18+

Яковина Иван

©  Lenta.Ru

Скандалы Мир

4212

24.04.2010, 15:50

Виктора Януковича обвинили в предательстве национальных интересов Украины

Украинские политики, эксперты, СМИ и простые граждане с жаром принялись обсуждать русско-украинские договоренности по флоту и газу, заключенные 21 апреля в Харькове.

Эта тема почти не оставила равнодушных: одни не скрывают радости и поздравляют друг друга, другие называют произошедшее предательством и готовятся к сопротивлению.

Встречу Виктора Януковича и Дмитрия Медведева еще до ее начала анонсировали как "прорывную" и "историческую". На беду с истории - очень нехорошей - она и началась: по пути в киевский аэропорт Борисполь в ДТП попал автомобиль из президентского кортежа. Микроавтобус сопровождения на огромной скорости влетел в бок выехавшего на дорогу такси. Легковушку почти разорвало пополам, водитель скончался на месте.

В украинских блогах и на форумах поднялась буря негодования, похожая на ту, что началась в России после резонансного ДТП на Ленинском проспекте. Пользователи интернета на чем свет стоит костерили Януковича, его охрану, ГАИ и новую власть в целом.

Но это были лишь цветочки. Ягодки пошли после полудня, когда в Харькове были подписаны соглашения по газу и флоту. Первая же новость - о продлении аренды севастопольской базы до 2042 года - вызвала шквал противоположных по смыслу комментариев. Одни пользователи моментально обвинили Януковича в предательстве национальных интересов и нарушении Основного закона ("Ще раз поклав довгий і товстий на Конституцію України"). Другие откровенно радовались ("Ну, вот и чудненько") и от души глумились над националистами ("Предлагаю всем дружно нагадить на Майдане, и пусть поднявшаяся на весь Киев вонь просигнализирует всему прогрессивному человечеству как мы недовольны").

За интернетчиками подтянулись политики. Их заявления также были полярными по смыслу: представители власти и бизнеса настаивали, что сделка - честная и выгодная. По их словам, Украина не просто получит шанс свести бюджет и получить столь нужные сейчас кредиты, но и встанет на путь динамичного развития, поскольку фактически Россия вложит в ее экономику около 40 миллиардов долларов.

Более того, власти настаивают, что с заключением контрактов по газу и флоту двустороннее сотрудничество перейдет на более высокий уровень и в других областях: начнется реализация совместных проектов в металлургии, авиастроении, атомной энергетике, кораблестроении и так далее. Украинские химики, чья продукция составляет значительную часть национального экспорта, едва ли не скачут на одной ножке от счастья. По их подсчетам, снижение цены газа на 30 процентов позволит им почти удвоить объемы производства.

Вроде бы, все должны быть довольны. Но нет.

Разговоры о кредитах, инвестициях, бюджете и объемах производства на большинство людей нагоняют тоску. Ну скучно это как-то, без огонька. А вот такие штуки как "иностранная оккупация", "попрание конституции", "предательство Родины", "потеря суверенитета" - куда интереснее. Этим не преминули воспользоваться оппозиционеры всех мастей. В киевском воздухе зазвенело: "Отечество в опасности!"

На Януковича и его соратников обрушился водопад критики, очень смахивающей на истерику. Юлия Тимошенко обвинила регионалов в торговле национальными интересами, Арсений Яценюк - в нарушении конституции, Виктор Ющенко пообещал устроить своему преемнику импичмент, а Олег Тягнибок и вовсе напророчил войну, грабежи и насилие.

Разнокалиберные оппозиционеры стали созывать брифинги и пресс-конференции, во время которых изливали на журналистов свои страхи и подозрения. Суть их, если коротко, такова: договоренности по флоту и газу - это только начало, Янукович по кускам сдаст Украину России, и тогда настанет полный 2012 или еще чего похуже.

При этом формально претензия формулируется так: конституция Украины запрещает размещение на ее территории иностранных военных баз. И поэтому, продлив договор на аренду севастопольской базы, президент нарушил Основной закон.

Все так, но есть один нюанс.

Дело в том, что в конституции Украины есть раздел о "переходных положениях", в котором написано, что вообще-то базы размещать нельзя, но вот российскую в Севастополе можно. Но временно. А это "временно" может длиться, пока обе стороны не против. Как выяснилось 21 апреля, они очень даже за. Поэтому флот и остался на вполне законных основаниях. 22 апреля справедливость этой логической цепочки официально подтвердил Конституционный суд Украины.

Оппозиционеры скрипнули зубами, но дела своего не бросили. БЮТ пообещал не допустить ратификации договора в Раде. Яценюк скромно предположил, что для этого будет избрано проверенное временем средство - блокирование трибуны и президиума. Регионалы на это ответили в свойственной им непринужденной манере. "Это будет ратифицировано, несмотря на разный вой, слюни, сопли", - пообещал депутат Вадим Колесниченко.

После этого в Раде родилась идея создать временную следственную комиссию, которая выяснила бы, при каких обстоятельствах готовились и подписывались соглашения. 150 голосов для этого оппозиционеры пообещали наскрести. Поскольку комиссии эти, как правило, превращаются в клубы по интересам, регионалы на эту угрозу даже не стали реагировать.

Видя, что Януковича в лоб ничем не прошибешь, оппозиция пошла в обход, начав апеллировать напрямую к народу.

Наступление на договоры пошло и на психологическом фронте: их моментально окрестили "Харьковским пактом Медведева-Януковича" (типа "Молотова-Риббентропа"), в партии Ющенко вспомнили, что на алтарь российско-украинского газо-флотского сотрудничества уже принесена первая жертва (таксист, о котором шла речь выше), а соратники Тимошенко увидели зловещий знак в том, что соглашения были заключены 21 апреля - в аккурат между днями рождения Гитлера и Ленина (20 и 22 апреля соответственно).

Смысл подобных изысканий, видимо, в том, чтобы внушить не слишком интересующимся политикой согражданам, что в Харькове произошло что-то очень нехорошее, едва ли не черная месса с человеческими жертвоприношениями. Виктор Ющенко, выразив негодование по поводу обмена дешевого газа на базу в Севастополе, религиозную тему творчески развил: "Соломой надо топить, но быть независимыми. Понимать, что это - святость". Бывший президент Украины, кстати, давно испытывает странную неприязнь к природному газу. В беседах с Тимошенко он почему-то называл его "вонючим", хотя запаха у него, как известно, нет.

Насколько заинтересуют украинцев перспективы перехода на соломенное отопление с последующей святостью, похоже, будет ясно уже в ближайшую субботу. Во всяком случае, Тимошенко призвала всех, кого харьковские соглашения не устроили, прийти в этот день с протестом к Верховной Раде. Наверняка такие найдутся, хотя пока никакого особенного бурления народных масс в Киеве не заметно.

Да и вообще, согласно одному из недавно проведенных опросов общественного мнения, около двух третей жителей страны готовы смириться с наличием в Севастополе российских кораблей в обмен на некоторое количество американских долларов.

Святость - это, конечно, неплохо, но вот варианты ее практического применения неочевидны. Деньги - они как-то понятнее и ближе.

Яковина Иван

©  Lenta.Ru

Скандалы Мир

4212

24.04.2010, 15:50

URL: https://m.babr24.com/?ADE=85346

Bytes: 7063 / 7063

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Скандалы"

Телеграм Томска за неделю: увольнение Завгороднего и дело Штенгелова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

10350

29.09.2025

Защита экс-мэра Усть-Кута Душина подала жалобу на приговор

Защита бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина подала жалобу в Восьмой кассационный суд в Кемерово.

Источник: Babr24.com.

Скандалы

Иркутск

1814

22.09.2025

Конный клуб «Каприоль» объявил о закрытии проекта в красноярском зоопарке

Руководитель конного клуба иппотерапии «Каприоль» Екатерина Федчишина сообщила о прекращении работы организации на территории зоопарка «Роев ручей».

Источник: Babr24.com.

Скандалы

Красноярск

903

12.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: перебежчик Шульц, аутсайдер Кудрявцев и приход нового игрока на рынок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 8 сентября включительно.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

12210

09.09.2025

Инсайд. Как Шувалов в схеме Веретельникова (не) участвовал

Пора признать — мы любим доставать скелеты из шкафов. Сегодня расскажем, какую роль нынешний и.о.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Красноярск

7986

09.09.2025

На «Столбах» снесли бесплатные туалеты. Вице-губернатор раскритиковал дирекцию нацпарка

В нацпарке «Красноярские Столбы» 31 августа убрали два деревянных туалета.

Большой иркутский красный глюк глюкометрами не меряют

Скандал случился на неделе.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

15099

31.08.2025

ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят

Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Общество, Политика

Иркутск

21247

29.08.2025

Инсайд. Коррумпированный РАЛХ

Сергей Борошноев, руководитель Республиканского агентства по лесному хозяйству (РАЛХ), лишился своей должности и водительских прав, но, тем не менее, ...

Источник: Babr24.com.

Скандалы

Бурятия

2528

08.08.2025

Заседание по делу Анатолия Обухова прошло в Иркутске

В Иркутске суд провёл очередное заседание по иску Законодательного собрания к депутату от КПРФ Анатолию Обухову.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Иркутск

10602

30.07.2025

Управляющего кулинарией в Красноярске осудили за нападение на журналистов «Проверки» ТВК

Суд в Красноярске признал виновным управляющего кулинарией «Время есть» в воспрепятствовании работе журналистов.

«Отвечать не вижу смысла»: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов бросил вызов прокуратуре?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов публично жалуется на нехватку денег и ветхость корпусов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Образование, Политика

Бурятия

20195

22.07.2025