18+

Галина Паперная

©  Время Новостей Online

Общество Мир

2648

13.10.2010, 13:28

Минздравсоцразвития отменило конкурс на разработку дорогостоящего портала

Всеобщая информатизация и большие деньги, которые можно получить под это многообещающие слова из государственной казны, заставили чиновников практически всех российских министерств и ведомств придумывать сотни затратных проектов непонятного назначения.

Так, вчера стало известно о размещении на сайте госзакупок внушительного предложения для компаний, способных создать «социальную сеть медицинских работников и пациентов на основе портала главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития». На эти цели ведомство Татьяны Голиковой готово было потратить 55 млн руб. С весьма подозрительным «ограничительным» условием: создать новый ресурс компания -- победитель аукциона должна всего за 16 дней. Учитывая, что обычно такие проекты реализуются минимум за пять-шесть месяцев, профессиональные разработчики сайтов, отслеживающие подобные предложения, подняли волну возмущения, обвиняя министерство в «подгонке задания под свою компанию». После того как информация о планах Минздравсоцразвития создать свою социальную сеть, не особо считаясь с затратами, стала достоянием гласности, министерство решило отменить сомнительный конкурс. Но осадок останется надолго.

Приказ о создании интернет-портала для обмена информацией между врачами, пациентами и главными специалистами Минздравсоцразвития (что должно, по замыслу заказчиков, повысить квалификацию рядовых медиков) появился в конце сентября, а 5 октября задание на создание сайта уже было размещено на сайте госзакупок. Итоги аукциона должны были подводиться не позднее 12 ноября. На выполнение работ, как уже было сказано, отводилось 16 дней. Такая немыслимая спешка, по словам директора департамента информатизации Минздравсоцразвития Олега Симакова, объяснялась необходимостью открыть социальную сеть до конца финансового года, то есть к середине декабря.

Но только спешкой, считает руководитель интернет-агентства «Артус» Евгений Лернер, выставленные IT-департаментом министерства требования объяснить нельзя. «Обычно подобные проекты финансируются в несколько этапов, и решение о выделении финансирования на каждом последующем этапе принимается в зависимости от успешности предыдущего», -- рассказал «Времени новостей» разработчик сайтов других государственных ведомств. По его словам, первый этап всех аналогичных проектов (проектирование, разработка и запуск) требует от трех месяцев до полугода и в случае с коммерческим заказчиком стоит до 100 тыс. долл. Второй этап -- обкатка на нескольких десятках лояльных пользователей, он занимает еще несколько месяцев, после чего становится понятно, жизнеспособен проект в целом или нет, нужно ли его финансировать. Государство же по воле Минздравсоцразвития обрекает себя на покупку кота в мешке, заплатив за него к тому же непомерную цену.

«Если бы министерство было настроено на отдачу от такого проекта, как настроены на результат заказчики, вкладывающие собственные средства, то непременно разработало бы подробное обоснование и четко прописало бы цели, что именно должен дать проект, как будет измеряться его эффективность в дальнейшем», -- говорит г-н Лернер. В нынешнем же виде, по мнению эксперта, это скорее похоже на экстренное освоение государственных средств. Он напомнил, что в прошлом году похожая информатизаторская инициатива Минздравсоцразвития «прокатила», тогда ведомство в результате конкурса подписало контракт на создание сайта takzdorovo.ru, пропагандирующего здоровый образ жизни за 40 млн руб. Через месяц после запуска этого портала, в декабре 2009 года, его посещаемость, которая изначально была ниже проектной, упала почти на 70% и больше не поднималась. Но до этого дела никому нет, министерство «печет» новые проекты.

В самом Минздравсоцразвития считают, что проект создания социальной сети для врачей разных квалификаций очень перспективный, хотя его и пришлось отложить. Просто общество не готово его принять и оценить по достоинству. «В связи с некорректными оценками СМИ конкурс по созданию социальной сети медицинских работников и пациентов отменен. Реализация проекта перенесена на более поздний срок. Она начнется после публичного разъяснения основных положений проекта», -- сообщается в распространенном вчера пресс-релизе ведомства. «В средствах массовой информации предполагаемый портал главных специалистов некорректно назывался социальной сетью, -- пояснила «Времени новостей» помощник министра Софья Малявина. -- На самом деле это сложный технический портал, включающий базы данных врачей. Мы будем разъяснять важность такого ресурса в СМИ». Реализация проекта отложена до следующего года.

Галина Паперная

©  Время Новостей Online

Общество Мир

2648

13.10.2010, 13:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=88955

Bytes: 4543 / 4543

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск».

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

3707

02.10.2025

В Новосибирске назвали дату общегородского субботника

В Новосибирске общегородской субботник состоится 4 октября. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

401

02.10.2025

В Новосибирском районе главе сельсовета внесли представление

В Новосибирском районе главе одного из сельсоветов внесли представление за нарушение в рассмотрении обращений граждан.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

715

30.09.2025

В Бурятии планируют создать юридическое бюро

В Бурятии хотят создать юридическое бюро.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

675

30.09.2025

В Новосибирском зоопарке сделали вход для пенсионеров бесплатным

В Новосибирске с 6 по 23 сентября в зоопарке имени Шило сделали бесплатный вход для пенсионеров. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Монголия

3757

30.09.2025

В Новосибирской области насчитали более 12 тысяч долгожителей

В Новосибирской области насчитали более 12 тысяч долгожителей, старше 90 лет.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

735

29.09.2025

В Новосибирске больше 30 мигрантов отправили в военкомат

В Новосибирске после массовых рейдов на мигрантов 33 иностранных гражданина были отправлены в военкомат.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

747

29.09.2025

В Бурятии 1 октября проверят систему экстренного оповещения населения

Утром 1 октября на всей территории Бурятии проверят систему экстренного оповещения населения. Граждан просят не паниковать и соблюдать спокойствие.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

581

29.09.2025

В Новосибирской области выявили 17 нелегальных мигрантов

В Новосибирской области на одном из предприятий выявили мигрантов, которые нелегально находились на территории РФ. Об этом сообщили в МВД России.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

959

27.09.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

932

26.09.2025

Вблизи села Красный Яр идут лесозаготовки, но жители без дров на зиму

Прокуратура Кривошеинского района по поручению прокурора области проведет проверку соблюдения прав жителей села Красный Яр.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Томск

3283

26.09.2025