18+

Заложники 31-й статьи

Те люди, которые вписали бессмертную 31-ю статью в Конституцию 1993 года, наверное, уже сами не рады.

Ибо крови по поводу соблюдения и несоблюдения этой статьи пролито больше, чем по поводу любой другой.

Напомним, что текст статьи краток и не имеет никаких двусмысленностей:

"Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование."

В переводе на русский язык это означает, что любое количество граждан имеет право собраться на любой митинг или демонстрацию. И поначалу, кто помнит тот самый 1993 год, так оно и было. Захотели демонстрацию - собрались и продемонстрировали.

Потом у властей начались проблемы. Потому что демонстрировали люди почему-то против тех самых властей. А в России впереди любых других законов стоит принцип: ты начальник - я дурак. Ну и, соответственно, наоборот. То есть свобода свободой, а против власти выступать не моги.

Поэтому власти придумали процедуру согласования. То есть, формально, любая группа людей, действительно, может собираться мирно и без оружия. Но сначала подав заявку в местный орган власти. Где сообщает цель проведения мероприятия, число собравшихся, тематику, распространяемую литературу. Все четыре пункта - совершенно незаконны, но власти обосновывают их заботой о собравшихся. То есть недопущением вылазок, экстремизма и прочих нарушений.

Но это где-нибудт в Иркутске. А где-нибудь в Москве все это работает только для "Молодой гвардии" и прочих нашистов. Для всех остальных находятся объективные основания не пущать. То есть Конституцию, опять же, никто не нарушает. Просто вдруг оказывается так, что площадь для сбора как раз накануне закрывается на ремонт. На годик-два. И для собрания предлагают другую площадь. Поменьше и в Люберцах.

Между прочим, темм оппозиционерам, которые старательно подставляют головы под милицейские дубинки на Триумфальной каждый раз 31 числа, кажется, что они борются за демократию. Отнюдь нет. Демократия - это в разных там Франциях. А дубинки на Триумфальной - это свобода. Свобода стада идти между двух заборов на бойню.

А как у них? В той самой демократии?

А вот как.

В Германии собрания регулируются законом, впервые появившемся в 1790 году. Он разрешает все, что угодно, при условии подачи уведомления за 2 суток. Без санкций и разрешений. Инициировать запрет можно только при наличии "прямых и очевидных угроз общественной безопасности". На практике под это попадают только "горячие" темы: митинги ультра–правых или сочувствующих холокосту.

Во Франции собрания и шествия регулируется декретом 1935 года, который также не требует санкции на демонстрации. Полиция может решить запретить только при условии "реальной угрозы общественному порядку". На практике — только после первой сотни сожженных машин.

В Великобритании митинги и шествия регулируются "Public Order Act" 1986 года, по которому митинги не требуют даже уведомления. Ни согласования, ни санкции, ни уведомления - ничего. Ограничить на месте могут, как все, наверное, догадались, только для избежания "серьезного ущерба". На практике — несколько полицейских могут следить, чтобы никому лицо не разбили.

Собственно, вот и все. Как мы видим, ничего страшного при наличии реальной свободы не происходит. Однако российские власти не могут иначе. А российские граждане, за исключением пары тысяч отмороженных оппозиционеров, не хотят. Может, оно и к лучшему. Сытое стадо лучше доится. И счастливо.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=88149

Bytes: 3475 / 3475

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

838

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1577

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1398

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1325

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1432

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1493

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2260

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

14659

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.