18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

7475

26.10.2010, 23:23

ФСБ устроила громкий процесс над читинским имамом

В Чите к трем годам лишения свободы в колонии общего режима приговорен один из лидеров местной мусульманской общины Муса Камурзоев.

Ингодинский районный суд признал его виновным в хранении самодельного взрывного устройства в виде гранаты.

Взрывное устройство содержало 130 граммов гексогена. Оно было найдено в соборной мечети Читы весной 2010 года во время обыска, который проводился в рамках расследования деятельности запрещенной организации "Таблиги джамаат".

Собрания читинских сторонников организации проходили в одном из помещений мечети, которое им предоставлял Камурзоев.

Несмотря на то, что срок наказания за хранение взрывчатых веществ соответствует УК РФ, в реальности к подобным наказаниям виновные приговариваются крайне редко. Как правило, данная статья УК используется правоохранительными органами в случае, если по другим статьям нет доказательств.

Судя по всему, именно этот случай и имел место в Чите. Нет сомнений в том, что федеральной службе безопасности очень хотелось прекратить деятельность Камурзоева, однако на законных основаниях сделать это было невозможно.

Зачем имам хранил гранату - непонятно. Вполне возможно, ее просто подкинули во время обыска.

По мнению читинских правозащитников, в деле имеются признаки подтасовки фактов о том, что Камурзоев возглавлял местную ваххабитскую общину, обучался в зарубежных религиозных центрах и имеет навыки диверсионной работы.

Камурзоев уехал из Ингушетии в 1993 году. Он заявляет, что его преследовали на том основании, что он ингуш и мусульманин.

Забайкальские правозащитники опубликовали в Интернете "Десять вопросов судье накануне вынесения приговора имаму Читы по делу УФСБ":

1. Могли ли гранату в кабинет № 7 мечети подбросить посторонние лица? Известно, что за неделю до её обнаружения в мечети была проверка УФСБ. Тогда сотрудники выгнали прихожан из помещений первого этажа, в том числе из кабинета № 7, не позволив закрыть двери на замки. В ходе этой проверки прихожане заподозрили одного из сотрудников УФСБ в краже телефона имама Камурзоева. Мобильник оставался в незакрытом кабинете № 7. Но неожиданно зазвонил в кармане брюк сотрудника, когда он проводил профбеседу с имамом и прихожанами в другом помещении мечети.

2. Через неделю после этого события сотрудники УФСБ вновь прибыли в мечеть — для обыска с целью обнаружения запрещенных религиозных книг. Но без специалиста, имеющего познания в области экстремисткой литературы. Вместо него был специалист-взрывотехник, который сразу и обнаружил гранату — под сейфом в кабинете № 7.

3. Почему после обнаружения гранаты сотрудники УФСБ отказались проводить обыск в остальных помещениях здания, гаражах и других надворных постройках, расположенных на территории мечети?

4. Почему в мечете в присутствии понятых гранату упаковали в ДВА черных пакета, а на экспертизы она поступила в ТРЕХ пакетах, один из которых был белого цвета, второй с желтыми полосами, третий — с крупной белой надписью по бокам “Colins”?

5. Почему в кабинете № 7 была изъята граната диаметром 155 мм, а на экспертизы поступила граната диаметром 59-60 мм?

6. Почему следователь указал в протоколах, что образцы для сравнительного исследования получены в здании УФСБ, если понятые и сотрудники УФСБ в судебном заседании показали, что смывы с рук прихожан, в том числе имама Камузоева, были взяты в мечете?

7. Почему следователь указал в протоколе, что смывы с рук Камурзоева были взяты на ОДИН ватный тампон, помещенный в ОДНУ опечатанную бутылочку, а понятые и один сотрудник УФСБ в судебном заседании показали, что тампонов было ТРИ, и опечатанных бутылочек также ТРИ?

8. Почему следователь, после того как химическая экспертиза в ЭКЦ УВД не выявила на смывах рук Камурзоева “наслоений взрывчатых веществ”, поручил дополнительную экспертизу взрывотехнику УФСБ (участвовавшему в обыске и изъятии гранаты), который и дал заключение, что в смывах рук Камурзоева обнаружен гексоген?

9. Можно ли доверять “оперативной информации” УФСБ, согласно которой Камурзоев в сговоре с неустановленным лицом в неустановленном месте приобрел у неустановленного лица взрывное устройство... но когда дело практически было расследовано, поступили другие оперативные данные — обвиняемый действовал в одиночку? Для чего это делалось? Не для того ли, чтобы с помощью такой манипуляции сохранить за УФСБ дело, подведомственное дознанию УВД?

10. Почему в судебном заседании в нарушение ст.73 УПК РФ не подлежали доказыванию мотивы преступления — по какой причине, по мнению гособвинения, Камурзоев пошел на преступление, если он ранее не был судим, являлся духовным лидером мусульман Читы, вел законопослушный образ жизни, был женат, имел трех малолетних детей?

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

7475

26.10.2010, 23:23

URL: https://m.babr24.com/?ADE=89254

Bytes: 4700 / 4700

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Прокуратура требует реальный срок для обвиненного в мошенничестве депутата из Канска

В Красноярском крае прокуратура обжаловала приговор депутату Канского горсовета Андрею Петрову.

В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

В Новосибирске бывшему полицейскому и еще трем местным жителям инкриминируют организацию незаконной миграции.

Бывший советник главы Хакасии предстанет перед судом за обман клиентов

Городской суд Абакана начнет рассматривать уголовное дело руководителя юридической компании, которого обвиняют в мошенничестве с использованием ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

5095

15.08.2025

Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

В красноярском микрорайоне Тихие Зори начались проверки после многочисленных жалоб жителей на затопленные подвалы.

Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

Руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентина Филимохина заключили под стражу. До 26 сентября он будет находиться в СИЗО.

Экс-премьер Красноярского края и бывший глава КТУ пытаются оспорить приговор по делу о метро

В Красноярске суд начал рассматривать апелляции бывшего председателя краевого правительства Юрия Лапшина и экс-руководителя «Краевого транспортного ...

Двое томичей осуждены к длительному лишению свободы за организацию взрыва на рынке в 2001 году

Ленинский райсуд признал двух томичей виновными в организации покушения на убийство и покушении на убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным ...

В Томской области две девочки получат 250 тысяч компенсации от виновника ДТП

Девочки-подростки, пострадавшие в ДТП в феврале 2024-го, по решению суда получат компенсацию морального вреда.

Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

В Новосибирске водитель за рулем самосвала пытался задавить людей. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал доклад.

Экс-руководитель «Емельяновского лесничества» получил условный срок за взятки мебелью

В Красноярске суд признал бывшего руководителя КГБУ «Емельяновское лесничество» виновным в получении взяток, мошенничестве и превышении должностных ...

Следователи прекратили дело о смерти пятого ребенка в семье из Красной Сопки

Следователи прекратили уголовное дело о смерти пятого ребенка в многодетной семье из поселка Красная Сопка, где в сентябре 2024 года от отравления ...

Бывшего главврача красноярской больницы №4 обвинили в превышении полномочий

В Красноярске бывшего главного врача межрайонной клинической больницы №4 Альбину Фокину обвинили в превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

6759

08.08.2025