18+

Нателла Болтянская

©  Ежедневный журнал

Политика Мир

7420

11.12.2010, 17:29

Проблема-2010

На мой взгляд, уроки Джулиана Ассанжа предельно просты. Когда-то у детского писателя Драгунского был рассказ о том, что тайное всегда становится явным. Вот, собственно, и все. Это правило одинаково для всех – для больших политиков и их больших тайн, для маленьких людей и их маленьких тайн. Ничего сверхъестественного.

Любая зафиксированная информация может стать гласной. И прости прощай, государственная тайна, дипломатический секрет и сепаратная сделка. Госпожа Латынина формулирует кредо Ассанжа так: «Никакая власть в мире не должна быть бесконтрольной, кроме власти Джулиана Ассанжа». Под первой частью фразы, я думаю, подпишется любой здравомыслящий человек (кроме представителей власти, естественно). Что касается «власти Джулиана Ассанжа» – смешно. Какая власть есть у Ассанжа? Ровно никакой! Смутить власть предержащих еще не значит — иметь власть. Есть, если хотите, маниакальное желание отследить то, что от него, Ассанжа (а значит, и от общества), скрывают. И нет смысла сердиться. Надо задуматься. О том, что любой представитель власти любого сверхмогущественного государства —тоже человек, со своими слабостями, что время от времени убедительно доказывают моники или уотергейты… Что знают двое, то теоретически может знать любой. А многие дороги в ад вымощены благими намерениями государств или групп лиц…

Если на небе над нами кто-то есть, то он должен был бы придумать Wikileaks и Ассанжа лично, как малый Страшный суд… Прижизненный. Поскольку самые темные страницы истории до изобретения интернета могли оставаться таковыми сколь угодно долго. Отныне – извините. Любая карандашная записка может быть отсканирована и выложена на всеобщее обозрение. И дальше сами уже решайте: вы не хотите видеть интимные телодвижения власть предержащих или же наоборот – вы хотите иметь возможность оценивать действия тех, кто неизмеримо могущественней вас. У меня такое ощущение, что Ассанж как раз и стремился выяснить, каковы же возможности человека маленького против массы – массы человеческой, властной, административной и проч. При этом я отнюдь не пою ему осанну. Он маленький человек, каковым и остался в своей большой игре.

Я прекрасно понимаю, что какие бы документы ни были опубликованы, всегда найдутся те, кто скажет: да мы это и без него знали.

Знали, но молчали? Знали, но не могли сопроводить вескими доказательствами? Баста, отпрыгали карапузики. Гипотетически появляется малый такой Большой брат. И это, заметьте, не Ассанж или кто-то другой, который любое телодвижение лица или группы лиц, принимающих решения, может отследить и вытащить за ушко да на солнышко. Большой брат – это те, кто читает материалы Ассанжа. То есть мы с вами. Точка. Приплыли. Вам не нравится власть Тютькина или Ассанжа? А возможность собственного контроля над любой властью вам нравится? Тогда читайте материалы Wikileaks. Опять же, есть люди на другой стороне улицы, которым плевать – величают их Бэтменом или Робином…

Далее я задумалась. Любой компромат выливается на публику с какой-то целью. Главная прелесть г-на Ассанжа в том, что, как я понимаю, цели поддержать или, наоборот, опустить кого-то конкретного он как раз и не ставил. Тут другое: смотрите, оценивайте, что делают те, кого вы выбрали, с кем ведете переговоры, планируете совместные проекты планетарного масштаба. Отлично, господа! Завтра адекватный избиратель в адекватной системе выборов скажет своему потенциальному герою: смотри у меня! Тут самое время вспомнить «адекватного» избирателя, проголосовавшего за Гитлера в Германии в 30-е годы. Минуточку, но материалы такого сайта доступны. В том числе и тем, кто наблюдает за процессом со стороны. Сегодня мы все связаны на земном шаре. Трагическая история 11 сентября это только подтвердила. Полагаю, что при наличии структур, подобных Wikileaks, у заинтересованных лиц будет больше возможностей заранее спрогнозировать, например, готовящийся теракт или изменение режима в конкретной стране, если таковой может привести к массовому истреблению людей.

Ведь любая человеконенавистническая массовая акция всегда готовится какое-то время. И всегда требует ресурсов извне. Вот вам и Большой брат. Да, скажете вы, но ведь так докатишься и до полной прозрачности собственной privacy – ни тебе в носу поковырять, ни к любовнице сходить. А кому нужен ваш нос и ваша любовница, ежели вы не управляете чьими-то судьбами? Думайте сами. На мой взгляд, вся история скандального Джулиана есть не что иное, как новый виток естественного отбора. Рано или поздно общество должно было в этот виток войти. Теперь задача определиться, по каким правилам жить на этом новом этапе.

В случае его смерти, предупредил создатель Wikileaks, ключевые части огнеопасных документов будут обнародованы автоматически. Теперь мировой закулисе придется его же еще и охранять, как в свое время Израиль озаботился безопасностью Ясира Арафата из соображений, что еще неизвестно, насколько хуже будет его преемник… Но не стоит думать, что его арестовывают, чтобы уберечь. Арест Ассанжа означает только одно – никакой власти не хочется контроля над ней. И опять-таки налицо противостояние: общество – власть. Про изнасилование неясного происхождения вспомнили, как вы понимаете, лишь тогда, когда Ассанжа понадобилось остановить – под любым предлогом. Ряд американских компаний прекращает сотрудничество с Wikileaks по причине нарушения закона о правах на публикуемые данные… И – сотни людей создают «зеркала». И – пользователи интернета скачивают информационную бомбу, обещанную Ассанжем. И получается, что остановить процесс можно только путем прямого насилия. И что, на него пойдут в отношении каждого владеющего английским языком пользователя сети? Последователи у Ассанжа найдутся, к гадалке можно не ходить. И что, на каждого искать компромат?

Десять лет назад нас пугали проблемой-2000. Сегодня мы все столкнулись с проблемой-2010. Видимо, Ассанж в той или иной степени озвучил, обнародовал запрос общества на информацию о деятельности бюрократии – любой. Что дальше: позиционная война или необходимость мирного договора при максимально возможном взаимном суверенитете? На одном конце стола переговоров по-прежнему простые люди, а на другом – люди, считающие себя чуть выше всего, что дозволено человеку. И кто победит, в большой степени зависит от нас с вами, читатели, слушатели, потребители информации…

Нателла Болтянская

©  Ежедневный журнал

Политика Мир

7420

11.12.2010, 17:29

URL: https://m.babr24.com/?ADE=90273

Bytes: 6302 / 6302

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

3296

22.08.2025

Планы изменились: Аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом».

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство, Транспорт

Новосибирск

1663

22.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

4788

22.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Томск

2285

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5891

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3446

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия, Иркутск

7028

21.08.2025

Lexus Котюкова пострадал из-за ямы в Красноярске. Теперь управделами губернатора судится с мэрией

Управление делами губернатора Красноярского края подало иск к Управлению дорог и благоустройства Красноярска.

Тасеевскому району назначили врио главы после задержания и отстранения Дизендорфа

Временным главой Тасеевского района назначен Александр Кулев. Соответствующее постановление опубликовано на сайте регионального правительства.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

2398

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

9557

20.08.2025

Мост раздора: Мичуринский сельсовет против администрации Новосибирского района!

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Новосибирск

4986

20.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

3662

20.08.2025