18+

Артур Скальский

©  BFM.RU

Расследования Мир

3928

07.12.2010, 11:21

Хакеры переходят от криминала к терроризму

Компьютерная преступность переходит от киберкриминального этапа к кибершпионскому и кибертеррористическому. На смену идее массового заражения приходит концепция точечного удара.

Однако это не означает, что персональные компьютеры перестали интересовать сетевых мошенников. К таким выводам пришли аналитики «Лаборатории Касперского» в отчете по информационным угрозам за третий квартал текущего года.

По мнению специалистов антивирусной лаборатории, одним из самых важных и интересных событий третьего квартала 2010 года в мире IT-безопасности стали атаки червя Stuxnet. Напомним, вредоносная программа Win32/Stuxnet, предназначенная для атак на программное обеспечение класса SCADA производства компании Siemens AG — систем управления и контроля, используемых в промышленности, была обнаружена в июле текущего года. Первый случай проникновения Stuxnet на компьютеры с приложениями SCADA, которые обычно не соединены с Интернетом, был выявлен 14 июля в Германии.

Тревога, вызванная появлением червя Stuxnet, была столь сильной, что Департамент национальной безопасности США создал 4 экспертных группы для оценки слабых мест в промышленных системах управления. Бюджет, выделенный на работу экспертов, составил 10 миллионов долларов, а в следующем году его планировали увеличить до 15 миллионов.

Червь Stuxnet до сих пор приковывает внимание экспертов по безопасности из разных стран, и на это есть причины. Одна из них — компоненты червя имели действующие цифровые сертификаты, то есть, вирусописателям удалось где-то «позаимствовать» закрытые ключи электронных цифровых подписей (ЭЦП) известных компаний.

После анализа действий червя эксперты пришли к выводу, что Stuxnet создан специально для промышленного шпионажа и, теоретически, может использоваться для осуществления диверсий. Основная его задача, по данным «Лаборатории Касперского», изменить логику работы контроллеров (Simatic PLC) в частотных преобразователях, которые используются для контроля скорости вращения двигателей. Причем эти контроллеры работают с очень высокоскоростными двигателями, для которых существует небольшое количество применений — например, в центрифугах.

Несмотря на то, что эксперты не сомневаются в целенаправленности создателей Stuxnet, цель атаки до сих пор точно не установлена. Аналитики «Лаборатории Касперского» объясняют этот факт тем, что организации, против которых направлены такие атаки, крайне редко публикуют информацию о нападении, так как это может негативно сказаться на их репутации. А это, в свою очередь, мешает антивирусным компаниям проанализировать поведение вредоносной программы в зараженной системе.

По официальной статистке Siemens, на начало сентября было известно о заражении 15 промышленных систем SCADA по всему миру.

Пользователям ПК не стоит расслабляться

Повышенное внимание к вредоносным программам, направленным на промышленные предприятия, вовсе не означает, что пользователям домашних компьютеров можно забыть об угрозах.

В течение третьего квартала в Kaspersky Security Network (KSN) было зафиксировано более 600 миллионов попыток заражения компьютеров пользователей вредоносными и потенциально нежелательными программами, что на 10% больше, чем в предыдущем квартале. На вредоносные программы пришлось около 535 млн всех обнаруженных объектов.

По данным «Лаборатории Касперского», 83% площадок, используемых для распространения вредоносных программ, находится в 10 странах мира. США, Китай и Россия по-прежнему в тройке «лидеров».

С интернет-ресурсов, расположенных в разных странах, в третьем квартале было совершено более 156 млн атак. Заражение может произойти как по вине самого пользователя, если он кликнет по непроверенной ссылке, так и незаметно для него — с помощью техники drive-by загрузки, основанной на использовании эксплойтов. Причем больше всего попыток заражения компьютеров пользователей вредоносными программами из Интернета было выявлено в России — атакам подверглись 52,8% компьютеров.

Самыми «активными» вредителями по-прежнему остаются всевозможные «троянцы». Второе место занимают черви, среди которых особо «шустрыми» стали Worm.Win32.FlyStudio.cu, Worm.Win32.Mabezat.b, Worm.Win32.VBNA.b и Worm.Win32.Autoit.xl. На третьем месте семейство Trojan-Downloader.

Самым значимым изменением в списке платформ, на которых выполняются обнаруженные в Интернете вредоносные программы, стало появление в нем мобильной ОС Android. Первая в мире вредоносная программа класса Trojan-SMS под названием FakePlayer для смартфонов на базе Android была обнаружена в августе текущего года.

По мнению специалистов «Лаборатории Касперского», в настоящее время мир переживает новый виток развития вирусописательства. На смену идее массового заражения, как это было с червями Klez, Medoom, Sasser, Kido и т.п., приходит концепция точечного удара. При этом значительно повысился уровень вредоносных технологий.

В перспективе на ближайшее время аналитики прогнозируют увеличение количества вирусных инцидентов, связанных с подписанными вредоносными файлами — с украденными цифровыми подписями.

Артур Скальский

©  BFM.RU

Расследования Мир

3928

07.12.2010, 11:21

URL: https://m.babr24.com/?ADE=90179

Bytes: 5071 / 5062

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Галсану Дарееву продлили срок содержания под стражей до 18 сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 18 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2823

21.08.2025

В Кежемском районе главу сельсовета обвинили в фиктивном трудоустройстве родственников

В Кежемском районе полиция выявила схему фиктивного трудоустройства в администрации Яркинского сельсовета.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

6343

21.08.2025

Экс-руководителей ТФОМС Красноярского края подозревают в нецелевом расходовании ₽7,3 миллиона

В Красноярском крае возбудили уголовное дело против бывшего директора территориального фонда обязательного медицинского страхования и его заместителя.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2915

21.08.2025

В Богословке разрушается мост. Глава СКР поручил возбудить уголовное дело

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по информации о разрушении автомобильного моста в селе Богословка Зырянского района ...

АО «СУ ТДСК» и 28 исков за лето. Кому мешает «дочка» Томской домостроительной?

За лето 2025 года к АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) было предъявлено 28 исков: 26 гражданских и два банкротных.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Томск

4958

20.08.2025

В Красноярске перед судом предстанут ещё двое участников банды Малиновского

В Красноярске в суд направлено уголовное дело в отношении Захара Медникова и Даниила Разумова, которых обвиняют в участии в массовом избиении у ...

Жительница Бурятии повредила мозг новорожденному сыну резкими укачиваниями

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется местная жительница, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью младенца.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2852

20.08.2025

В Красноярском крае руководительницу компании арестовали по делу о хищении более 480 миллионов рублей

В Красноярском крае арестовали гендиректора ресурсоснабжающей организации, которую подозревают в хищении более 480 миллионов рублей.

В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

В Новосибирской области арестовали заместителя начальника Верхне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Евгения Фатюхина.

В Красноярском крае вынесли приговор за хищения при строительстве объектов Росатома

Суд в Красноярском крае признал виновными четверых человек в мошенничестве при строительстве объектов Росатома.

В Парабельском районе арестован судоводитель, из-за которого утонул человек

Новосибирский следственный отдел на транспорте Восточного МСУТ СК России расследует уголовное дело, возбужденное по факту нарушения правил ...

Прокуратура требует реальный срок для обвиненного в мошенничестве депутата из Канска

В Красноярском крае прокуратура обжаловала приговор депутату Канского горсовета Андрею Петрову.