18+

Артур Скальский

©  BFM.RU

Расследования Мир

6159

31.03.2010, 16:45

Блогеры «раскапывают» новые подробности терактов в метро

В Рунете появляются новые подробности взрывов в столичной подземке. Пользователь aegorenkov, изучив снимки с мест трагедии, пришел к выводу, что эти теракты — дело рук не смертников, а «самодельщиков».

У смертников и заряды были помощнее, и они всегда использовали поражающий элемент, отмечает он. «На фотографиях места взрыва на станции «Лубянка» хорошо видно какое бы то ни было отсутствие следов поражающих элементов: шурупов, болтов, не говоря уже о «нарубленной арматуре». Если бы это было, то вагон напоминал бы решето. На трупах хорошо видна разорванная одежда, кровоподтеки, гематомы, то есть следы удара взрывной волны, но нет ран от осколков. Мощность взрыва была не очень велика, поскольку на фотографии видно, что корпус вагона сохранил свою геометрию, взрыв только выбил стекла и выдавил двери. Остались на месте поручни и верхняя панель над выбитой дверью (которая подвешена на шарнире и может открываться; прочно укрепленные панели между дверьми и окнами сорвало)», — пишет блогер.

Он отмечает, что на фотографии со станции «Парк культуры», видно, что взрыв был еще слабее и тоже без малейшего признака осколков или шурупов. «Снаружи вагон совершенно целый, справа от двери осталось на месте стекло (его видно по надписи «Места для инвалидов и пассажиров с детьми»). Видно, что горят лампочки габарита слева от двери, то есть электропроводка вагона не была перебита взрывом. На место взрыва указывает выгнутый и выдернутый из креплений поручень, хорошо различимый в проеме открытой двери, видимо, заряд был подвешен на него», — пишет о фото aegorenkov. Между тем, в комментариях к этому посту завязалась дискуссия, и пользователь homoreus предложил блогеру прокомментировать снимок со станции «Лубянка» с поврежденной взрывом стеной.

Ранее ажиотаж в Рунете вызвал пост пользователя via-victoria, которая утверждает, что ее мама работает в метро. «Она сказала, что кроме прогремевших 2 взрывов, нашли еще 2 бомбы и успели обезвредить», — пишет блогер. По ее словам, взрывные устройства обнаружили на «Беговой» и «Комсомольской». Этот пост продублирован во многих ЖЖ (в данном случае взят у stanislav91), однако ссылка на него не работает — запись либо удалена, либо находится «под замком».

В Топ «Живого журнала» попали сообщения непосредственных участников трагедии. На первом месте — запись блогера karpusha «Я-очевидец». Девушка ехала в поезде, который был взорван на станции «Парк Культуры». «Краем глаза я увидела вспышку света в районе 3-их дверей или чуть дальше и левое ухо обдало жарким воздухом, свет погас и повалил черный дым. Завоняло как в тире и запершило в горле. Вокруг попадали люди...», — пишет пользователь. Она настаивает на том, что бомба взорвалась не сразу по приезду на станцию. «8:34 Наконец выползаем на станцию Парк Культуры. Уже чувствуется, что тут как раз самая толпа народа собралась, но милиция в рупор всех разгоняет и требует выходить на улицу (…) Поезд подозрительно пустеет и рупор уже орет прямо в наш вагон: «Срочно выходите из вагонов! Быстрее выходите из вагонов!». В конце поста пользователь еще раз подчеркивает: «Я точно помню, что народ заставляли выйти из вагонов. Может уже наводка была, что еще бомба есть?».

О том, что взрывное устройство сдетонировало не сразу также пишет в своем блоге peresedov. «За несколько секунд до взрыва машинист заорал по громкой связи, чтобы все срочно выходили из вагонов», — утверждает он. По всей видимости, пассажиры увидели смертницу и успели сообщить о ней по внутренней связи, предположил пользователь.

Блогеры активно обсуждают «кавказский след» в терактах, среди виноватых также называют ФСБ и оппозицию. Встречаются и подобные посты: «Сегодня выходила из подъезда и уборщица-таджичка при виде меня сжалась в комок и судорожно заелозила тряпкой по полу, стараясь не встретиться со мной взглядом. Я уже прямо чувствую ту страшную волну народного гнева, которая обрушится в ближайшие дни и часы на всех говорящих с акцентом, на всех со смуглой кожей, немосковской пропиской и просроченной регистрацией», — пишет пользователь youzef.

Первые сообщения о «народном гневе» появились уже накануне. тогда СМИ написали о том, что в поезде, следовавшем от «Автозаводской» к «Павелецкой» были избиты две мусульманки. Блогер iamstinger сообщил о еще одном инциденте, по его данным, на Комсомольской площади случилась перестрелка с участием кавказцев: «На Комсомольской мочилово. между русскими кавказцами и ментами, которые в воздух стреляют. Жесть», — пишет он. Впрочем, в комментариях к записи пользователь ohtori отмечает, что накануне около 20:30 мск проезжал мимо площади, и ничего подобного не видел. «На переходе на «Комсомольской» веселились какие-то уроженцы предгорий, орали что-то весёлое, в т.ч. «Аллах Акбар».Милиция их не трогала», — отмечает он.

Больше всего споров вызвало поведение столичных таксистов и «бомбил». Накануне появилась целая серия гневных постов о том, что столичные автомобилисты решили «заработать на трагедии». В Twitter активно обсуждали таксиста на черной десятке, запросившего 10 тысяч рублей за проезд. А если верить посту sholademi, жадность одного из частников даже привела к драке. Между тем, известный блогер drugoi написал, что у станции «Юго-Западная» была целая вереница машин, водители которых брали к себе пассажиров бесплатно. «Так что, люди-то все разные — есть говно, а есть человеки», — резюмирует он.

Орфография авторов блогов сохранена.

Артур Скальский

©  BFM.RU

Расследования Мир

6159

31.03.2010, 16:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=84857

Bytes: 5406 / 5406

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Красноярске завели уголовное дело после обвала грунта у жилого дома

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о халатности после обвала грунта и асфальта рядом с жилым домом в центре Красноярска.

Депутату Натарову продлили арест до ноября. Защита обжалует решение, ссылаясь на инвалидность арестованного

Вице-спикера Законодательного собрания Красноярского края Сергея Натарова оставили под арестом ещё на четыре месяца.

Новосибирская прокуратура хочет изъять имущество бывшего главы МУП «САХ»

В Новосибирске прокуратура хочет изъять в пользу государства имущество бывшего главы МУП «Спецавтохозяйство» Андрея Зыкова.

В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

Зырянский райсуд Томской области признал 42-летнего местного жителя виновным в нарушении лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшем по ...

Красноярский суд в августе рассмотрит иск к «Эко-Транспорту» на 1,5 миллиарда рублей за незаконную свалку

Арбитражный суд Красноярского края назначил на 6 августа рассмотрение иска Енисейского управления Росприроднадзора к компании «Эко-Транспорт».

Адвокаты и прокуратура обжалуют приговор лидерам «Церкви Последнего Завета»

И адвокаты, и прокуратура обжаловали приговор по делу руководителей религиозной организации «Церковь Последнего Завета».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2844

15.07.2025

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Криминал, Политика

Новосибирск

8072

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет ...

Новосибирского главу судебного департамента отправили в СИЗО

В Новосибирске в СИЗО на два месяца отправили главу Управления судебного департамента Новосибирской области Александра Шереметьева.

В Новосибирске замглавы Управления судебного департамента отправлен в СИЗО

В Новосибирске суд отправил заместителя главы Управления судебного департамента Новосибирской области Игоря Можаева в СИЗО по обвинению в растрате.

В Красноярском крае расследуют незаконную добычу песка. Ущерб почве оценили в ₽247 миллионов

В Красноярском крае возбудили уголовное дело из-за незаконной добычи песчано-гравийной смеси.

В Красноярске передали в суд дело о хищении 416 миллионов рублей при строительстве железной дороги

В Красноярске завершили расследование уголовного дела против подрядчика, которого обвиняют в хищении 416 миллионов рублей при строительстве ...