18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Байкал

18862

21.03.2011, 23:37

Собой-то краля, а умом-то фаля

Русская пословица, вынесенная нами в заголовок, наглядно демонстрирует некоторые последние шаги отдельных депутатов Законодательного собрания Иркутской области.

Как уже отмечалось, в высшем представительском органе региона отчетливо наблюдается некоторое весеннее помешательство. Впрочем, далеко не у всех депутатов: некоторые, напротив, находясь в трезвом уме и твердой памяти, спешат сеять великое, доброе и вечное. Дензнаки, получаемые с таких посевов, в весьма значительных объемах оседают в карманах сеятелей.

Действительно, для некоторых из депутатов место народного избранника оказывается весьма и весьма доходным. Помимо немалой зарплаты, которую депутаты, как известно, назначают себе сами, лоббирование интересов тех или иных финансово-промышленных групп может оборачиваться существенными суммами благодарностей. Высшим же пилотажем для такого депутата является умение выглядеть при этом не просто чистеньким, но и радеющим о благе региона и избирателей.

Само собой, далеко не все депутаты занимаются нечистоплотными и противозаконными делами. Да не всем и дано – все-таки большинство депутатов занимают достаточно рядовые месте в Заксобрании, так что при всем желании не могут влиять на какие-то серьезные экономические процессы.

А всё же нечистоплотные депутаты тоже не редкость. Особенно отвратительно выглядит такой депутат, когда начинает публично перекладывать вину за собственные провалы и неудачи на других людей. Вот на днях, например, в известной как бы оппозиционной газете «Байкальские вести» депутат Юрий Фалейчик на двадцать тысяч знаков растекся рассуждениями о лесной отрасли, за которую он как бы отвечает в Законодательном собрании. Кстати, крайне любопытен вопрос, кто оплатил столь громоздкую публикацию – вряд ли хронический оппозиционер Владимир Матиенко, лидер «Справедливой России» и фактический владелец «Байкальских вестей», за одни лишь красивые глаза опубликовал интервью со своим политическим противником.

Саму статью читать откровенно скучно: несмотря на пафосную внешность, депутат Фалейчик говорит много и не по делу. Однако тщательный анализ содержания статьи приводит к интересным выводам.

В ноябре 2010 года с подачи Фалейчика, являющегося главой комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйству Заксобрания, был принят закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Как мы все знаем, Иркутская область является самой богатой лесными ресурсами в России, и именно эти ресурсы массово вывозятся коррумпированными и мафиозными структурами, что называется, «мимо кассы» – то есть банально воруются.

Вообще-то в этой области давно надо было навести порядок – но, начиная с 1991 года, у депутатов никак не доходили до этого руки. Ну, или руки были заняты другим – например, подсчетом дензнаков. И вот, наконец, свершилось. Что любопытно: сам Юрий Фалейчик признает, что закон он разрабатывал в одиночку – несмотря на то, что по давно забытой профессии является обычным строителем, а никак не юристом или специалистом лесохозяйственного комплекса.

Ну и не прошло и полгода, точнее, даже пяти месяцев, как выяснилось, что закон никуда не годится. Он банально не работает. Само собой, сам по себе, без разработанного порядка исполнения и кучи подзаконных актов, закон работать и не будет – однако на то и существует опытный законодатель, чтобы предусмотреть варианты реализации закона в случае, если его выполнение будут саботировать.

Впрочем, есть и другой способ – банально свалить вину на всех окружающих. Список виновных у господина Фалейчика длинный – от рядовых милиционеров до первых лиц региона. Нет в этом списке только его самого – разработчика закона и главы профильного комитета.

Впрочем, несмотря на остроту проблемы, депутат внимание на лесном вопросе не заостряет. Потому что понятно: стоит кому-либо заинтересоваться проблемой посерьезнее, и станет понятно, что главные, как говорится, «косяки» допустил сам разработчик. Именно поэтому депутат Фалейчик шумно разглагольствует о чисто риторических вещах: проблеме БоГЭС, которая на самом деле должна решаться на федеральном уровне, теории борьбы с губернатором, ветераном которой он является, этичности совмещения отдельных должностей в правительстве, и так далее.

Возникает вопрос: а с чего, собственно, господин Фалейчик так суетится, что даже прибежал с интервью в оппозиционную газету? Ну подумаешь, закон неудачный – мало ли таких провальных законов было в его долгой депутатской истории?

Ответ прост. Еще пара лет – и грядут выборы в Заксобрание. А вот с выборами у Юрия Фалейчика дела обстоят не очень. В отличие от некоторых других депутатов, имеющих за душой реальное дело и реальный электорат, Фалейчик является, что называется, профессиональным политиком – то есть, говоря попросту, болтуном. И потому каждые выборы являются для него все большей проблемой: людей невозможно вечно обманывать красивыми словами и представительной внешностью, рано или поздно они почувствуют фальшь и устанут от пустых обещаний. Последние выборы Фалейчик выиграл буквально чудом – Ангарск, на поле которого он «пасется», был умело запуган возможными сокращениями и другими проблемами на Электролизно-химическом комбинате, а Фалейчик, путем несложной комбинации, был представлен «спасителем» своей малой родины.

В тот момент он был ещё нужен определенным структурам в Ангарске. Теперь уже нет – власти сменились, а депутат Заксобрания откровенно потерял квалификацию. По некоторой информации, на последних выборах в ангарскую думу партия поручила ему провести пять однопартийцев. Не был проведен ни один. И это естественно – мир меняется, а хронический депутат отнюдь не молодеет, да и былую прыть давно растерял.

Прискорбно в этой ситуации только одно: заложником закулисных депутатских игр становятся простые люди. А экономика региона несет все большие потери.

Михаил Бломберг

Примечание

Фаля, фалалей – простак, простофиля, разиня (Словарь живого великорусского языка В.Даля).

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Байкал

18862

21.03.2011, 23:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=92463

Bytes: 6010 / 5981

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Байкал)

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

8270

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

28390

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

33806

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экология

Бурятия, Байкал

41633

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экология

Байкал, Иркутск

36625

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

33611

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Мир, Иркутск

20778

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Иркутск, Байкал

33385

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала!

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

34641

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

36008

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Байкал

60241

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал, Россия

54819

08.01.2024