18+

Артур Скальский

©  BFM.RU

Интернет и ИТ Мир

3535

08.01.2011, 13:00

Интернет оказался на пороге двух революций

Руководитель лаборатории облачных и контентных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин рассказал, каких показателей достигли системы защиты от спама и кто теперь должен взяться за обеспечение чистоты почтового трафика, о том, каких угроз ждать мобильным пользователям, а также о безопасности в «облаках».

— Каково сейчас состояние рынка информационной безопасности, достиг ли он докризисного уровня?

— Надо сразу отметить, что рынок информационной безопасности во время кризиса и не проседал — было лишь замедление темпов роста. По крайней мере, у большинства игроков. Уменьшение объемов продаж — это единичные случаи, исключение.

Все-таки безопасность, в том числе информационная, не та сфера, на которой можно экономить. В первую очередь это относится к корпоративным пользователям, для которых вопрос обеспечения работоспособности своих информационных систем, а также сохранения конфиденциальной и коммерческой информации — вопрос выживания. Компании, конечно, экономили на закупках компьютерной техники, но не лицензий на решения по информационной безопасности.

Что касается замедления темпов роста, то оно связано все с той же экономией. Компании стали более взвешено подходить к покупке лицензий — брали ровно столько, сколько им требовалось в данный момент. То есть впрок не закупались, запасов не создавали.

— Одна из угроз безопасности — спам. Какие изменения произошли в этом сегменте в текущем году, основные события?

— В этом году в сегменте решений для защиты от спама никаких прорывных технологий не было. И уже не будет в будущем. Дело в том, что индустрия достигла гроссмейстерского уровня. То есть если еще пару лет назад антиспам-решения отсеивали 95% спама, то сегодня отсеивается 99 спам-писем из ста. Это гроссмейстерский уровень, которым сейчас обладают не единичные решения, а большинство из них.

Поэтому фронт борьбы со спамом, можно сказать, перетек из сферы технологий в юридическую область. В этом году в Канаде был принят очень хороший закон, направленный на борьбу со спамом и спамерами. Весьма удачные законы действуют в США, Австралии и некоторых других странах, предпринимаются определенные шаги в данном направлении и в России.

Можно сказать, что сейчас главная задача в борьбе со спамом — унификация соответствующего законодательства в интернет-развитых странах. То есть чтобы спамер, когда его прижмут в одной стране, не мог сбежать и разместить свои серверы в другой.

Если говорить об итогах года на ниве борьбы со спамом, то здесь можно отметить снижение его доли в почтовом трафике с 85% до 78%. Это произошло по причине закрытия нескольких крупных бот-сетей. Но это явление временное — такое уже бывало. Поэтому можно ожидать, что через 3-4 месяца доля спама вернется на прежний уровень.

— Что ждет рынок информационной безопасности в следующем году?

— Мы стоим на пороге двух революций. Одна из них — мобильная. Сейчас число мобильных пользователей и мобильных устройств приближается к некоему критическому порогу, когда значительная часть информационного потока перейдет из фиксированных сетей в мобильные. В это время, естественно, встанет вопрос о создании всей необходимой обеспечивающей инфраструктуры, включая системы информационной безопасности.

Стоит отметить, что в мобильном мире действуют несколько иные информационные угрозы. Помимо вирусов, червей и других «привычных» зловредов, особую опасность мобильным пользователям представляют фишинг, проблема родительского контроля, потеря или кража гаджета, который уже сегодня может открыть злоумышленникам доступ ко всем информационным ресурсам пользователя.

Вторая революция — облачная. Технология облачных вычислений становится все более популярной как среди корпоративных пользователей, так и частных. Поэтому нам следует ожидать бурного облачного строительства и массовой миграции пользователей в «облака». Это, в свою очередь, тянет за собой задачи по обеспечению информационной безопасности в облачной среде. Все эти изменения ожидаются в самое ближайшее время, в 2011–2012 годах.

Артур Скальский

©  BFM.RU

Интернет и ИТ Мир

3535

08.01.2011, 13:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=90896

Bytes: 4059 / 4038

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

733

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

1166

17.09.2025

Котюков прокомментировал отключения мобильного интернета в Красноярске

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на прямой линии 16 сентября ответил на вопросы жителей о перебоях с мобильным интернетом.

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.

В столице Монголии состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения 2025 года

2-5 сентября в Улан-Баторе (Монголия) состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения Международного союза электросвязи (ITU).

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

2360

29.08.2025

T2 дарит наборы с канцелярией для школьников при покупке смартфона и SIM-карты

Мобильный оператор T2 запустил акцию для покупателей в Иркутской области: приобретая смартфон и SIM-карту в фирменных салонах связи, клиенты получают ...

Красноярцы столкнулись с перебоями домашнего интернета у разных операторов

В Красноярске 18 августа пользователи сразу нескольких интернет-провайдеров сообщили о сбоях в работе домашнего интернета.

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

20757

03.08.2025