18+

Владислав Куликов

©  Российская газета

Расследования Мир

6503

10.08.2010, 15:26

Фальшивка на сдачу

Запрещено наказывать граждан, по ошибке расплатившихся поддельными деньгами.

Фальшивые деньги на руках - еще не повод отправить человека в тюрьму, такие указания получили люди в мантиях от главной судебной инстанции. Так Верховный суд защитил от уголовных недоразумений граждан, кому подделки попали в руки по ошибке.

Поводом послужило дело некоего гражданина Алексеева (фамилия изменена), осужденного за сбыт поддельной тысячной купюры. Его взяли после того, как он расплатился в магазине, так сказать, нарисованной бумажкой. Причем продавец усомнилась в подлинности хрустящей купюры только вечером.

Так случилось, что она запомнила Алексеева, а сыщики смогли его найти. В итоге человека привлекли как настоящего фальшивомонетчика. На суде обвиняемый объяснил, что ничего плохого в уме не держал: фальшивки он получил на рынке, когда менял пятитысячную купюру. Мол, ушлые торговцы, пользуясь случаем, всучили ему несколько поддельных бумажек. А он не разглядел.

Конечно, эти слова могли быть обычной уверткой преступника. В таком случае следствие должно было предъявить весомые доказательства, что перед ним матерый фальшивомонетчик. Однако обвинители не стали утруждать себя сбором улик, ограничившись справкой, что купюра действительно поддельная. А суд, получается, поверил на слово следствию и не поверил человеку. В итоге Алексеева осудили на пять лет: это минимальная планка по статье, которую ему вменили.

Самое страшное, что в такой ситуации может оказаться любой человек. Всегда ли мы внимательно изучаем деньги, полученные на сдачу? Допустим, внимательно. А в состоянии ли среднестатистический гражданин отличить хорошую подделку от настоящей купюры? Цена же ошибки в данном случае от пяти до восьми лет свободы. И - честное имя.

Кстати, во втором квартале нынешнего года банки выявили около тридцати тысяч липовых тысячерублевых купюр. Именно такой номинал предпочитают фальшивомонетчики: каждый год в общем числе подделок 95 процентов составляют нарисованные тысячи.

Как правило, те, кто делает деньги, точнее подделывает, сам ими не пользуется. Изготовители "липы" продают свой товар оптом каким-нибудь сбытчикам. Тут, если можно так выразиться, все честно: покупатели знают, что берут поддельные деньги, и платят по 30-40 процентов от номинала. Потом они разъезжают по рынкам и различным ночным ларькам, как бы разменивая деньги. Обычно для этого покупают какую-то мелочь, получая сдачу настоящими купюрами. А из карманов обманутых продавцов липовые рубли вполне могут перекочевать и в руки покупателей. Получается своего рода русская рулетка: кто первый попадется, тот и пропал. Понятно, что если человек обнаружит, пусть и с опозданием, обман, то может добровольно сдать фальшивку в милицию. Или выбросить в мусорное ведро. Тогда ему ничего не будет. А что если он вовремя не заметит фальшь в рублях?

Верховный суд России объяснил, что в таком случае наказывать человека нельзя. Пересмотрев дело Алексеева, главная судебная инстанция отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение. Как пояснили в Верховном суде, при сбыте поддельных купюр лицом, которое их не изготавливало, надо обязательно доказать умысел. Следствие должно предъявить неопровержимые улики, что человек знал, чем платил. Просто факта, что левые деньги оказались в чьих-то руках, мало, чтобы отправить человека в тюрьму.

В случае Алексеева суд обязан был исследовать саму купюру, насколько она хорошо изготовлена. Одно дело, если "липа" бросается в глаза, здесь еще можно о чем-то говорить. А когда, как в деле Алексеева, сразу несколько человек не могли распознать подделку, то слепо осуждать никого не стоит. Теперь нижестоящему суду предстоит пересмотреть дело Алексеева, а его пример - другим наука. Верховный суд включил дело в обзор судебной практики и направил во все регионы страны. Судьи получили таким образом рекомендацию, как справедливо рассматривать такие дела.

Досье "РГ"

Во втором квартале нынешнего года в России было обнаружено 30 917 фальшивых рублевых банкнот и 1266 поддельных иностранных купюр. С апреля по июнь было найдено 29 673 поддельные купюры номиналом в 1000 рублей. Подделок номиналом 5 тысяч рублей выявлено 641, 500 рублей - 286, и 100 рублей - 213.

Среди поддельных иностранных купюр 862 раза встречались доллары. Среди других поддельных купюр: 104 купюры евро, 1 фальшивый китайский юань. Впервые были обнаружены и поддельные украинские гривны - 6 купюр.

Владислав Куликов

©  Российская газета

Расследования Мир

6503

10.08.2010, 15:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=87686

Bytes: 4431 / 4424

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Красноярском крае возобновили поиски пропавшей семьи Усольцевых по просьбе полиции

Спасатели Красноярского поисково-спасательного отряда 17 ноября по заявке полиции отправились в Партизанский район, чтобы вновь попытаться найти ...

Суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю из-за поведения и крупного долга

Московский областной суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю, которого ранее признали виновным в хищении почти миллиарда рублей при ...

Экс-директору средней школы №43 в Улан-Удэ продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему директору местной средней школы №43 до 19 декабря 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2928

14.11.2025

Медики в кандалах нового закона

Госдума РФ 11 ноября 2025 года во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий студентов медицинских вузов на бюджетных местах проходить ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Здоровье

Россия

12457

12.11.2025

Суд в Красноярске освободил из СИЗО застройщика Владимира Егорова

В Красноярске суд освободил из-под стражи предпринимателя и застройщика Владимира Егорова, основателя компании УСК «Сибиряк».

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за фиктивную постановку на учет

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за фиктивную постановку на учет иностранцев. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по НСО.

По делу о пропаже семьи Усольцевых под Красноярском провели две генетические экспертизы и десятки допросов

Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии продолжает расследование дела о пропаже семьи Усольцевых.

В Красноярске с фирмы родственника экс-советника Логинова взыскали 15 миллионов рублей

Арбитражный суд взыскал с компании «Доринвестстрой» 15,4 миллиона рублей за незаконный муниципальный контракт. Об этом сообщили в прокуратуре края.

Советник экс-мэра Логинова лишился досудебного соглашения по уголовному делу

Советник бывшего мэра Красноярска Владислава Логинова Артур Арутюнян лишился возможности получить более мягкое наказание.

Бывшему главе Иволгинского лесхоза вновь продлили срок содержания под стражей

1 ноября Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-руководителю АУ РБ «Иволгинский лесхоз» Александру Тутаеву.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4863

10.11.2025

В Бурятии за служебный подлог осудили экс-главу сельского поселения

Баргузинский районный суд Бурятии вынес приговор экс-главе местного сельского поселения, признанной виновной в превышении полномочий и служебном ...

Суд оправдал экс-ректора томского политеха по одному из двух уголовных дел

7 ноября 2025 года Кировский райсуд города Томска оправдал бывшего ректора ТПУ Дмитрия Седнева по делу о злоупотреблении полномочиями в связи с ...