18+

Мария Огнева

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

3906

10.11.2010, 12:43

Книжный рынок обделён вниманием не только государства, но и самих читателей

Сегодня назвать Россию самой читающей страной в мире мало у кого язык повернётся. В рейтинге ЮНЕСКО мы занимаем только седьмую строчку, пропуская вперёд Индию, Таиланд, Китай, Филиппины, Египет и Чехию. По мнению же иркутских экспертов, данные эти слишком оптимистичны: реальное наше место - в конце второй двадцатки.

А всё потому, что на смену старшему поколению книголюбов приходит зависимая от телевидения и Интернета молодёжь, у которой не сформирована привычка читать.

Государство отстранилось

- Книжный рынок сейчас в стагнации, - с таких слов начал наш разговор гендиректор книготорговой группы «ПродалитЪ» Вадим Перевозников (стаж работы в отрасли - 15 лет). - И обусловлена она не одними макроэкономическими показателями. Дело в том, что последние 15-20 лет государство никак не поддерживает и не пропагандирует книгочтение, у нас пока не заработала национальная программа, тогда как на Западе она появилась в 80-е годы. Ещё тогда зарубежные аналитики и спецслужбы пришли к выводу: чем больше человек читает, тем выше производительность его труда, а значит, и экономика в целом будет развиваться динамичнее.

Не хватает книгам и продвижения в массы. К примеру, в США знаменитые телеведущие Ларри Кинг и Опра Уинфри бесплатно рекламируют книги в эфире, призывая зрителей больше читать, ведь это модно и престижно.

О том, что государство отвернулось от книжного бизнеса, говорит и директор магазина «Медкнига» Николай Перескоков:

- Раньше у нас был закон «О государственной поддержке СМИ и книгоиздания в России», согласно которому книги, газеты и журналы освобождались от уплаты НДС. Однако с 2005 года он прекратил своё существование, и теперь налог накручивается при каждой перепродаже, в результате конечная стоимость товара значительно возрастает.

По данным экспертов, книги в России за последние четыре года подорожали как минимум в три раза. Случилось это, по словам Вадима Перевозникова, из-за сиюминутных выгод крупных издательств, которые постоянно поднимают цены на свою продукцию, считая, что тренд «книги в России дешевле, чем в Европе» губителен для бизнеса.

Помимо этого, считает Николай Перескоков, на стоимости книг отражаются: подорожание бумаги, рост железнодорожных тарифов, резкое падение тиражей:

- В советские времена детская и художественная литература печаталась миллионными тиражами, а потому и стоила копейки. Сейчас средний тираж снизился до 50-100 тыс. экземпляров.

Электронное пиратство

Вместе с тем в условиях кризиса кошельки многих россиян изрядно «похудели», поэтому зачастую они отказывают себе в удовольствиях духовных, предпочитая им товары первой необходимости. Снижение интереса к книгам подтверждает и статистика, приведённая в ежегодном отраслевом докладе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Так, в 2009 году спрос на книги стоимостью от 300 до 500 руб. упал на 62%.

- При ограниченной зарплате человек для себя определяет сумму, больше которой он не готов отдать за книжные радости, - полагает Вадим Перевозников. - И цифра это фиксированная. То есть если до кризиса человек оставлял в книжных магазинах по 500 рублей ежемесячно, то и теперь тратит столько же, приобретая уже меньшее число книг.

Такие «кусающиеся» цены, как правило, заставляют заядлых «читальщиков» искать альтернативные варианты самообразования, самый доступный из которых - электронные библиотеки. Сегодня в Сети можно найти практически любую книгу и бесплатно скачать её на свой компьютер, мобильный или букридер (специальное устройство для чтения электронных книг. - Прим. авт.). Так делают почти все, но далеко не каждый знает, что тем самым нарушает закон об авторских правах, проще говоря, - ворует интеллектуальную собственность.

На Западе этот процесс жёстко регламентирован. Стоимость электронной версии книги составляет 80% от цены бумажного варианта, и люди, которые в большинстве своём законопослушны, платят деньги за каждое скачивание, - рассказал Николай Перескоков.

Между тем иркутские специалисты не разделяют панических настроений по поводу того, что в скором времени книги в привычном для нас обличье исчезнут, передав эстафету всевозможным электронным носителям. Однако результаты последних исследований говорят об обратном: в 4-м квартале 2009 года, по сравнению с третьим, продажи ридеров возросли на 76% - до 90 тыс. штук.

- Какая-то часть молодёжи уйдёт в on-line, но консервативные люди старшего поколения ещё долго будут отдавать предпочтение бумажному контенту, к которому они привыкли, - уверен Вадим Перевозников. - Я не так сильно боюсь новых технологий, мы к ним готовимся. Пугает другое: ребята от этого больше читать не начнут.

По мнению Николая Перескокова, традиционные книги смогут мирно сосуществовать с электронными аналогами, по крайней мере - в ближайшие 30 лет, пока здравствует читающее поколение советской закалки. Что же будет, когда им на смену придёт поколение, смотрящее телевизор и играющее в компьютерные игры? Страшно представить! По данным ВЦИОМ, за прошедшие 13 лет доля тех, кто практически ежедневно читает книги, в сравнении с 1996 годом упала с 31 до 22%. В Иркутске же, по оценкам экспертов, активных чтецов - не более 20%, при этом половина горожан не читают вовсе.

- Выросли уже целые поколения родителей, которые в молодости не читали, а значит, такую привычку не привьют своим детям. А ведь она позволила бы ребёнку гармонично развиваться, - отмечает Вадим Перевозников. - Что уж говорить о словарном запасе, который обогащается исключительно благодаря книгам.

Как супермаркеты

Несмотря на все перечисленные проблемы, иркутский книжный бизнес продолжает искать способы выживания. К слову, наш рынок представлен четырьмя основными игроками: это местные сети «Светлана» (магазин «Антей») и «ПродалитЪ» (35 магазинов в Приангарье), а также новосибирские фирмы «Топ-книга» («Книгомир», «Лас-Книгас», «Литера») и «Сибверк». Особенность нашего региона - отсутствие таких монстров, как «Буква» и «Новый книжный - Буквоед», которые завоевали центральную часть страны.

- Мы являемся их представителями здесь, и все условия по продвижению книг выполняем, поэтому вряд ли эти торговые марки у нас появятся, - уверен Вадим Перевозников.

Вторжение новых игроков на иркутский рынок не прогнозирует и Николай Перескоков: «Старым бы выжить…». Правда, чисто книжное дело бизнесменов вряд ли прокормит, а потому они активно расширяют ассортимент так называемых сопутствующих товаров. Сегодня в любом магазине, который всё больше напоминает супермаркет, можно приобрести канцелярию, игрушки для детей, раскраски, пазлы, DVD-диски, сувениры, открытки и пр. Кроме того, для привлечения клиентов в ход идут распродажи, дисконтные карты, подарочные сертификаты и встречи с известными писателями.

Языком цифр:

  • Люди в возрасте от 30 до 50 лет - наиболее активная читательская аудитория;
  • женщины приобретают книги чаще мужчин (64,3%).
  • не более 400 руб. готовы заплатить за художественное издание;
  • рейтинг разделов литературы: художественная - 41,1%, учебно-методическая - 27,7%, научная - 23%, детская 22%, энциклопедии - 11,4%, издания о досуге - 7,2%.

Мария Огнева

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

3906

10.11.2010, 12:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=89579

Bytes: 7147 / 7088

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

746

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

1304

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

983

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

4960

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1601

27.06.2025

Пешеходный мост через Ангару хотят построить в Иркутске

На депутатских слушаниях в думе Иркутска 25 июня рассмотрели вопрос строительства вело-пешеходного моста через Ангару от Студгородка до острова ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1439

26.06.2025

День молодёжи будут праздновать в Иркутске 28 июня

На площади Конституции (напротив площади Декабристов) в Иркутске 28 июня будут праздновать День молодёжи.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1344

26.06.2025

В ходе ЕГЭ в Прибайкалье удалили 12 школьников

В Иркутской области во время ЕГЭ из классов удалили 12 школьников.

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков.

Автор: Зоя Кузнецова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Недвижимость

Бурятия, Иркутск

2253

17.06.2025

Фестиваль «Голос улиц» пройдёт в июне в Иркутской области

В Иркутской области с 18 по 29 июня будет проходить 6-й Всероссийский фестиваль уличного искусства «Голос улиц».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1599

11.06.2025

Алкоголь запретят продавать в Иркутске в День города

7 июня Иркутск будет праздновать День города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1971

06.06.2025

Алкоголь не будут продавать в Прибайкалье 1 июня

В День защиты детей, 1 июня, в Иркутской области не будут продавать алкоголь. Об этом сообщила пресс-служба Службы потребительского рынка региона.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1807

30.05.2025