18+

Владимир Кузьмин

©  Российская газета

Образование Россия

2242

31.03.2011, 17:23

Государство - не Дед Мороз

Молодым талантам с их разработками и идеями не стоит надеяться на государство или доброго мецената. Молодежь, по совету президента, должна сама пробивать бюрократическую стену и настойчиво раскручивать себя.

Погрузившись в вопросы квалифицированного инженерного образования в России, на прошлой неделе Дмитрий Медведев встретился с представителями тех предприятий, которые заинтересованы в том, чтобы к ним из высших учебных заведений приходили работать хорошо обученные молодые технические кадры. Ранее в Хакасии он выслушал тех, кто сегодня работает инженерами. Вчера же глава государства пожелал встретиться с теми, кто выбрал себе инженерную специальность и учится на нее. Для этого Медведев отправился в Московский энергетический институт на встречу со студентами и преподавателями технических вузов.

Пока президент еще только находился в пути в МЭИ, студентов, заполнивших лекционный зал, наставлял лично министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он убеждал, что подобные возможности - самому задать вопрос главе государства - выпадают в жизни не так часто, чтобы растрачивать их по пустякам. Получить ответы "на всякую мелочевку" министр предложил от него, а вот когда приедет президент, призывал задать высокую планку беседы. То, что уровень вопросов должен соответствовать статусу гостя, министр Фурсенко прямо и намеками повторил не раз.

Глава минобрнауки с организационным напутствием слегка перестарался. По крайней мере Дмитрий Медведев не показался человеком, настроенным говорить исключительно о вопросах государственной важности. Президент с первых слов ударился в воспоминания о тех временах, когда он сам только собирался поступать в ВУЗ. "Я среди своих товарищей был редкой птицей", - заметил Медведев. Объяснил он это тем, что подавляющее большинство его одноклассников в начале 80-х годов как раз поступали на инженерные специальности. "Тогда народ не понимал вообще, на кого учат на юридическом факультете", - рассказывал он о вещах, которые были еще какие-то 30 лет назад.

Когда глава государства отдал себя на растерзание студентам, показалось, что министр Фурсенко напутствовал их совсем не зря или они просто перегорели. Первым же вопросом пресловутую планку попытались поднять на заоблачную высоту - президенту предложили ввести налоговые послабления для студентов последнего курса и молодых специалистов, включая освобождение от подоходного налога.

- Надеюсь, вы понимаете, что я не Дед Мороз и не волшебник, - попытался Медведев развеять иллюзии.

С самой необходимостью разного рода налогового стимулирования если не самих молодых специалистов, то работодателей, которые должны брать их на работу, президент спорить не стал, но в крайности впадать не готов. "Просто снимать с кого-то подоходный налог - это неправильно. Так не делают нигде в мире", - заметил он.

Не смог президент оправдать надежд, связанных с переоснащением больших государственных предприятий, что некоторые будущие инженеры рассматривают в качестве одного из слагаемых интересной перспективной работы. "Государство сейчас этим не занимается. Этим должны заниматься сами предприятия, если они хотят сохраниться, - сообщил Дмитрий Медведев. - Программы технического переоснащения должны составлять сами предприятия. Государство из бюджета никаких станков не поставляет".

Предложение предоставлять в районе автомобильной доступности землю под жилищное строительство для молодых сотрудников университетов, где могли бы формироваться сразу небольшие поселения, показалось президенту вполне разумным. Правда, с некоторыми оговорками. "Нужно какие-то ограничители установить, - прикинул Медведев. - Везде земля по-разному стоит. Чтобы не получилось так, что мы эту землю будем раздавать, а преподаватели будут ее продавать, а вузы лишаться специалистов".

С темой строительства общежитий для университетов тоже угадали. Президент только смотрит на нее намного шире, предпочитая ставить университетам в приоритеты создание собственных кампусов. "Но делать это придется не только за счет государственных программ, но и за счет фондов университетов", - напомнил глава государства.

В какой-то момент беседа пошла по сценарию самого Медведева, который попросил студентов поделиться опытом создания и работы малых предприятий при вузах.

- Основной проблемой является нестабильность заказов на НИОКР и инновационную продукцию. Может быть, обязать крупные компании и корпорации вкладывать... - замялся в какой-то момент один из руководителей таких фирм.

- ...покупать продукцию вашего предприятия, - улыбнулся президент.

- Необязательно моего, - смутился предприниматель.

С тем, что нестабильность заказов имеет место, спорить было бессмысленно. Помочь могли бы стимулы для бизнеса покупать продукцию таких малых предприятий, но и предприятия должны соответствовать. "Решения, которые создаются в малых фирмах при университетах, должны быть конкурентными, - подчеркнул глава государства. - Чтобы мы не создавали иждивенчество среди малых предприятий".

Ждать, когда к ним придет крупный бизнес и все купит, в вузовских фирмах, видимо, уже устали. В Москве, где раньше действовала городская программа помощи малым предприятиям молодежи, теперь ее свернули. И как часто бывает в таких случаях, символом надежды становится федеральный бюджет. Но на вопрос о финансовой поддержке малых предприятий при вузах на федеральном уровне президент ответил отказом.

- На федеральном уровне, я считаю, это делать неверно, - заявил глава государства. - Федеральный бюджет на такие цели расходовать не стоит. А вот региональные программы, которые были свернуты в Москве, это самое то. Регион должен сам определять, кого поддерживать.

В первую же очередь молодым бизнесменам и разработчикам с их идеями нужно рассчитывать на самих себя. Именно такой совет студенты получили от президента, когда, буквально разводя руками, спрашивали, куда им идти с их наработками. "Надо пробивать стену. Нужно толкать проекты, которые вы считает перспективными", - заявил Медведев.

- Раскрутка самих себя - это и есть основной двигатель развития, - уверен глава государства. - Если речь идет о продвижении своего проекта, то никто за вас этим заниматься не будет. Настойчивость - вот что нужно.

А вот что нужно в будущем своему сыну, Дмитрий Медведев не знает. И даже если у него есть собственное мнение, то он готов сохранить его при себе. "Пусть сам решает. Я не буду ему навязывать свою точку зрения, это точно", - ответил президент, когда его спросили, хотел бы он видеть сына гуманитарием или техническим специалистом.

- Не надо учиться ради родителей. Надо учиться ради будущего, - заявил президент.

Владимир Кузьмин

©  Российская газета

Образование Россия

2242

31.03.2011, 17:23

URL: https://m.babr24.com/?ADE=92666

Bytes: 6656 / 6621

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

4855

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2192

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2255

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2665

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

5333

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6243

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2916

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3497

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4365

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4339

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

15191

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4879

12.12.2024