще и удачно найденный неразорвавшимся, дает однозначное направление мыслей. Для людей, умеющих в придачу к мыслям еще и думать, есть сайты чеченских сепаратистов, которые никак не хотят взять на себя ответственность за произошедшие взрывы.

Вообще, необходимо понимать, что "пояс шахида" - устройство, используемое преимущественно палестинскими террористами, и с единственной целью - незаметно подобраться к объекту взрыва. В московское метро можно зайти с любой сумкой-чемоданом (вмещающим десятки килограмм чего угодно). При этом в реальности взрывается безоболочечная бомба, которая даже не повреждает стенки вагона. И тут же, как по заказу, во всех СМИ появляется информация о том, что взрыв осуществили террористки-смертницы. Еще до того, как закончился разбор завалов.

Оставим, однако, на время в стороне теории заговора. И подумаем вот о чем.

Между двумя взрывами прошло 40 минут. Время, вполне достаточное для того, чтобы поставить на уши всю милицию столицы, остановить поезда и вывести всех из метро. Милиция не сделала ничего.

Взрывы 29 марта - не первые в истории московского метро. Взрывали и до этого - причем чеченский след был определен наверняка. И что? И ничего. Никаких мер безопасности в метро предпринято не было. Да, патрульно-постовая служба иногда лениво прогуливается у входа в метро, стрясая дань с лиц, отдаленно напоминающих кавказцев. В основном с таджиков. Но это скорее материальная помощь милиции, чем какая-то деятельность. Само собой, сразу после терактов господин Нургалиев бодро отрапортовал президенту, что все меры приняты. Президент любит, когда бодро.

Меры приняты, по-нургалиевски - это когда все милиционеры бегают, как тараканы, и домогаются до приезжих. С просьбой показать чемоданы. Нургалиеву, видимо, невдомек, что бегать надо было до взрывов. После взрывов бегать надо МЧС, чтобы успеть вытащить тех, кто еще жив.

Естественно, умный Лужков тут же определился с расходами на экстренную антитеррористическую модернизацию метро. Тут же уточнив, что по каким-то астральным причинам стоимость реализации такой системы в России будет в десяток раз выше, чем в Лондоне. Молодец, понимает уровень взяткоемкости мероприятия. Что особенно грустно - то, что система почти наверняка работать не будет. Хотя деньги потратят со вкусом.

Но население такими высокими сферами не особенно интересуется. Население интересуется тем, когда будут новые теракты. А вот это сказать ему смогут вряд ли. Потому что отвечает за такую информацию ФСБ. А ФСБ информацию не имеет. Нет у конторы агентуры, нет профессионалов, способных внедриться в среду террористов и заблаговременно предупреждать такие ЧП.

Уже после теракта на Дубровке Путин грозно стучал тапком по столу и спрашивал - как такое случилось, что в центр Москвы проехала толпа вооруженных боевиков с взрывчаткой, и их никто не заметил? А вот так. Кстати, после Дубровки ни один милиционер наказан не был. Включая ДПС-ников, которые в упор не видели грузовики с боевиками. Сейчас в московское метро может зайти взвод вооруженных людей, и никто даже не пошевелится. Органам не до того - органы работают. Кстати, гексоген тоже в аптеках не продается, это военное взрывчатое вещество, которое можно только купить или украсть из воинских частей. Охранять гескоген никто и не думает - нетрудно узнать, сколько нужно дать прапорщику, чтобы тот принес все, что угодно, со склада.

Вывод из всего описанного выше печален. Органы не работают. Защищать нас некому. Население полностью беззащитно, причем у него отобрали даже последнюю возможность для обороны - травматическое оружие.

Казалось бы, при чем тут Путин?

URL: https://m.babr24.com/?ADE=84837

bytes: 8241 / 8241

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Россия)

При экспорте леса из Томской области в Китай таможня выявила нарушения на 10 миллионов рублей

При экспорте леса в Китай из Томской области сотрудники Кемеровской таможни выявили факт уклонения от таможенных платежей на 10 миллионов рублей.

Томичка пожаловалась главе СКР Бастрыкину на волокиту при расследовании дела об исчезновении дочери

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в режиме конференц-связи провел прием нескольких граждан, которые рассказали, как ...

Блогнот. Просим и практически умоляем отменить QR коды

А вот запятая появится по итогам вчерашней встречи с первым заместителем правительства Иркутской Области Ситниковым Русланом Леонидовичем.

Автор: Роман Зенченко.

Источник: Babr24.

Расследования, Здоровье, Политика

Россия

5217

12.11.2021

Евгений Кислов: об экологических проблемах Бурятии. Интервью Бабра

Бабр представляет большое интервью с Евгением Кисловым о работе и экологических проблемах Бурятии, которые не решаются десятилетиями.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология, Экономика и бизнес

Россия, Бурятия, Байкал

9743

03.11.2021

Бывшего премьер-министра Монголии Чимэдийна Сайханбилэга объявили в международный розыск

29-го премьер-министра Монголии Чимэдийна Сайханбилэга объявили в международный розыск.

Российских туристов, подозреваемых в поджоге леса в Турции, отпустили под подписку о невыезде

Суд турецкой провинции Анталья 26 октября отпустил под подписку о невыезде семерых российских туристов, подозреваемых в поджоге леса.

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М».

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.

Расследования, Экономика и бизнес, Криминал

Иркутск, Россия

66122

25.10.2021

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Автор: Соня Нореман.

Источник: Babr24.

Расследования

Бурятия, Иркутск, Россия

33197

19.10.2021

Суд на два месяца арестовал организатора восхождения на Эльбрус

28 сентября суд на два месяца заключил под стражу организатора восхождения на Эльбрус, во время которого погибли пять альпинистов.

Выбраковка! Нестерильное «Простоквашино» из сухого молока с карриганом

Сливки очень популярны в России ещё с советских времён.

Автор: Соня Нореман.

Источник: Babr24.

Расследования

Россия

17409

28.09.2021

ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Дело иркутских «Сторон света» приобретает ещё более коррупционный окрас и задевает высокопоставленных чиновников региона.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.

Расследования, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Россия

86414

27.09.2021

По факту гибели на Эльбрусе пяти альпинистов возбуждено уголовное дело

В Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 238 Уголовного кодекса РФ) ...