18+

Александра Поблинкова

©  Областная газета

Общество Иркутск

3727

26.06.2010, 13:14

Агломерационное дежавю

Новосибирский ученый предложил вспомнить об объединении городов.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Новосибирска профессор Юрий Воронов во время своего визита в Иркутск встретился с мэром города Виктором Кондрашовым. На встрече они говорили о транспортных проблемах, таких как парковки и разгрузка транспортных сетей с применением инновационных подходов. К тому же ученый напомнил о недавно актуальной для нашего города теме создания Иркутской агломерации.

Инновационным вариантом решения проблемы пробок профессор считает развитие рельсового транспорта: «Существует проект скоростного трамвая по городским рельсам. Другой вариант – организация городских электричек с использованием существующих в городе железнодорожных рельсов. Подобные проекты уже действуют в московском районе Бутово и во многих городах Северной Америки».

Себестоимость таких перевозок, по словам Юрия Воронова, в два раза ниже автобусов или маршрутных такси. В то же время маршрутным такси можно сделать более короткие маршруты по району. А пассажиры будут делиться на тех, кому не проблема 500-700 м бесплатно пройти пешком, и тех, кто готов немного доплатить за свой комфорт. «В Новосибирске мы несколько раз проводили круглые столы с ассоциациями частных перевозчиков, и все они единогласно говорили, что им выгоднее перевозить большое количество пассажиров на небольшое расстояние, чем наоборот», – отметил профессор.

Разделение городского транспорта на рельсовый и пневматический, возможно, было бы эффективным для борьбы с пробками в горячее утреннее и вечернее время. Юрий Воронов отмечает, что такие решения стоит принимать только после детального мониторинга транспортной ситуации: «Возьмем, к примеру, недавний проект замены маршрутных такси автобусами в вашем городе. Стоит опробовать такой метод сначала в одном отдельном микрорайоне, вложить определенные деньги в изучение его эффективности, чем сразу начинать с перемен».

Второй довольно острый для новосибирских ученых вопрос, который недавно занимал умы политиков Иркутской области, – создание агломерации. Юрий Воронов говорит, что не обязательно менять административные границы. Для эффективного сотрудничества между городами – Иркутском, Ангарском и Шелеховым – нужны единые административные проекты, договоренности.

– К примеру, люди живут в Иркутске, а работают в Ангарске, в казну которого и отчисляются налоги. На уровне договоренности Иркутск может обеспечить более удобный проезд своих жителей на места работы в Ангарск, а власти Ангарска, на основе налогов, полученных от иркутян, обеспечат строительство чего-либо в Иркутске. Фактически это платформа для формирования связей между муниципалитетами, – считает профессор.

Ученый отметил, что если бы подобные условия были созданы в США или Европе, власти городов уже давно бы договорились между собой. «На Западе есть культура выполнения взаимных обязанностей. К примеру, город Остин в штате Техас. У них есть клуб мэров, в него входит градоначальник самого Остина и мэры 16 муниципалитетов. В своем клубе они встречаются, охотятся, играют в гольф и без какого-либо протокола общаются между собой. И никто не нарушает договоренностей, так принято. Скажем, пообещал один мэр другому до такого-то числа построить дорогу. Он ее построит, потому что в противном случае другой мэр обратиться в СМИ, спровоцирует общественную реакцию со всеми вытекающими последствиями. Скажу, что проблема горизонтальных отношений в целом для нас характерна. Жить в стране будет хорошо, когда на нижних уровнях власти люди научатся договариваться между собой», – резюмировал Юрий Воронов.

Александра Поблинкова

©  Областная газета

Общество Иркутск

3727

26.06.2010, 13:14

URL: https://m.babr24.com/?ADE=86763

Bytes: 3601 / 3601

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

105

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

1187

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1042

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1811

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

822

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

815

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

825

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1638

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6234

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.