18+

Александр Михайлов

©  BFM.RU

Интернет и ИТ Мир

2876

13.02.2011, 13:26

Сложные задачи компаний решат социальные сообщества

Возможности социальных сетей планируется задействовать не только для общения, но и для работы. В частности, использовать их для решения различных задач с помощью краудсорсинга, под которым подразумевается передача определенных производственных функций неопределенному кругу лиц на основании публичной оферты, не предусматривающей заключения трудового договора.

Более того, если в аутсорсинге работа отсылается сторонним профессиональным исполнителям за определенные деньги, в краудсорсинге вообще платить ни за что не нужно или лишь какой-то минимум. Предполагается, что всю необходимую работу сделают неоплачиваемые или малооплачиваемые профессионалы-любители, которые и будут тратить свое свободное время на создание контента, решение проблем или даже на проведение исследований и разработку. При этом такая работа управляется и принадлежит только одной компании, которая продает результат.

В России краудсорсинг также известен, он даже иногда применяется. Как рассказал BFM.ru президент компании HeadHunter Юрий Вировец, в нашей стране краудсорсинг распространен в двух видах: как решение бизнес-задач и как индивидуальные попытки энтузиастов решить свои проблемы. «В первом случае ниша применения краудсорсинга достаточно узкая — мне известны случаи его использования в издательском бизнесе, в переводе, в разработке открытого софта. Проблема бизнес–применения кроется в отсутствии четкого представления, как координировать работу множества незнакомых людей ради эффективного решения одной задачи, как оценивать вклад каждого в отдельности», — считает Юрий Вировец. Поэтому, по его словам, многие компании, прибегавшие к краудсорсингу, рассматривали его как масштабное тестовое задание для выбора лучших потенциальных сотрудников.

«Если говорить об энтузиастах, то они обычно прибегают к краудсорсингу, когда у них нет ресурсов (временны?х, финансовых, человеческих) для решения своей задачи. Можно попросить людей написать тебе реферат, обозначив главы, сделав их открытыми для редактирования всем желающими, — говорит Вировец. — Проблема формата кроется в мотиве людей, прибегающих к краудсорсингу — отсутствие собственных возможностей решения задачи, а не поиск оптимального пути решения». Соответственно, по оценке президента HH, люди, участвующие в краудсорсинге, по сути, работают в авантюрном проекте с сомнительной организацией без ясных перспектив. «Думаю, у рядовых участников такого проекта быстро пропадает желание вкладывать свой труд в непонятный проект», — предположил Юрий Вировец.

По оценке руководителя HH, российский краудсорсинг отличается от западного отсутствием задач, которые с его помощью можно решить эффективнее, чем с помощью специализированных подрядчиков. «Проблема эффективности краудсорсинга — слабая организационная и координирующая составляющая, — считает Вировец. — Эта проблема носит не столько технический характер, сколько менеджерский. Я в своей практике встречал только несколько менеджеров, способных эффективно справиться с масштабным проектом, использующим краудсорсинг».

Решить перечисленные проблемы попыталась российская компания Witology, разрабатывающая краудсорсинговую платформу, которая должна выявлять «ключевые проблемы» в сложных проектах, находить и привлекать к их решению наиболее активных, компетентных и продуктивных специалистов любой отрасли из любой точки мира при помощи интернет-технологий. То есть с ее помощью предполагается организовывать сетевые сообщества экспертов и специалистов для решения сложных междисциплинарных и трансдисциплинарных задач с комплексно-связанными целями.

К настоящему времени Witology, существующая около двух лет, провела технические и методологические исследования, реализовала тестовый проект и выпустила бета-версию платформы. Причем, как рассказал BFM.ru сооснователь и технический директор Witology Сергей Карелов, разработка компании представляет собой программный продукт, который сам по себе, а также по сложности внедрения, настройки и эксплуатации вполне можно приравнять к «тяжелой» ERP-системе.

Деятельностью Witology и ее продуктом заинтересовались две финансовые группы — «Онэксим» и «Спутник», которые решили вложить свои деньги в названную компанию. На первом этапе инвестиций (Serie A Funding) группы инвестируют в капитал Witology 5 млн долларов. Эти деньги планируется использовать для проведения углубленных НИОКР, завершения бета-тестирования, выпуска финальной (RTM) версии платформы и для начала работы с заказчиками. В результате сделки доля основателей Witology — Сергея Карелова и Александра Ослона — составит 50,06%, «Онэксим» — 41%, группы «Спутник» — 8,94%.

Кстати, Сергей Карелов уточнил BFM.ru, что потенциальные заказчики названной платформы уже есть. Более того, уже весной планируется начать реализацию проектов, в рамках которых Witology будет выступать в роли поставщика и консалтинговой компании, решающей вопросы внедрения и настройки системы. Осенью текущего года компания планирует запустить первые «кейсы» в промышленную эксплуатацию. С появлением таких кейсов Witology, по словам Сергея Карелова, займется привлечением партнеров, которые в дальнейшем должны будут заниматься внедрением и сопровождением ее социально-сетевой программной разработки.

Александр Михайлов

©  BFM.RU

Интернет и ИТ Мир

2876

13.02.2011, 13:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=91656

Bytes: 5216 / 5216

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Красноярцы столкнулись с перебоями домашнего интернета у разных операторов

В Красноярске 18 августа пользователи сразу нескольких интернет-провайдеров сообщили о сбоях в работе домашнего интернета.

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

12588

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

12155

02.08.2025

«Орион телеком» порекомендовал сменить пароли из-за угрозы утечки данных после июньской кибератаки

Компания «Орион телеком» обратилась к своим клиентам с просьбой изменить пароль для входа в личный кабинет.

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2758

31.07.2025

Новые абоненты могут подключиться к Т2 с хорошими скидками

Мобильный оператор Т2 приготовил абонементы для новых клиентов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

2427

30.07.2025

Прокуратура проверит резкий рост цен на такси на фоне сбоя мобильного интернета в Красноярске

В Красноярске прокуратура начала проверку после скачка цен на такси, который произошел на фоне сбоев в работе мобильного интернета у всех ...

В Красноярске планируют развернуть бесплатный Wi-Fi в общественных местах из-за проблем с мобильным интернетом

В Красноярске рассматривают возможность запуска бесплатного Wi-Fi в общественных пространствах.

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Расследования, Экономика и бизнес

Россия

14404

22.07.2025

Красноярцы всё ещё жалуются на «Орион Телеком»: интернет не появился даже после оплаты

Красноярцы продолжают сообщать о проблемах с доступом к интернету от провайдера «Орион Телеком».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

4215

11.07.2025

Провайдер «Орион» начнёт отключать интернет красноярцам с минусовым балансом. Абоненты злы

Провайдер «Орион» сообщил, что с 10 июля начнёт автоматически отключать интернет тем пользователям, у которых на счету образуется задолженность.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

4247

08.07.2025

«Орион телеком» заявил о полном восстановлении интернета, но красноярцы говорят, что это не так

Ночью 30 июня интернет-провайдер «Орион телеком» сообщил, что восстановил интернет в Красноярске «на 100%».