18+

Артур Скальский

©  BFM.RU

Интернет и ИТ Мир

5979

29.08.2010, 14:00

Россия протестировала интернет-запреты

Этим летом россияне столкнулись с несколькими попытками государства «фильтровать» Интернет, выборочно блокируя некоторые сайты. Как и во многих других ситуациях, Россия пошла своим, не самым простым путем — региональной фильтрацией, пишет британское издание The Economist.

Есть два способа контролировать Интернет — оказывать влияние на компании и блогеров, публикующих в Интернете те или иные материалы, или же держать под контролем саму Сеть — закрывать неугодные ресурсы и отслеживать весь трафик. Китай, например, использует оба способа. В России же до сих активно используется метод давления на сайты через телекоммуникационных операторов.

В этом году британскому изданию стали известны три случая, когда сайты блокировались только в определенном регионе.

Первый из них — блокировка нескольких сайтов на Дальнем Востоке. 16 июля суд Комсомольска-на-Амуре обязал одного из крупнейших местных интернет-провайдеров «Роснет» заблокировать доступ к видеохостингу YouTube, сайту Internet Archive и еще трем ресурсам. Поводом для запрета стали материалы экстремистской направленности, которые нашла на этих порталах прокуратура.

В частности, на одном из этих ресурсов было выложено в общем доступе сочинение Адольфа Гитлера Mein Kampf, признанное в России экстремистским. На YouTube же располагался видеоролик Russia for Russians, внесенный в федеральный список экстремистских материалов.

Напомним, в июле текущего года новость собрала огромное количество возмущенных отзывов в Интернете — в адрес дальневосточных судей и прокуратуры было высказано немало эпитетов, и только некоторую часть из них можно назвать цензурными.

Российское отделение Google, в частности, тогда заявило, что решение дальневосточного суда об ограничении доступа к пяти сайтам, в том числе YouTube, противоречит Конституции России, так как ограничивает доступ не к конкретному экстремистскому ролику, а ко всему ресурсу. На YouTube «очень много контента, в том числе есть и канал президента России», — отмечали в российском представительстве Google.

В начале августа начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Вячеслав Сизов заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что прокурору Хабаровского края поручено «проработать вопрос об ограничении доступа только к материалам экстремистского содержания, размещенным на YouTube». То есть связаться с владельцами портала и попросить их удалить ролик, вызвавший нарекания.

Второй случай, привлекший внимание The Economist, — блокировка через провайдера в Ингушетии доступа к LiveJournal («Живой журнал», ЖЖ) — популярного в России блогерского ресурса.

Прокуратура республики подала в Магасский суд иск, в котором требовала ограничить доступ к блогу ingushetiya_ru.livejournal.com. По мнению прокуратуры, блог содержал высказывания и идеи экстремистского и террористического характера. Дело кончилось ограничением доступа ко всему «Живому журналу», в том числе к блогу президента России Дмитрия Медведева. Блокировка ЖЖ продолжалась в течение 17 дней и была снята только после того, как об этом написали несколько влиятельных СМИ.

Также в августе, по информации The Economist, через местного оператора был временно заблокирован информационно-аналитический портал «Тульские PRяники» хотя в российских СМИ такой информации BFM.ru найти так и не удалось. На момент написания данного материала доступ к ресурсу «Тульские PRяники» не был ограничен.

По рассуждению авторитетного британского издания, региональная «фильтрация» Интернета во многом гораздо более эффективна, чем национальная. Во-первых, она привлекает меньше внимания средств массовой информации, то есть ее легче скрыть. Даже если сайт был по каким-то причинам заблокирован, можно легко сослаться на технические неполадки. Во-вторых, региональная блокировка влияет именно на «целевую аудиторию» воспитательного воздействия.

С одной стороны, перечисленные факты подтверждают, что политическая власть может использовать цензуру в Интернете. На национальном уровне Россия предпочитает мониторинг Интернета его фильтрации. Однако на местах, возможно, уже начались первые попытки контроля и управления контентом в Сети. С другой стороны, пока эти попытки были «сырыми» с технической и организационной точек зрения, поэтому они провалились, как только информация о запрете доступа к сайтам стала предметом обсуждения интернет-сообщества и СМИ. И, по мнению The Economist, это должно внушать оптимизм.

Артур Скальский

©  BFM.RU

Интернет и ИТ Мир

5979

29.08.2010, 14:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=88074

Bytes: 4480 / 4480

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Красноярцы столкнулись с перебоями домашнего интернета у разных операторов

В Красноярске 18 августа пользователи сразу нескольких интернет-провайдеров сообщили о сбоях в работе домашнего интернета.

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

11813

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

11382

02.08.2025

«Орион телеком» порекомендовал сменить пароли из-за угрозы утечки данных после июньской кибератаки

Компания «Орион телеком» обратилась к своим клиентам с просьбой изменить пароль для входа в личный кабинет.

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2570

31.07.2025

Новые абоненты могут подключиться к Т2 с хорошими скидками

Мобильный оператор Т2 приготовил абонементы для новых клиентов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

2236

30.07.2025

Прокуратура проверит резкий рост цен на такси на фоне сбоя мобильного интернета в Красноярске

В Красноярске прокуратура начала проверку после скачка цен на такси, который произошел на фоне сбоев в работе мобильного интернета у всех ...

В Красноярске планируют развернуть бесплатный Wi-Fi в общественных местах из-за проблем с мобильным интернетом

В Красноярске рассматривают возможность запуска бесплатного Wi-Fi в общественных пространствах.

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Расследования, Экономика и бизнес

Россия

13579

22.07.2025

Красноярцы всё ещё жалуются на «Орион Телеком»: интернет не появился даже после оплаты

Красноярцы продолжают сообщать о проблемах с доступом к интернету от провайдера «Орион Телеком».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

4024

11.07.2025

Провайдер «Орион» начнёт отключать интернет красноярцам с минусовым балансом. Абоненты злы

Провайдер «Орион» сообщил, что с 10 июля начнёт автоматически отключать интернет тем пользователям, у которых на счету образуется задолженность.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

4057

08.07.2025

«Орион телеком» заявил о полном восстановлении интернета, но красноярцы говорят, что это не так

Ночью 30 июня интернет-провайдер «Орион телеком» сообщил, что восстановил интернет в Красноярске «на 100%».