18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Иркутск

22736

03.02.2011, 12:07

Лучше смерть, чем СИЗО?

Правду говорят: шила в мешке не утаишь. За сутки-двое по разным каналам, включая Интернет, расползлась информация о том, что 22 января в Ангарской исправительной колонии №14 65 заключенных–тувинцев – порезали себе вены на предплечьях и животах.

ЧП даже не районного масштаба, согласитесь! Не припомню другой такой массовой протестной акции в местах лишения свободы.

25 января члены общественной наблюдательной комиссии по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (ОНК) Игорь Ванкон и автор этих строк посетили ИК-14, чтобы разобраться, что именно произошло в прошедшую субботу в колонии.

Начальник ГУФСИН по Иркутской области генерал-лейтенант ВС Павел Радченко подтвердил в телефонном разговоре факт массового членовредительства, пояснив, что серьезно травмированных среди заключенных нет.

Нам выделили на посещение ИК-14 и общение с заключенными три часа, с 18 до 21 ч. Мы спросили, в каких отрядах есть пострадавшие тувинцы. Провожающий ответил, что во всех. Зашли в помещение отряда №2. Объяснили, кто такие, какова цель визита, спросили, хотят ли заключенные пообщаться с членами ОНК. Тувинцы согласились. По-русски они говорят сносно, понятно все, о чем шла речь. Мы успели пообщаться с двумя молодыми людьми. Они подтвердили, что 22 января каждый из них нанес себе ранение в область предплечья и живота. Мы попросили показать порезы. Раны на руках были забинтованы, по количеству проступившей крови было ясно, что порезы весьма глубокие. Спрашиваем, что случилось, почему решились на крайний шаг. Они поясняют: причина в незаконном, по их мнению, давлении на осужденных со стороны замначальника ИК-14 по безопасности Бабеева. Он, по словам наших собеседников, грозил отправить их, первоходов (в ИК-14 содержатся заключенные, имеющие одну судимость), в другие ИК через иркутский следственный изолятор. Что из себя представляет СИЗО-1, заключенные знают из собственного опыта. Там, по их словам, не просто бьют. Там издеваются, унижают, опускают, применяют пытки. «Лучше здесь, в ИК, сложить голову, чем попасть туда в пресс-хату. Меня отец и мать, да и все родственники, такого обратно не примут, лучше умру», – говорили нам собеседники.

В чем они виноваты, за какие грехи их могли перевести из ИК-14 в другое учреждение или СИЗО-1, они и сами не знают. По их мнению, одна из причин такого к ним отношения – их национальная принадлежность. Здесь просится аналогия с недавними событиями, произошедшими в Москве, на Манежной площади, – это тревожный сигнал для власти не только в столице, но и у нас, в провинции.

Наши собеседники говорят, слух такой прошел, конкретные фамилии зэков-тувинцев назывались, поэтому они не стали дожидаться, верный слух или нет, и вскрылись. 65 тувинцев из 78. содержащихся в ИК-14. Кому-то из них накладывали швы на раны, кого-то просто перевязали. Помощь оказана всем.

Спрашиваем, зачем они прибегли к такому виду протеста. Отвечают: чтобы вы о нас услышали, пришли к нам, вмешались: в СИЗО-1 мы не пойдем. Почему не жаловались письменно в ОНК, уполномоченному по правам человека? Жаловаться бессмысленно – считают они. Не все письма уходят по адресу. Проблемы этим не решаются, а, наоборот, усугубляются. И мы вновь услышали самую часто произносимую в ИК фразу: «Вы уйдете, а нам здесь оставаться. Тех, кто посмел рот открыть, будут прессовать».

Посреди разговора я спросила, могу ли сфотографировать резаные руки и животы моих собеседников. Они согласились. Спросила разрешения на это у нашего сопровождающего подполковника ВС Олега Крюкова. Тот категорически отказал. Под диктофон переспрашиваю о причине отказа. На включенный «Панасоник» Олег Владимирович отреагировал, мягко говоря, странно: он схватил меня за руки, пытаясь вырвать диктофон. На моей памяти уже нечто подобное было: года 3-4 назад я фотографировала бандитскую иномарку, сожженную, видимо, народными мстителями. Братья-разбойники пытались мне препятствовать, хватали за руки, выдергивали фотоаппарат. Там были бандиты, а тут – подполковник при исполнении. Выражение лица – примерно то же...

В общем, наличие диктофона в руках и фотоаппарата в сумке он посчитал достаточным основанием для досрочного прекращения нашего диалога с осужденными. Пришлось вернуться в кабинет начальника, вслух процитировать соответствующую статью Федерального Закона 76-ФЗ о статусе и полномочиях ОНК.

Через несколько минут мы все же вернулись в отряд №2, договорили с заключенными. Они находились в том же помещении. Но их было уже не двое, а человек двадцать. И не только тувинцы, но и русские. Сопровождающие сотрудники колонии оставались за прикрытыми дверями, поэтому разговор получился откровенный, без цензуры, оглядки, страха репрессий. Если коротко, суть его такова: заключенные больше всего опасаются сотрудников колонии, беспредела с их стороны. Главный бабайка – Бабеев. Он застращал всех, обещает сломать всех непокорных заключенных.

О чем говорили еще? Биты все. И в СИЗО, и при «прописке» на зоне. Здесь заставляют работать практически задарма. Месяц работы без выходных – и зарплата, которой не хватает на сигареты. Заявлять претензии правозащитникам нельзя. О приходе на зону посторонних контингент предупреждают условными тремя звонками. Вот и перед этим визитом, за час до нашего появления в ИК-14, местный народ был предупрежден: лишних вопросов не задавать, отвечать шаблонно – премного довольны, у нас все замечательно, жалоб нет. Разговор членов ОНК с большой группой осужденных – это возможность избежать персональных репрессий. Спрашиваем, добились ли они чего хотели своей протестной акцией? Они, похоже, и сами не уверены. Но одно знают точно: если бы вскрывшихся было человек 5-10, этот инцидент замяли бы с легкостью. Раскидали бы по углам, может быть, в назидательных целях отправили на другую зону. А спрятать 65 вскрывшихся – это не шутка. По факту произошедшего в ИК-14 уже работала прокуратура, взяты объяснения случившемуся у участников протестной акции.

Об этом продолжаем разговор уже в кабинете начальника. Спрашиваю о том, что из себя представляет одиозная фигура Бабеева. Здоров ли замначальника, адекватен ли? Заключенные в голос уверяют, что нет. Нельзя такому нервному, легко возбудимому товарищу с людьми работать, особенно, когда их много и они так провоцирующе беззащитны. Начальник учреждения отвечает твердо: офицер Бабеев в учреждении работает около десяти лет, «работоспособный, нормальный мужик, с опытом работы, адекватный, а что жалуются на него – так у него должность такая». Это, видимо, вторая сторона медали. В противовес коллективному мнению осужденных.

Подводим итоги визиту, спрашиваем, что намерен делать начальник ИК для исправления ситуации. Видимо, отвечать ему, как руководителю, придется. И не только ему.

Хорошо, если руководство ГУФСИН задумается всерьез о кадровых проблемах и их последствиях. Хорошо, если назовут вещи своими именами: то, что произошло 22 января в ИК-14, – это массовый бунт, а не досадная история о том, как «поцарапались» несколько десятков заключенных. Беспричинно.

Свою оценку произошедшему должна дать прокуратура. Сделают выводы и члены ОНК: это их прямая обязанность и гражданский долг – вовремя выявлять конфликты и способствовать их разрешению, указывая пенитенциарному руководству на перегибы системы, от которой страдают все, и обычные жители в том числе.

Специально для тех, кто будет выискивать в данной публикации повод подать на автора в суд, еще раз уточняю. Все, о чем идет речь в этом материале, – это есть мое личное мнение по поводу произошедших событий.

Ирина Сутырина

Р.S. В ИК-14 мы обязательно вернемся. И, видимо, не раз. В качестве санитаров и миротворцев. Будем решать проблему, которая официально не существует, – проблему межнационального общения. Меня, как члена ОНК, сотрудники ГУФСИН убеждают: тувинцы – народ не простой. Со своими национальными особенностями менталитета. Их не поймешь, силой не загнешь. Вот и не знаю, кто более цивилизован: человек в погонах, стремящийся сломать, или тувинец, которому лучше умереть, чем жить дальше, потеряв в застенках свое мужское и человеческое достоинство...

Газета «Свеча» №3 от 27.01.2011г. г. Ангарск

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Иркутск

22736

03.02.2011, 12:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=91446

Bytes: 8187 / 8165

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск

54665

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

39458

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

29483

14.01.2025

Усть-Илимский предприниматель оштрафован за незаконную выдачу потребительских займов

Прокуратура города Усть-Илимска выявила, что местный предприниматель, владеющий магазином товаров бывших в употреблении, помимо торговли также ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск

11213

15.09.2024

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Автор: Михаил Бломберг.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Политика, Скандалы

Иркутск

134973

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Недвижимость, Общество

Иркутск

25829

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

78233

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия

41259

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы

Иркутск

47439

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Экология

Иркутск

33199

18.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Криминал

Иркутск

71440

25.04.2024