18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

10195

03.08.2010, 17:37

РепринтЪ: Рухнула Интернет-пирамида Мавроди

10 лет назад Бабр писал:

"Как сообщает журнал Wired, Интерпол и американские власти считают, что Сергей Мавроди и Оксана Павлюченко являются создателями интернет-компании StockGeneration, к которой у этих организаций накопилось множество вопросов и претензий.

По данным журнала, жертвами новой — на этот раз всемирной — пирамиды Мавроди стали более 275 тыс. человек, главным образом из США, а также из России, Канады, Австралии, Великобритании, скандинавских и прибалтийских государств, вложивших свои средства в StockGeneration. Согласно разъяснениям на сайте www.stockgeneration.com, этот стартовавший в 1998 году проект является совершенно уникальным, но при этом представляет собой новый тип обычного казино. Организаторы определяют свое детище как «виртуальную игру акциями» (virtual stock game). Участники игры покупают и продают акции воображаемых компаний, перечисленных под номерами — от №1 до №11. Как и в случае МММ, в StockGeneration прибыль должна возникать за счет роста популярности игры. Минимальный начальный взнос составляет $50.

При этом с помощью системы бонусов игроков побуждают с самого начала стартовать с больших сумм и убедить своих знакомых также принять участие в игре. Каждому игроку в любом случае положены дополнитльные призовые $50, его начальный взнос автоматически увеличивается на 10%, кроме того, игроку причитаются 20% от начальных вкладов других людей, пришедших в игру по его рекомендации. Создатели виртуальной игры предпочитают реальные деньги — за перечисление денег любым способом, кроме оплаты кредитной карточкой через Интернет, полагается бонус в 30% от суммы. Акции в StockGeneration растут с различной скоростью. Некоторые из них, как указано в руководстве для игроков, связаны с высоким риском, по этим ценным бумагам обещана прибыль от 20 до 100% в месяц. Существуют также акции с малым риском — с прибылью 5—10% в месяц. Участник игры может приобрести любое дробное количество каждой из акций. Так, например, малорисковые №9 приносят около 10% в месяц, каждый раз при изменении их курса (что происходит дважды в неделю, по вторникам и четвергам) игрок может потерять не больше 5% вложенного в них капитала.

Более рисковые №10 могут принести до 50% прибыли в месяц. При каждом изменении курса можно потерять до 50% вложенного в них капитала. А высокорисковые №11 порой растут на 100% в месяц, но иногда приносят убыток до нуля. Низкорисковые акции дотируются за счет высокорисковых. Общая идея StockGeneration заключается в том, что до тех пор пока количество денег, включенных в игру, увеличивается, курсы первых медленно растут, и этот рост оплачивают игроки, пострадавшие из-за падений вторых. По данным сайта www.bigbooster.com, ежедневный «приток» денег по акциям №9, 10, 11 в декабре 1998 г. составлял около $700 тыс., а ежедневный отток — между $160 тыс. и $200 тыс. Впрочем, сегодня все это, похоже, уже в прошлом. 29 июня организаторы StockGeneration объявили о прекращении «торгов» из-за расследования, организованного Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

По информации РИА Новости, 9 июня нынешнего года американская Комиссия по ценным бумагам и биржам подала в федеральный суд штата Массачусетс иск, в котором деятельность StockGeneration, зарегистрированной в офшорной зоне Доминиканской Республики, охарактеризована как «классическая финансовая пирамида, в которую вовлечены многие миллионы долларов». Утверждается, что, обещав вкладчикам со всего мира высокие доходы, компания на самом деле лишила их возможности вернуть даже свои вклады. Американский суд постановил заморозить все счета и авуары компании до окончания судебного разбирательства. Сегодня большая часть страниц www.stockgeneration.com «временно недоступна» для просмотра. Перспективы оригинального проекта пока неясны. Ясно только, что Сергей Мавроди вновь получил отличный повод обвинить правительство — на этот раз американское — в неудаче своего очередного гениального проекта.

В свое время организаторы пирамиды МММ обвинили в ее обвале «наехавшее» на них правительство Черномырдина. Непосредственным поводом для возникновения паники среди вкладчиков тогда, напомним, стала угроза российского премьера провести налоговую проверку МММ. В развале StockGeneration наверняка окажется виновна американская Комиссия по ценным бумагам и биржам, которая своими безответственными заявлениями затормозила бурно развивашийся проект."

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

10195

03.08.2010, 17:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=87590

Bytes: 4384 / 4384

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Красноярске начальника отдела Центра «Э» арестовали по подозрению в получении взятки в виде iPhone 11

В Красноярске 20 ноября арестовали начальника отдела Центра противодействия экстремизму ГУ МВД.

В Красноярском крае возобновили поиски пропавшей семьи Усольцевых по просьбе полиции

Спасатели Красноярского поисково-спасательного отряда 17 ноября по заявке полиции отправились в Партизанский район, чтобы вновь попытаться найти ...

Суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю из-за поведения и крупного долга

Московский областной суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю, которого ранее признали виновным в хищении почти миллиарда рублей при ...

Экс-директору средней школы №43 в Улан-Удэ продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему директору местной средней школы №43 до 19 декабря 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3310

14.11.2025

Медики в кандалах нового закона

Госдума РФ 11 ноября 2025 года во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий студентов медицинских вузов на бюджетных местах проходить ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Здоровье

Россия

13127

12.11.2025

Суд в Красноярске освободил из СИЗО застройщика Владимира Егорова

В Красноярске суд освободил из-под стражи предпринимателя и застройщика Владимира Егорова, основателя компании УСК «Сибиряк».

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за фиктивную постановку на учет

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за фиктивную постановку на учет иностранцев. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по НСО.

По делу о пропаже семьи Усольцевых под Красноярском провели две генетические экспертизы и десятки допросов

Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии продолжает расследование дела о пропаже семьи Усольцевых.

В Красноярске с фирмы родственника экс-советника Логинова взыскали 15 миллионов рублей

Арбитражный суд взыскал с компании «Доринвестстрой» 15,4 миллиона рублей за незаконный муниципальный контракт. Об этом сообщили в прокуратуре края.

Советник экс-мэра Логинова лишился досудебного соглашения по уголовному делу

Советник бывшего мэра Красноярска Владислава Логинова Артур Арутюнян лишился возможности получить более мягкое наказание.

Бывшему главе Иволгинского лесхоза вновь продлили срок содержания под стражей

1 ноября Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-руководителю АУ РБ «Иволгинский лесхоз» Александру Тутаеву.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5258

10.11.2025

В Бурятии за служебный подлог осудили экс-главу сельского поселения

Баргузинский районный суд Бурятии вынес приговор экс-главе местного сельского поселения, признанной виновной в превышении полномочий и служебном ...