18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Общество Иркутск

37020

19.07.2010, 21:58

Михаил Кулехов: «Давайте обсуждать общественное устройство независимой Сибири»

В прошлую субботу в Иркутске активисты общественного движения «Областническая альтернатива Сибири» (ОАС) отметили 92-ю годовщину со дня принятия Декларации независимости Сибири.

Участники движения ОАС возложили цветы к памятнику Афанасию Прокопьевичу Щапову, известному русскому историку, теоретику областнического устройства России и Сибири, уроженцу села Анги Иркутской губернии. Памятник находится в предместье Радищево на горе Знаменской областного центра. Историк, лидер движения ОАС Михаил Кулехов говорит сегодня об актуальности идей независимости Сибири.

– Эти 90 лет были непростыми для нашей страны. Сибирь потеряла независимость в конце 1918 года, с переворотом Колчака. Изгнавшие его большевики также рассматривали Сибирь как "часть России". Этот подход закончился вполне логично – началом распада сперва СССР, а теперь уже и прогрессирующим распадом РФ, – говорит Михаил Кулехов. – Декларация Независимости Сибири, конечно, теперь уже исторический документ. Никто не предлагает следовать ей буквально. Важны ее основные постулаты. Во-первых, Сибирь нуждается в государственном самоопределении – в обретении своего государственного лица. Без этого никакие проекты и программы "развития Сибири" не могут иметь ничего общего с реальностью. В то же время и мы, настаивая на самоопределении Сибири, вовсе не считаем, что это должна быть полная государственная независимость, полный разрыв с Россией. Нет, вполне реальны самые различные формы общности – автономия Сибири в рамках достойной федерации, союз России и Сибири, конфедерация или что-то еще.

Важно понять главное. Мир изменчив. И то, что казалось незыблемым вчера – может и должно меняться сегодня. Неизменными, на века остаются только этические, моральные, эстетические принципы. Но не формы конкретной организации.

Сибирь, являясь колонией Российской Федерации, как колониальная территория по всем международным законам имеет право на самоопределение и независимость от метрополии – Москвы. Освобождение колониальной Сибири от метрополии может произойти в рамках Конституции РФ и действующего законодательства, например, путем референдума – всенародного голосования. Общественное устройство свободной Сибири должно строиться на принципах самоуправления, построенного снизу вверх – от самоорганизующихся общественных единиц (товариществ собственников жилья, трудовых коллективов предприятий, общественных организаций, сельских общин и т.д.), делегаты от которых будут избирать высшую государственную власть независимой Сибири.

– Мы общественное движение и открыты для дискуссий, – говорит Михаил Кулехов. – Более того, мы заинтересованы в них. Сообща мы сможем найти новые формы общественного устройства на сибирской земле. Сейчас международная ситуация складывается таким образом, что крупные структуры имперского типа (например, Российская Федерация) исчезают. Надо понимать эти требования исторического периода и действовать в соответствии с ними. Большие громоздкие структуры типа РФ не оправдывают свое существование ни политически, ни экономически – они требуют слишком больших средств и сил – ресурсов для своего существования, поэтому исторически обречены. Многие империи идут разными путями. Например, наши соседи, Китайская Народная Республика, практически представляет собой конфедерацию провинций, областей. Но это их путь, у нас, вероятно, будут другие формы общественного устройства. Давайте обсуждать их. Эта тема существует, она на слуху. А то, что сегодняшняя власть не отвечает поставленным задачам – с этим никто не спорит. Давайте будем вместе обсуждать будущее общественное устройство независимой Сибири.

Историческая справка:

Декларация независимости Сибири была принята 17 (4- по старому стилю) июля 1918 года Временным правительством Сибири. Вот некоторые пункты Декларации:

«Временное Сибирское Правительство отчетливо сознает, что всякое промедление в разрешении вопроса об определении государственной сущности Сибири чрезвычайно гибельно по своим последствиям в связи со слагающейся международной обстановкой, но, несмотря на это, оно было бы лишено возможности правомерно взять на себя тяжелый труд определения будущих судеб родины, если бы не имело в этом отношении авторитетного указания со стороны Сибирской Областной Думы, выраженного в ее декларации от 27 января 1918 года.

Лишь опираясь на эту декларацию, в которой Сибирская Областная Дума совершенно определенно высказывается за предоставление Сибири самых широких прав государственного характера, Временное Сибирское Правительство почитает возможным, не дожидаясь нового ее созыва, ввиду остроты момента, возложить на себя бремя разрешения этого вопроса.

На основании изложенного и принимая во внимание, что Российской государственности, как таковой, уже не существует, ибо значительная часть территории России находится в фактическом обладании центральных держав, а другая захвачена узурпаторами народоправства – большевиками, Временное Сибирское Правительство торжественно объявляет во всеобщее сведение, что ныне оно одно вместе с Сибирской Областной Думой является ответственным за судьбы Сибири, провозглашая полную свободу независимых сношений с иностранными державами, а также заявляет, что отныне никакая иная власть помимо Временного Сибирского Правительства не может действовать на территории Сибири или обязываться от ее имени».

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Общество Иркутск

37020

19.07.2010, 21:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=87294

Bytes: 5339 / 5307

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1208

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1373

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1302

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1407

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1476

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2237

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

14499

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

12972

27.08.2025