18+

Николай Варсегов

©  Комсомольская правда

Расследования Мир

8513

19.01.2011, 12:28

Поборы в России – дело почти святое

Тут одна обаятельная барышня пожелала с меня получить миллион рублей... Мне, конечно, весьма приятны ее представления о моих доходах, и я бы ей с удовольствием дал, но откуда у простого российского служащего миллион? Взяток я почти не беру, а если и предлагают, то больше все - алкоголь дешевый.

Но просто так барышни, как вы понимаете, миллионы не просят. И героиня моих раздумий – бывшая мэр поселка Листвянки, осужденная ныне условно за разные махинации Казакова Татьяна – потребовала миллион за клевету, подав дело в суд!

А чтобы вникнуть в суть того дела, читателю надо вернуться к моей статье «Превращая Листвянку в Канары, мэр поселка попала на нары».

Я там расписывал все доблести и просчеты этой неугомонной дамы. К сожалению, принять меня Казакова тогда не соблаговолила, посему и повесть о ней получилась только со слов друзей и недругов оной.

Особенно разгневала Казакову такая деталь нашего произведения: «…обирала частников не только налогами, но и поборами сверху на ремонт школы, покраску забора и т.д. Даже мелкие лавочники сувенирами выли мне в один голос: лучше бы тех рэкетиров из братской ОПГ вернуть! За что же злы на нее директора гостиниц и магазинов? Справедливости для скажем, что и давала она питание и одежку старикам, сиротам... Больнице подарила телевизор и микроскоп - бактерию выявлять».

По мнению Татьяны Васильевны сие и есть клевета! Не обирала частников!

Но давайте посмотрим только один документ, который прислал мне директор листвянского магазина «Копейка» господин Лишин В.А. Там черным по белому «дайте 30 000 рублей на ремонт детских учреждений». По суждению директора Лишина (и по моему тоже) это и есть поборы! А что еще? Письмо, правда, подписано не самой Казаковой, а её заместителем. Но глупо представить, что возглавляемая Казаковой администрация обдирала частников без ведома мэра.

Есть у нас документы на эту тему и поинтересней, но мы их пока выставлять не будем.

Может наивные бабушки еще советской эпохи тут возмутятся: о каких, мол, поборах речь?! Это всего лишь просьба – помочь детишкам! Святое дело!

Я б даже сказал, что это вовсе не Казакова придумала, такая помощь (поборы – по-нашему) практикуется по всей стране.

Всюду под благовидным предлогом местная власть просит предпринимателей дать в пользу деток ли, стариков, инвалидов, спортсменов и прочих нуждающихся. Ясно, что очень приличная часть этих денег (это я вовсе не про Листвянку) прилипает к рукам посредников от властей. Директора магазинов, ресторанов, гостиниц, лесопилок… и прочие частники всё понимают, но куда им деваться от «добровольной» помощи? Попробуйте-ка не дать. Тот же директор Лишин отказался давать 7 000 рублей на закупку контейнеров для мусора, потом еще отказал на что-то и в результате попал в немилость к госпоже Казаковой. Пишет: «…за это мне не дали место на рынке, не дали установить общественный туалет возле клуба и подарили выборочно налог на имущество физических лиц 2%...». А когда Лишин все же собрался возводить туалет, вопреки личному запрету госпожи Казаковой, то однажды утром нашел у себя на крыльце банку с бензином и спички.

Возможно, Казакова тут не при чем, однако… лучше платить, чем не платить. Вот и крутятся предприниматели – повышают нам с вами цены, выдают нам тухлятину за качественный товар. А в итоге за все поборы всех местных администраций раскошеливаемся мы – потребители, переплачивая на рынках и в магазинах.

По сути это та же коррупция, только закрашенная под благие дела. В том одна из разгадок – почему у районных чиновников со скромною декларацией огромные загородные дома.

И эта коррупция очень выгодна самым пошлым предпринимателям – давая взятки властям на помощь детям или спортсменам, они могут смело торговать и фальшивой водкой, и прочим запретным фруктом. Могут пьяными разъезжать за рулем и глумиться над маленькими людьми, потому как рука дающего администрации – не для наручников.

Будь моя воля, я б запретил везде так называемую добровольную помощь властям по причине её глубокой порочности.

Но любопытно мне, а как рассудит читатель – подобная практика поборы иль… я неправ?

На фото – письмо от Лишина.

Николай Варсегов

©  Комсомольская правда

Расследования Мир

8513

19.01.2011, 12:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=91084

Bytes: 4174 / 4116

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Красноярске начальника отдела Центра «Э» арестовали по подозрению в получении взятки в виде iPhone 11

В Красноярске 20 ноября арестовали начальника отдела Центра противодействия экстремизму ГУ МВД.

В Красноярском крае возобновили поиски пропавшей семьи Усольцевых по просьбе полиции

Спасатели Красноярского поисково-спасательного отряда 17 ноября по заявке полиции отправились в Партизанский район, чтобы вновь попытаться найти ...

Суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю из-за поведения и крупного долга

Московский областной суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю, которого ранее признали виновным в хищении почти миллиарда рублей при ...

Экс-директору средней школы №43 в Улан-Удэ продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему директору местной средней школы №43 до 19 декабря 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3272

14.11.2025

Медики в кандалах нового закона

Госдума РФ 11 ноября 2025 года во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий студентов медицинских вузов на бюджетных местах проходить ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Здоровье

Россия

13051

12.11.2025

Суд в Красноярске освободил из СИЗО застройщика Владимира Егорова

В Красноярске суд освободил из-под стражи предпринимателя и застройщика Владимира Егорова, основателя компании УСК «Сибиряк».

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за фиктивную постановку на учет

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за фиктивную постановку на учет иностранцев. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по НСО.

По делу о пропаже семьи Усольцевых под Красноярском провели две генетические экспертизы и десятки допросов

Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии продолжает расследование дела о пропаже семьи Усольцевых.

В Красноярске с фирмы родственника экс-советника Логинова взыскали 15 миллионов рублей

Арбитражный суд взыскал с компании «Доринвестстрой» 15,4 миллиона рублей за незаконный муниципальный контракт. Об этом сообщили в прокуратуре края.

Советник экс-мэра Логинова лишился досудебного соглашения по уголовному делу

Советник бывшего мэра Красноярска Владислава Логинова Артур Арутюнян лишился возможности получить более мягкое наказание.

Бывшему главе Иволгинского лесхоза вновь продлили срок содержания под стражей

1 ноября Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-руководителю АУ РБ «Иволгинский лесхоз» Александру Тутаеву.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5222

10.11.2025

В Бурятии за служебный подлог осудили экс-главу сельского поселения

Баргузинский районный суд Бурятии вынес приговор экс-главе местного сельского поселения, признанной виновной в превышении полномочий и служебном ...