18+

Марина Бушуева

©  Сноб

Общество Мир

2797

13.03.2011, 11:22

Лучше делать, чем говорить

По роду службы нередко приходится общаться с обиженными и оскорбленными. Там недодали, тут обманули. Вот звонит женщина с жалобой, что супругу недоплачивают на работе. – А обещали, по трудовому договору должны, перерабатывает? – спрашиваю я. – Нет, – отвечает, – не обещали, не должны, не перерабатывает. Все как прежде. Но недоплачивают, с… (далее нецензурно)!

Не успела положить трубку – новый звонок. – У нас домофон не работает и в квартире холодно. Разберитесь, пожалуйста. – А вы в жилищную компанию обращались? – Да там даже слушать не будут. У нас ведь и подъезд грязный, и бомжи там собираются. – А вы обращались? В ответ – гудки…

Честно сказать, удивляет меня такое отношение. Видимо, до сих пор в душе русского человека жива вера в “доброго батюшку царя”, который приедет и все решит. Только за неимением царя народ обращается в СМИ. Порой игнорируя остальные виды власти – законодательную, исполнительную и судебную.

Почему, если нас ограбили на улице, мы безропотно идем в милицию, а вот если обокрал работодатель, то не торопимся в суд? Потому что не верим в справедливость. Потому что это весьма хлопотное и долгосрочное занятие. Потому что для того, чтобы предпринимать какие-то шаги, нужно знать, в каком направлении идти. А мы не знаем и знать не хотим. Множество моих знакомых сегодня с гордостью заявляют, что они не смотрят телевизор, не читают газет (а то и вообще ничего не читают), не в курсе новостей и вообще вся эта политика им по барабану. Только вот их очень возмущает, что начала действовать программа по переселению на материк, в которой они могли бы принять участие, а никто их не известил. И очередное повышение цен их очень волнует. Только вот откуда оно пришло – непонятно. Хотя почему же непонятно? Это власть у нас в очередной раз грабежом занимается.

В общем, видимо, рановато пока России примерять на себя роль гражданского общества. Ведь это предполагает ответственность. И не за мир во всем мире, а для начала за себя родимого. А это сложно. Сложно признать, что если у тебя нет денег, если ты живешь не там и не так, как хочешь (в худшем варианте еще и не с тем) и не можешь справиться со своими проблемами, то это твоя вина. Не родителей, не государства и даже не жилищной компании. Чтобы это понять, человек должен стать взрослым. Но большинство из нас так и пребывают в инфантильном состоянии до старости. Упорствуя в предположении, что власть занимается только собственным обогащением. И забывая о том, что каждый народ достоин своей власти.

Кстати, некоторые норильчане зачастую не в курсе, что происходит в их собственном городе. Может быть, им это и не нужно. Живут себе тихо-мирно. А тем временем жизнь кипит. В том числе политическая. Вот не так давно был создан молодежный парламент. О нем много говорили и много писали. А что в итоге?

Передо мной лежит целая кипа бумаг – проекты, разработанные юными парламентариями. Формирование у молодежи активной жизненной позиции, обеспечение доступа молодежи к информационным ресурсам Норильска, работа комитета защиты морали и нравственности среди молодежи. По каждому пункту только одного из проектов море вопросов. Как формировать активную жизненную позицию? Кто из молодых сегодня не имеет доступа к информационным ресурсам? Работа комитета морали и вовсе пугает. Но это больше из области философии. А есть и вполне материальные проекты: создание центра для репетиций музыкальных групп, завершение строительства “Арены-Норильск”, открытие приюта для бездомных животных и слет волонтерских отрядов из разных городов. (Со всеми проектами МП можно ознакомиться здесь: www.norilsk-city.ru/16299/16304/index.shtml.)

Однако чем дольше я изучаю проекты, тем больше вопросов у меня появляется. Хотя лекций по проектной деятельности я не слушала и институт оканчивала по странной специальности “литературное творчество”, но почему-то мне думается, что любой проект должен соотноситься с реальностью. А это значит, что, предлагая что-то общественности, нужно рассчитать, сколько денег на это потребуется, а главное – где эти деньги взять. Члены молодежного парламента, по-моему, этим вопросом задаются далеко не в первую очередь. Скажу больше – в том случае, если деньги на проект все-таки появятся, многие ли из начинающих политиков готовы взяться за реализацию собственных идей?

Вот здесь, как мне кажется, и просматривается суть происходящего – готовность и способность перейти от слов к делу. Ибо любящих поговорить на российских просторах всегда водилось в избытке. Особенно тех, кто жаждет на поднявшейся волне засветиться и в будущем на какое-нибудь теплое местечко пристроиться. А как насчет того, чтобы вопреки всем сомневающимся начать действовать?

Марина Бушуева

©  Сноб

Общество Мир

2797

13.03.2011, 11:22

URL: https://m.babr24.com/?ADE=92269

Bytes: 4677 / 4677

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

827

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

838

06.10.2025

В Новосибирске ввели ограничение в «Гастродворике»

В Новосибирске в «Гастродворике» на улице Ленина ввели ограничения. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

553

05.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

8050

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск».

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

6565

02.10.2025

В Новосибирске назвали дату общегородского субботника

В Новосибирске общегородской субботник состоится 4 октября. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

767

02.10.2025

В Новосибирском районе главе сельсовета внесли представление

В Новосибирском районе главе одного из сельсоветов внесли представление за нарушение в рассмотрении обращений граждан.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

1052

30.09.2025

В Бурятии планируют создать юридическое бюро

В Бурятии хотят создать юридическое бюро.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

969

30.09.2025

В Новосибирском зоопарке сделали вход для пенсионеров бесплатным

В Новосибирске с 6 по 23 сентября в зоопарке имени Шило сделали бесплатный вход для пенсионеров. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Монголия

5447

30.09.2025

В Новосибирской области насчитали более 12 тысяч долгожителей

В Новосибирской области насчитали более 12 тысяч долгожителей, старше 90 лет.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

1040

29.09.2025

В Новосибирске больше 30 мигрантов отправили в военкомат

В Новосибирске после массовых рейдов на мигрантов 33 иностранных гражданина были отправлены в военкомат.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

1040

29.09.2025