18+

Матиас фон Хайн,
Вячеслав Юрин

©  Deutsche Welle

Интернет и ИТ Мир

2868

12.11.2010, 16:23

Позорный столб в виртуальном пространстве, или Как избежать кибермоббинга

В Германии школьники все чаще используют новые средства коммуникации для старой жестокой забавы - издевательств над сверстниками. Каждый пятый школьник хотя бы раз становился инициатором или жертвой кибермоббинга.

Интернет - это новая территория свободы, где присутствует и хорошее, и плохое, и отвратительное. С помощью глобальной сети можно унизить другого человека, оскорбить или напугать его. А можно и разжечь ненависть - по отношению к индивидууму или группе людей.

В "глобальной деревне" стерлись границы дозволенного

В описаниях современных средств коммуникации нередко используется придуманный Маршаллом Маклюэном термин "глобальная деревня". Благодаря интернету мир словно бы сжался, физическое расстояние уже давно не мешает общению. Оно в виртуальной "деревне" - как и реальной жизни - играет особую роль.

Как отмечает кельнский социолог Катарина Катцер (Catarina Katzer), общение в таких, как facebook, социальных сетях - это не только дружеский и милый треп, но и распространение слухов, клеветы, угроз. Сегодня для этого все чаще используются видеоролики и фотографии, сделанные с помощью мобильного телефона. "Например, подростки снимают своих сверстников в неловкой или неприятной для них ситуации или, например, во время секса", - говорит Катцер. Эти фото- и видеокадры, говорит она, потом нередко оказываются на платформе YouTube или в социальных сетях.

Новые средства коммуникации для старой жестокой забавы

Сyberbullying" ("кибермоббинг") - так называет этот феномен Катарина Катцер. Вот уже несколько лет она изучает, как школьники и студенты используют новые средства коммуникации для старой жестокой забавы - издевательств над сверстниками. Первое исследование на эту тему Катарина Катцер провела в Германии в 2005 году. В его ходе были опрошены 1700 молодых людей. Согласно результатам исследования, каждый пятый респондент лично сталкивался с кибермоббингом - в качестве его инициатора, жертвы, или в обеих этих ролях сразу.

12-летняя Диандра (Diandra) входит с число тех, кто пострадал от вседозволенности в интернете. Она как-то повздорила с одноклассником. А тот ответил ей с помощью виртуального оружия - взял снимок порнозвезды, заменил ее лицо на лицо Диандры и разместил фотомонтаж в интернете. "Ты чувствуешь себя так, словно весь мир настроен против тебя, как будто осталась в одиночестве в вырытой для тебя яме, все над тобой издеваются и никто не хочет помочь", - признается школьница.

Смотреть в глаза жертве вовсе необязательно

Каким бы ужасным ни был подобный опыт, ситуацию ухудшает тот факт, что "интернет ничего не забывает", говорит психолог Аня Шульце-Крумбхольц (Anja Schulze-Krumbholz) из Свободного университета Берлина. "В этом-то и заключается проблема: контент остается в сети на долгое время, доступ к нему почти невозможно ограничить, поэтому сам собой вопрос не решается", - отмечает исследователь. Процесс может приобрести определенную динамику, и нежелательный контент будет появляться снова и снова. "Как раз психологическая травма, полученная в подростковом возрасте, может оставить особенно сильный след в памяти", - предостерегает Шульце-Крумбхольц.

Немаловажным является тот факт, что в интернете любой желающий - если он этого хочет - может сохранить анонимность. Смотреть в глаза своей жертве вовсе необязательно, и никто не запрещает пользоваться чужими именами.

Берлинский социолог Штефан Хумер (Stephan Humer) видит в этом опасный соблазн: у юзеров возникает ощущение, что они совершенно безнаказанно могут переходить принятые в обществе границы. Ученый сравнивает анонимную массу людей в интернете, которые многое себе позволяют, с огромными толпами - на демонстрациях или футбольных матчах. "В окружении толпы человек чувствует себя более защищенным и смелым, и совершает такие поступки, на которые он в одиночестве или вместе с небольшой группой единомышленников никогда бы не решился", - говорит Штефан Хумер.

Ненависть как связующее звено

В социальных сетях создаются целые группы, связующим звеном для которых является лишь одно чувство - ненависть. Ненависть по отношению к политикам, известным людям или знакомым сверстникам. От таких групп до правоэкстремистских сайтов - всего несколько кликов, предостерегает Катарина Катцер.

По словам кельнского социолога, молодые люди, которые особенно часто становятся инициаторами кибермобинга, часто ищут контент праворадикального толка. "В ходе исследования, проведенного пять лет назад, мы выяснили, что 15 процентов детей и юношей в возрасте от 10 до 19 лет уже смотрели праворадикальные материалы в интернете или посещали чаты праворадикалов", - заключает Катцер.

По мнению ученых, чем активнее молодые люди используют социальные сети для выстраивания отношений, тем сильнее тот отпечаток, который накладывает интернет на их взгляды и предпочтения.

Матиас фон Хайн,
Вячеслав Юрин

©  Deutsche Welle

Интернет и ИТ Мир

2868

12.11.2010, 16:23

URL: https://m.babr24.com/?ADE=89622

Bytes: 4821 / 4785

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений

Мобильный оператор T2 увеличил количество значимых интернет-ресурсов, доступных абонентам в условиях ограничений, обусловленных мерами безопасности ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1590

21.11.2025

Запрет майнинга криптовалют в Бурятии возобновят с 15 ноября

С 15 ноября в отдельных районах Забайкалья и Бурятии возобновят запрет майнинга криптовалют.

В Бурятии заблокировали сайт с информацией о нелегальной продаже SIM-карт

Прокуратура Курумканского района Бурятии обнаружила сайт с информацией о незаконной продаже SIM-карт без необходимой регистрации абонента.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Бурятия

1096

12.11.2025

В Красноярском крае предложили включить лишь три сайта в «белый список»

В правительстве Красноярского края подготовили перечень региональных сайтов, которые хотят включить в «белый список» — он позволит сохранять доступ к ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

1840

29.10.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Скандалы, Политика

Красноярск

15200

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4614

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4765

10.10.2025

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4331

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.