18+

Михаил Мошкин

©  Время Новостей Online

Расследования Мир

5177

28.04.2010, 14:50

Заключения о смерти

В расследование гибели Сергея Магнитского включились правозащитный совет при президенте России и американский сенатор.

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, входящая в Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, инициировала независимое расследование смерти юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в прошлом году в СИЗО «Матросская Тишина».

По словам г-жи Алексеевой, на понедельничном заседании совета была создана рабочая группа, в которую помимо самой руководительницы МХГ вошли правозащитницы Ирина Ясина и Мара Полякова, глава российского отделения международной организации Transparency International Елена Панфилова, а также председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и журналист Светлана Сорокина. «Мы проверим, как выполняется поручение, данное президентом», -- заявила «Времени новостей» глава Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.

Напомним, что 24 ноября прошлого года Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову разобраться в причинах смерти юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. «Дело не только в Магнитском, но и в том, каковы в целом условия содержания граждан в следственных изоляторах. На примере этого дела члены совета, вошедшие в рабочую группу, в рамках своей компетенции выяснят, как выполняются распоряжения президента по наведению порядка в данной сфере», -- сообщила г-жа Памфилова. О результатах этой общественной проверки будет доложено Дмитрию Медведеву, уточнила она.

«Мы хотим, чтобы на эту проблему снова обратил внимание президент», -- заявила Людмила Алексеева, по мнению которой расследование смерти юриста ведется крайне медленно и до сих пор «никто не наказан». Глава Московской Хельсинкской группы напомнила, что ее обращение к главе Следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП) Александру Бастрыкину с призывом провести всестороннее расследование смерти Магнитского осталось без ответа. В минувшую пятницу г-жа Алексеева заявила о том, что считает виновными сотрудников МВД и ФСИН. «Следователи, которые вели дело Сергея Магнитского, а также начальники СИЗО, где содержали юриста, должны предстать перед судом», -- уверена правозащитница.

Сергей Магнитский, 37-летний сотрудник британской фирмы Firestone Duncan, оказывавшей правовые услуги фонду Hermitage Capital Management, был арестован осенью 2008 года. Юрист проходил по делу о неуплате налогов, которое вел Следственный комитет. Подследственный содержался то в «Бутырке», то в «Матросской Тишине». Как утверждают представители СКП, за 11 месяцев пребывания в СИЗО ни сам обвиняемый, ни его адвокаты не обращались к следствию с ходатайством об освобождении по состоянию здоровья. Но 16 ноября 2009 года Сергей Магнитский умер в больнице «Матросской Тишины». Первоначально администрация СИЗО сообщила, что причиной смерти явился панкреонекроз -- болезнь поджелудочной железы, однако позднее основной версией стала смерть вследствие острой сердечно-сосудистой недостаточности. По словам адвокатов г-на Магнитского, они были проинформированы о том, что их клиент скончался от разрыва поджелудочной железы.

Людмила Алексеева утверждает, что юрист «умер в результате пыток, которым он систематически подвергался». По версии правозащитников, Магнитскому «отказали в медицинской помощи, принуждая его к даче ложных показаний». Ситуация осложняется тем, что Преображенская прокуратура отказала в проведении повторного судебно-медицинского обследования тела, что также дает почву для альтернативных версий смерти юриста.

Отметим, что через десять дней после гибели Сергея Магнитского руководство Федеральной службы исполнения наказаний признало, что ведомство несет частичную ответственность за происшедшее. Заместитель директора ФСИН Александр Смирнов заявил, что в СИЗО «Матросская Тишина» «были выявлены нарушения», но при этом заметил, что окончательные выводы можно будет сделать лишь по завершении «ведущейся в настоящее время проверки».

На этой неделе дело о гибели Сергея Магнитского приобрело международный резонанс. Вчера стало известно, что американский сенатор Бенджамин Кардин (в некотором роде коллега г-жи Алексеевой -- этот представитель Демократической партии возглавляет Хельсинкскую комиссию конгресса) призвал ввести запрет на въезд в США для 60 высокопоставленных российских правоохранителей. Все они, по мнению г-на Кардина, «несут прямую или косвенную ответственность за гибель Сергея Магнитского». «Я призываю немедленно отменить выданные визовые документы США и ввести бессрочный запрет на их получение всем лицам, замешанным в этом преступлении, а также их иждивенцам и членам их семей», -- говорится в письме, которое сенатор направил госсекретарю США Хиллари Клинтон.

В частности, г-н Кардин призвал внести в черные списки главу Следственного комитета МВД России Алексея Аничина, заместителя генпрокурора Виктора Гриня, руководителей департамента экономической безопасности МВД и многих других сотрудников Министерства внутренних дел, налоговой службы, ФСИН, Генпрокуратуры и ФСБ. Как утверждает сенатор Кардин, упомянутые им российские чиновники «участвовали в коррупционной схеме хищения 5,4 млрд руб., обнаруженной Магнитским, арестовали его по сфабрикованному обвинению и применяли пытки, приведшие к его смерти в следственном изоляторе».

Михаил Мошкин

©  Время Новостей Online

Расследования Мир

5177

28.04.2010, 14:50

URL: https://m.babr24.com/?ADE=85415

Bytes: 5450 / 5450

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Прокуратура Хакасии требует 2,5 года колонии для владельца пивзавода «Альпина»

В горсуде Абакана завершились прения сторон по делу директора и владельца пивоваренного завода «Альпина» Александра Зубарева.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

1131

14.10.2025

В Хакасии завершили расследование дела против бывшего главы «Госэкспертизы»

В Хакасии завершено расследование уголовного дела о превышении должностных полномочий бывшим директором автономного учреждения «Госэкспертиза ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

951

14.10.2025

В Томской области экс-сотрудник ФСИН получил семь лет колонии за взятку в крупном размере

В Томской области суд признал 42-летнего бывшего сотрудника учреждения уголовно-исполнительной системы виновным в получении должностным лицом взятки ...

Глава сельсовета в Иланском районе заплатил 25 миллионов рублей за фиктивный ремонт водопровода

В селе Карапсель Иланского района выявили нарушения при ремонте водопроводных сетей.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2062

13.10.2025

В Новосибирске тренер, который был обвинен в домогательствах, продолжает работать с детьми

В Новосибирске Константин Медовиков, тренер по фигурному катанию, продолжает работать с детьми после обвинения в развратных действиях в отношении ...

Суд не стал арестовывать главу «Монолитхолдинга». Ему запретили покидать Красноярский край

Суд не стал арестовывать главу строительной компании «Монолитхолдинг» Разима Абасова. Следователи просили, чтобы бизнесмена отправили под стражу.

СОБР с кувалдами и бензопилами ворвался в дом экс-директора стройкомпании в Красноярске. Видео

В Красноярске силовики провели обыски в доме бывшего генерального директора строительной компании, которого вместе с партнером подозревают в ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4017

10.10.2025

Бывшего мэра Назарова Владимира Саара отправили в СИЗО по делу о взятках от «Промстроя»

Бывшего главу Назарова Владимира Саара заключили под стражу на два месяца. Такое решение 8 октября принял Центральный районный суд Красноярска.

На дороги Красноярска выпускали автобусы без техосмотра. Эксперт закрывал на это глаза за взятки

В Красноярске суд приговорил бывшего технического эксперта, отвечавшего за проверку общественного транспорта, к четырем годам лишения свободы.

В Улан-Удэ усилили наказание экс-замглавврача перинатального центра

Верховный суд Бурятии усилил наказание бывшему заместителю главного врача по экономическим вопросам республиканского перинатального центра.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7708

07.10.2025

Бывшего мэра Назарова Владимира Саара задержали по делу о взятке

В Красноярском крае задержали бывшего мэра Назарова Владимира Саара.

Экс-замминистра спорта Красноярского края получил пять лет условно за махинации с «Платинум Ареной»

Бывший первый заместитель министра спорта Красноярского края Роман Сотников получил пять лет условно.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4529

07.10.2025