18+

Виктория Гудкова

©  Аргументы и факты

Образование Иркутск

5100

03.04.2011, 21:52

Школьный стандарт-2011: первоклашек заставят писать рефераты и делать презентации

В этом году школьники по всей России начнут учиться по новым стандартам. Что это за стандарты и как они отразятся на жизни детей?

Несколько месяцев подряд общественность воюет против, мягко говоря, сырого и странного проекта школьных стандартов для старшеклассников. В этой борьбе как-то подзабылось, что самые маленькие россияне начнут учиться по-новому уже с сентября этого года. Какие «сюрпризы» подготовили реформаторы первоклассникам и их родителям?

Малыш с видеокамерой

Новый стандарт для начальной школы был принят в декабре 2009 г. В сентябре 2010 г. он, в качестве эксперимента, был введен в нескольких регионах России. С сентября 2011-го по нему начнут работать все школы страны.

— Главное отличие нового стандарта в том, что в нем не указано содержание образования, но прописаны требования к результатам, — рассказал Алексей Воронцов, эксперт Института проблем образовательной политики «Эврика». — Это значит, что учитель сам будет решать, по какой программе, с помощью каких учебников он станет обучать детей.

Другое новшество — требования к материально-техническим, кадровым, финансовым условиям, в которых должно осуществляться образование, — продолжает Воронцов. — Так, предполагается, что уже в начальных классах школьники будут активно пользоваться Интернетом, видеокамерой и другими техническими средствами. Наконец, в новом стандарте 10 часов в неделю отводится на внеурочную деятельность. То есть 2 часа каждый день дети будут заниматься в секциях и кружках по интересам, ездить на экскурсии и пр.

На бумаге новый стандарт выглядит очень красиво. Ну разве плохо, если ребенок с малых лет научится пользоваться Всемирной сетью в образовательных целях, а над учителем не будет довлеть обязательная программа и он сможет реализовывать самые передовые идеи? На деле же минусов у этого стандарта — хоть отбавляй...

...и презентацией

Корреспонденты «АиФ» позвонили в несколько школ в разных регионах России с вопросом: готовы ли они к новым стандартам. И вот что выяснилось.

Учителей к новым стандартам худо-бедно готовят. Проводятся семинары, конференции. А вот материально-технические условия в школах по-прежнему оставляют желать лучшего. В одной из школ Иркутской области над вопросом о наличии современной техники просто рассмеялись. В учебное заведение некогда завезли всего три компьютера. Один из них поставили в кабинет директора, к двум другим учителя боятся подходить.

В селе Коноша Архангельской области с компьютерами проблем нет, но руководство ломает голову над тем, как организовать внеурочную деятельность младшеклассника, если даже под уроки помещений критически не хватает. А ведь в идеале предполагается, что для малышей в школах даже тихий час будут организовывать.

Родителей, впрочем, беспокоит другая проблема.

— В нашей школе новые стандарты ввели с этого года, — говорит Елена Петрова из Челябинской области. — С первого класса дети должны заниматься проектной деятельностью. Вот моему сыну и дали задание-проект: написать реферат на 10 страниц на тему «Человек и его здоровье». Еще и видеопрезентацию попросили сделать. В результате реферат писала я, а презентацию на компьютере делал папа, потому что нашему восьмилетнему сыну такие задания явно не под силу.

Для того чтобы новые стандарты по-настоящему заработали, мало обеспечить школы современной техникой и привести туда талантливых и творческих людей (не секрет, что большинство учителей у нас пенсионного и предпенсионного возраста и многим из них не до внедрения новинок); нужно вести речь и об удлинении срока обучения в начальной школе. При существующих сроках следовать новым стандартам нереально, рассказал «АиФ» Михаил Рыжаков, директор института содержания и методов обучения Российской Академии образования.

Получается, что стандарт, внедряемый с 1 сентября по всей стране, — как бы на вырост. Полностью реализовать его на практике удастся лишь небольшому количеству российских школ. Остальные будут пытаться лавировать между новым и старым. И не повредит ли такая неразбериха начинающим школьникам — остаётся вопросом.

Виктория Гудкова

©  Аргументы и факты

Образование Иркутск

5100

03.04.2011, 21:52

URL: https://m.babr24.com/?ADE=92728

Bytes: 4084 / 4070

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

47644

09.04.2025

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

18028

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3299

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

15755

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3463

17.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

20770

01.02.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3104

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

55879

01.11.2024