18+

Николай Варсегов

©  Комсомольская правда

Расследования Мир

7657

19.01.2011, 12:28

Поборы в России – дело почти святое

Тут одна обаятельная барышня пожелала с меня получить миллион рублей... Мне, конечно, весьма приятны ее представления о моих доходах, и я бы ей с удовольствием дал, но откуда у простого российского служащего миллион? Взяток я почти не беру, а если и предлагают, то больше все - алкоголь дешевый.

Но просто так барышни, как вы понимаете, миллионы не просят. И героиня моих раздумий – бывшая мэр поселка Листвянки, осужденная ныне условно за разные махинации Казакова Татьяна – потребовала миллион за клевету, подав дело в суд!

А чтобы вникнуть в суть того дела, читателю надо вернуться к моей статье «Превращая Листвянку в Канары, мэр поселка попала на нары».

Я там расписывал все доблести и просчеты этой неугомонной дамы. К сожалению, принять меня Казакова тогда не соблаговолила, посему и повесть о ней получилась только со слов друзей и недругов оной.

Особенно разгневала Казакову такая деталь нашего произведения: «…обирала частников не только налогами, но и поборами сверху на ремонт школы, покраску забора и т.д. Даже мелкие лавочники сувенирами выли мне в один голос: лучше бы тех рэкетиров из братской ОПГ вернуть! За что же злы на нее директора гостиниц и магазинов? Справедливости для скажем, что и давала она питание и одежку старикам, сиротам... Больнице подарила телевизор и микроскоп - бактерию выявлять».

По мнению Татьяны Васильевны сие и есть клевета! Не обирала частников!

Но давайте посмотрим только один документ, который прислал мне директор листвянского магазина «Копейка» господин Лишин В.А. Там черным по белому «дайте 30 000 рублей на ремонт детских учреждений». По суждению директора Лишина (и по моему тоже) это и есть поборы! А что еще? Письмо, правда, подписано не самой Казаковой, а её заместителем. Но глупо представить, что возглавляемая Казаковой администрация обдирала частников без ведома мэра.

Есть у нас документы на эту тему и поинтересней, но мы их пока выставлять не будем.

Может наивные бабушки еще советской эпохи тут возмутятся: о каких, мол, поборах речь?! Это всего лишь просьба – помочь детишкам! Святое дело!

Я б даже сказал, что это вовсе не Казакова придумала, такая помощь (поборы – по-нашему) практикуется по всей стране.

Всюду под благовидным предлогом местная власть просит предпринимателей дать в пользу деток ли, стариков, инвалидов, спортсменов и прочих нуждающихся. Ясно, что очень приличная часть этих денег (это я вовсе не про Листвянку) прилипает к рукам посредников от властей. Директора магазинов, ресторанов, гостиниц, лесопилок… и прочие частники всё понимают, но куда им деваться от «добровольной» помощи? Попробуйте-ка не дать. Тот же директор Лишин отказался давать 7 000 рублей на закупку контейнеров для мусора, потом еще отказал на что-то и в результате попал в немилость к госпоже Казаковой. Пишет: «…за это мне не дали место на рынке, не дали установить общественный туалет возле клуба и подарили выборочно налог на имущество физических лиц 2%...». А когда Лишин все же собрался возводить туалет, вопреки личному запрету госпожи Казаковой, то однажды утром нашел у себя на крыльце банку с бензином и спички.

Возможно, Казакова тут не при чем, однако… лучше платить, чем не платить. Вот и крутятся предприниматели – повышают нам с вами цены, выдают нам тухлятину за качественный товар. А в итоге за все поборы всех местных администраций раскошеливаемся мы – потребители, переплачивая на рынках и в магазинах.

По сути это та же коррупция, только закрашенная под благие дела. В том одна из разгадок – почему у районных чиновников со скромною декларацией огромные загородные дома.

И эта коррупция очень выгодна самым пошлым предпринимателям – давая взятки властям на помощь детям или спортсменам, они могут смело торговать и фальшивой водкой, и прочим запретным фруктом. Могут пьяными разъезжать за рулем и глумиться над маленькими людьми, потому как рука дающего администрации – не для наручников.

Будь моя воля, я б запретил везде так называемую добровольную помощь властям по причине её глубокой порочности.

Но любопытно мне, а как рассудит читатель – подобная практика поборы иль… я неправ?

На фото – письмо от Лишина.

Николай Варсегов

©  Комсомольская правда

Расследования Мир

7657

19.01.2011, 12:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=91084

Bytes: 4174 / 4116

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

В Новосибирске бывшему полицейскому и еще трем местным жителям инкриминируют организацию незаконной миграции.

Бывший советник главы Хакасии предстанет перед судом за обман клиентов

Городской суд Абакана начнет рассматривать уголовное дело руководителя юридической компании, которого обвиняют в мошенничестве с использованием ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

3161

15.08.2025

Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

В красноярском микрорайоне Тихие Зори начались проверки после многочисленных жалоб жителей на затопленные подвалы.

Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

Руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентина Филимохина заключили под стражу. До 26 сентября он будет находиться в СИЗО.

Экс-премьер Красноярского края и бывший глава КТУ пытаются оспорить приговор по делу о метро

В Красноярске суд начал рассматривать апелляции бывшего председателя краевого правительства Юрия Лапшина и экс-руководителя «Краевого транспортного ...

Двое томичей осуждены к длительному лишению свободы за организацию взрыва на рынке в 2001 году

Ленинский райсуд признал двух томичей виновными в организации покушения на убийство и покушении на убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным ...

В Томской области две девочки получат 250 тысяч компенсации от виновника ДТП

Девочки-подростки, пострадавшие в ДТП в феврале 2024-го, по решению суда получат компенсацию морального вреда.

Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

В Новосибирске водитель за рулем самосвала пытался задавить людей. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал доклад.

Экс-руководитель «Емельяновского лесничества» получил условный срок за взятки мебелью

В Красноярске суд признал бывшего руководителя КГБУ «Емельяновское лесничество» виновным в получении взяток, мошенничестве и превышении должностных ...

Следователи прекратили дело о смерти пятого ребенка в семье из Красной Сопки

Следователи прекратили уголовное дело о смерти пятого ребенка в многодетной семье из поселка Красная Сопка, где в сентябре 2024 года от отравления ...

Бывшего главврача красноярской больницы №4 обвинили в превышении полномочий

В Красноярске бывшего главного врача межрайонной клинической больницы №4 Альбину Фокину обвинили в превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

6488

08.08.2025

Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

В Назаровском городском суде продолжают рассматривать дело о гибели четверых детей из семьи Виноградовых.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

6947

06.08.2025