18+

Артур Скальский

©  ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

3803

25.09.2010, 22:25

Временные антикризисные меры постепенно превращаются в постоянные

Госдума одобрила в итоге дискуссии на пленарном заседании в пятницу закон о продлении временного приостановления отдельных норм бюджетного законодательства.

Поправки в Бюджетный кодекс и некоторые другие законы внесены 14 сентября правительством, сегодня их представила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, предложив принять как в первом чтении (309 за, 59 против, 1 воздержался), так и в целом (316 за, 57 против), минуя процедуру второго чтения. Об этом сообщил парламентский корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг.

Замминистра сообщила, что законопроект о бюджете правительство одобрило накануне и рассматривать его следует в формате нового БК. Отвечая на вопрос Виктора Шудегова о выпадающих доходах бюджета, Татьяна Нестеренко пояснила, что обсуждаемый законопроект не предполагает цифровых показателей, поэтому записали, что их не будет.

По просьбе зампреда комитета по культуре Александра Тягунова Татьяна Нестеренко пояснила, что финансирование культуры теперь будет указываться отдельно от СМИ. Тягунов считает, что так лучше видно, сколько денег идет на культуру, в прошлом она объединялась в бюджетной классификации то со спортом, то со СМИ.

Максим Рохмистров заявил, что четкого ответа на вопросы депутаты не услышали, рост цен на моторное топливо в восемь раз превышал рост доходов населения и хотелось бы понять, что будет с дорожными фондами.

Виктор Кломейцев опроверг утверждение авторов законопроекта о том, что выпадающих доходов в региональных бюджетах не будет, Счетная палата указывает на отсутствие расчетов. Депутат утверждал, что такая политика Минфина направлена на ликвидацию социальной сферы, структуры правительства работают неэффективно. Набирая себе неограниченные полномочия по управлению бюджетом, правительство не способно делать это эффективно. Дума так и не получила ответа, почему у половины главных распорядителей бюджетных средств нет внутреннего финансового контроля.

От комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова сообщила о поддержке законопроекта. Она приветствует сохранение размера прибыли, подлежащей перечислению Банком России по итогам 2010, 2011 и 2012 годов в федеральный бюджет на уровне 75%. Вместе с тем, в заключении комитета указано, что с 1 января 2011 года в составе федерального бюджета предусматривается создание Федерального дорожного фонда, объем которого будет определяться с учетом прогнозируемого объема доходов от уплаты акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей. Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что в настоящее время указанные доходы полностью поступают в бюджеты субъектов РФ, частью 2 статьи 4 законопроекта предлагается приостановить с 1 января 2011 года до 1 января 2014 года положения пункта 2 статьи 56 Бюджетного кодекса, предусматривающие зачисление в региональные бюджеты указанных акцизов по нормативу 100%. Вместе с тем, распределение между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ в 2011 — 2013 годах доходов от указанных акцизов будет предусмотрено в проекте федерального закона «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». В настоящее время отсутствует законодательная база, регламентирующая порядок создания федерального и региональных дорожных фондов, а также формирования и использования средств этих фондов. Комитет считает необходимым рекомендовать Правительству РФ в кратчайшие сроки разработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона о дорожных фондах.

Законопроект направлен на продление временного приостановления отдельных норм бюджетного законодательства о формировании и использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета.

Изменения БК предусматривают по классификации расходов ввести новые разделы: 11. «Физическая культура и спорт», 12. «Средства массовой информации» и 13. «Обслуживание государственного и муниципального долга» (исключив из раздела «Общегосударственные вопросы» подраздел «Обслуживание государственного и муниципального долга»), 14. «Межбюджетные трансферты общего характера бюджетам субъектов РФ и муниципальных образований», детализированный соответствующими подразделами, исключив из него межбюджетные субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение.

В классификации расходов уточняется наименование подраздела «Дорожное хозяйство (дорожные фонды)» раздела «Национальная экономика» для создания с 1 января 2011 года Федерального дорожного фонда и региональных дорожных фондов.

Приостанавливается до 1 января 2014 года действие нормы, предусматривающей зачисление в бюджеты субъектов РФ акцизов на нефтепродукты по нормативу 100% (конкретные нормативы будут утверждаться в бюджете на 2011 — 2013 годы);

Продлевается до 1 января 2013 года возможность предоставления бюджетных кредитов юридическим лицам, осуществляющим закупку и доставку топлива в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. До 1 января 2014 года продляется приостановление норм, предусматривающих раздельное планирование нефтегазовых и ненефтегазовых расходов, зачисление доходов от управления средствами Резервного фонда в Резервный фонд и др.

Предусматривается, что до 1 января 2014 года объемы средств Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, используемые для финансирования дефицита федерального бюджета, будут утверждаться федеральным бюджетом на очередной финансовый год и плановый период, а доходы от управления средствами этих фондов и 75% прибыли Банка России будут направлены на обеспечение расходов федерального бюджета.

Напомним, что согласно тексту законопроекта, правительство в 2010 — 2013 годах (в связи с приостановлением до 1 января 2014 года действия абзацев пятого — седьмого пункта 4 статьи 94 и пункта 6 статьи 969 Бюджетного кодекса) вправе без внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете принимать решения об использовании средств Резервного фонда и иных остатков средств федерального бюджета на осуществление выплат, сокращающих долговые обязательства, сокращение заимствований и обеспечение сбалансированности федерального бюджета, в том числе с превышением общего объема расходов федерального бюджета в случае и в пределах увеличения бюджетных ассигнований федерального бюджета на предоставление межбюджетных трансфертов в целях обеспечения сбалансированности бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ, с внесением соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета.

Артур Скальский

©  ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

3803

25.09.2010, 22:25

URL: https://m.babr24.com/?ADE=88582

Bytes: 6513 / 6513

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

1589

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество, Политика

Томск

761

21.11.2025

В Прибайкалье дорожают огурцы и помидоры и дешевеют поездки в Турцию

В Иркутской области в октябре рост потребительских цен составил 0,9% по сравнению с сентябрём. Об этом сообщает Иркутскстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

296

21.11.2025

Взлетно-посадочную полосу аэропорта Красноярска реконструируют по концессии

Аэропорт Красноярск продолжает проходить модернизацию в рамках национального проекта, значительную часть финансирования регион получит из ...

В Красноярске готовы выделить более ₽1,3 миллиарда на содержание дорог в 2026 году

В 2026 году Красноярск планирует направить на содержание улично-дорожной сети 1,351 миллиарда рублей.

Прибайкалье — лидер в СФО по стоимости бензина АИ-98

Иркутская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по стоимости бензина АИ-98. Об этом сообщает Росстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

386

21.11.2025

В Томской области инспекторы Гостехнадзора провели 100 осмотров аттракционов

В инспекции Гостехнадзора Томской области подведены итоги профилактического мероприятия «Аттракцион», операция проводилась с апреля до конца октября ...

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

331

21.11.2025

Томские МСП представляют свою продукцию на международной выставке в Новосибирске

В Новосибирске проходит международная выставка для ритейла, сферы услуг и гостеприимства (HoReCa) «Сибирская продовольственная неделя».

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск

343

21.11.2025

«Сибиряк» проиграл суд против Минобразования Красноярского края. Компания требовала ₽157 миллионов

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск строительной компании «Сибиряк», принадлежащей бизнесмену Владимиру Егорову.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

341

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Образование, Скандалы

Новосибирск

1113

20.11.2025

Депутаты раскритиковали закупку газа для новых автобусов в Красноярске

Депутаты ЛДПР Алексей Бойков и Семен Сендерский призвали остановить закупку природного газа для Красноярска.

В Красноярском крае за год резко выросли цены на бензин

В Красноярском крае продолжают расти цены на топливо. Согласно новому отчету «Красноярскстата», за год бензин в среднем подорожал почти на 20%.