18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Общество Иркутск

36694

19.07.2010, 21:58

Михаил Кулехов: «Давайте обсуждать общественное устройство независимой Сибири»

В прошлую субботу в Иркутске активисты общественного движения «Областническая альтернатива Сибири» (ОАС) отметили 92-ю годовщину со дня принятия Декларации независимости Сибири.

Участники движения ОАС возложили цветы к памятнику Афанасию Прокопьевичу Щапову, известному русскому историку, теоретику областнического устройства России и Сибири, уроженцу села Анги Иркутской губернии. Памятник находится в предместье Радищево на горе Знаменской областного центра. Историк, лидер движения ОАС Михаил Кулехов говорит сегодня об актуальности идей независимости Сибири.

– Эти 90 лет были непростыми для нашей страны. Сибирь потеряла независимость в конце 1918 года, с переворотом Колчака. Изгнавшие его большевики также рассматривали Сибирь как "часть России". Этот подход закончился вполне логично – началом распада сперва СССР, а теперь уже и прогрессирующим распадом РФ, – говорит Михаил Кулехов. – Декларация Независимости Сибири, конечно, теперь уже исторический документ. Никто не предлагает следовать ей буквально. Важны ее основные постулаты. Во-первых, Сибирь нуждается в государственном самоопределении – в обретении своего государственного лица. Без этого никакие проекты и программы "развития Сибири" не могут иметь ничего общего с реальностью. В то же время и мы, настаивая на самоопределении Сибири, вовсе не считаем, что это должна быть полная государственная независимость, полный разрыв с Россией. Нет, вполне реальны самые различные формы общности – автономия Сибири в рамках достойной федерации, союз России и Сибири, конфедерация или что-то еще.

Важно понять главное. Мир изменчив. И то, что казалось незыблемым вчера – может и должно меняться сегодня. Неизменными, на века остаются только этические, моральные, эстетические принципы. Но не формы конкретной организации.

Сибирь, являясь колонией Российской Федерации, как колониальная территория по всем международным законам имеет право на самоопределение и независимость от метрополии – Москвы. Освобождение колониальной Сибири от метрополии может произойти в рамках Конституции РФ и действующего законодательства, например, путем референдума – всенародного голосования. Общественное устройство свободной Сибири должно строиться на принципах самоуправления, построенного снизу вверх – от самоорганизующихся общественных единиц (товариществ собственников жилья, трудовых коллективов предприятий, общественных организаций, сельских общин и т.д.), делегаты от которых будут избирать высшую государственную власть независимой Сибири.

– Мы общественное движение и открыты для дискуссий, – говорит Михаил Кулехов. – Более того, мы заинтересованы в них. Сообща мы сможем найти новые формы общественного устройства на сибирской земле. Сейчас международная ситуация складывается таким образом, что крупные структуры имперского типа (например, Российская Федерация) исчезают. Надо понимать эти требования исторического периода и действовать в соответствии с ними. Большие громоздкие структуры типа РФ не оправдывают свое существование ни политически, ни экономически – они требуют слишком больших средств и сил – ресурсов для своего существования, поэтому исторически обречены. Многие империи идут разными путями. Например, наши соседи, Китайская Народная Республика, практически представляет собой конфедерацию провинций, областей. Но это их путь, у нас, вероятно, будут другие формы общественного устройства. Давайте обсуждать их. Эта тема существует, она на слуху. А то, что сегодняшняя власть не отвечает поставленным задачам – с этим никто не спорит. Давайте будем вместе обсуждать будущее общественное устройство независимой Сибири.

Историческая справка:

Декларация независимости Сибири была принята 17 (4- по старому стилю) июля 1918 года Временным правительством Сибири. Вот некоторые пункты Декларации:

«Временное Сибирское Правительство отчетливо сознает, что всякое промедление в разрешении вопроса об определении государственной сущности Сибири чрезвычайно гибельно по своим последствиям в связи со слагающейся международной обстановкой, но, несмотря на это, оно было бы лишено возможности правомерно взять на себя тяжелый труд определения будущих судеб родины, если бы не имело в этом отношении авторитетного указания со стороны Сибирской Областной Думы, выраженного в ее декларации от 27 января 1918 года.

Лишь опираясь на эту декларацию, в которой Сибирская Областная Дума совершенно определенно высказывается за предоставление Сибири самых широких прав государственного характера, Временное Сибирское Правительство почитает возможным, не дожидаясь нового ее созыва, ввиду остроты момента, возложить на себя бремя разрешения этого вопроса.

На основании изложенного и принимая во внимание, что Российской государственности, как таковой, уже не существует, ибо значительная часть территории России находится в фактическом обладании центральных держав, а другая захвачена узурпаторами народоправства – большевиками, Временное Сибирское Правительство торжественно объявляет во всеобщее сведение, что ныне оно одно вместе с Сибирской Областной Думой является ответственным за судьбы Сибири, провозглашая полную свободу независимых сношений с иностранными державами, а также заявляет, что отныне никакая иная власть помимо Временного Сибирского Правительства не может действовать на территории Сибири или обязываться от ее имени».

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Общество Иркутск

36694

19.07.2010, 21:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=87294

Bytes: 5339 / 5307

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

264

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

9781

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1057

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

1762

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1245

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5990

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1964

27.06.2025

Пешеходный мост через Ангару хотят построить в Иркутске

На депутатских слушаниях в думе Иркутска 25 июня рассмотрели вопрос строительства вело-пешеходного моста через Ангару от Студгородка до острова ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1702

26.06.2025

День молодёжи будут праздновать в Иркутске 28 июня

На площади Конституции (напротив площади Декабристов) в Иркутске 28 июня будут праздновать День молодёжи.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1593

26.06.2025

В ходе ЕГЭ в Прибайкалье удалили 12 школьников

В Иркутской области во время ЕГЭ из классов удалили 12 школьников.

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков.

Автор: Зоя Кузнецова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Недвижимость

Бурятия, Иркутск

2493

17.06.2025

Фестиваль «Голос улиц» пройдёт в июне в Иркутской области

В Иркутской области с 18 по 29 июня будет проходить 6-й Всероссийский фестиваль уличного искусства «Голос улиц».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1615

11.06.2025