18+

Артур Скальский

©  S&TRF - Наука и технологии России

Образование Мир

3398

10.04.2011, 18:25

Вузы не могут, бизнес не знает

Единого рецепта для развития инженерного образования в России нет, сошлись во мнении участники круглого стола «Новые кадры для инновационной экономики» в РИА «Новости». Каждый вуз будет сам выбирать стратегию и в зависимости от её успешности усиливать свои позиции или ослаблять их.

Обсуждая ситуацию с техническим образованием в России, необходимо ответить на три вопроса – решить три проблемы, считает ректор НИТУ «МИСиС» Дмитрий Ливанов. Первая связана с непопулярностью у молодёжи инженерных профессий.

Только 20 процентов выпускников школ выбирают физику для сдачи ЕГЭ. А без этого предмета не поступить ни на один технический факультет.

Причём это далеко не самые сильные ученики (в плане успеваемости).

Дмитрий Ливанов: «За последние 20–30 лет возникли новые отрасли экономики, а многие наши вузы учат студентов по программам 20–30, а иногда 50-летней давности»

Вторая проблема связана с разрывом между требованиями работодателей и компетенциями выпускников вузов. «Российским компаниям приходится тратить массу денег на доучивание и переучивание молодых специалистов, – говорит Дмитрий Ливанов. – По экспертным оценкам, речь идёт о 500 миллиардах в год – столько же выделяется из госбюджета на высшее образование. Это большие средства, которые компании могли бы тратить на переоборудование, новые технологии и т.д. Как снять с них это бремя затрат? Надо определить, какие компетентностные блоки упускаются в ходе вузовской подготовки. Наконец, третье – давайте честно признаемся, что изменилось в инженерных практиках за последние 20–30 лет. За это время возникли новые отрасли экономики, а многие наши вузы учат студентов по программам 20–30, а иногда 50-летней давности».

Разрыв между требованиями рынка труда и тем, что может сегодня дать система образования, – это проблема, которую образно можно представить как улицу с двусторонним движением, отмечает Елена Соболева, директор Департамента образовательных программ «Роснано»: «С одной стороны, система образования за последние 15–20 лет в условиях кризиса вынуждена была развиваться так, как она могла это делать. Как результат – в инженерных вузах стали готовить экономистов, юристов, управленцев. А с другой – рынок труда пока не может внятно сформулировать свои потребности, чтобы вузы смогли сориентироваться и готовить нужных специалистов.

Елена Соболева: «Чтобы состыковать интересы бизнеса и образования, нужны профстандарты. Работа в этом направлении ведётся, но пока не очень продуктивно»

Ефим Рачевский: «Куда пойти работать выпускникам аэрокосмических вузов, если предприятия закупают боинги и аэробусы»

Хорошо, если бы появились профстандарты. Работа в этом направлении ведётся уже давно, но пока не очень продуктивно».

Относительно того, что нужно изменить в инженерном образовании, каждый вуз будет решать сам исходя из своей миссии, целей, опыта взаимоотношений с работодателем, считает ректор «МИСиС». А результатом этого станет то, что одни университеты будут подниматься, а другие – опускаться. Дифференциация вузов ещё больше усилится. В Московском институте стали и сплавов сделали вывод, что специалистам не хватает навыков владения иностранным языком, поэтому там ввели интенсивный курс изучения английского.

«Процесс реформирования инженерного образования очень долгий и сложный, – говорит директор центра образования "Царицыно" № 548 Ефим Рачевский. – Однозначного решения, как это нужно делать, наверное, ни у кого сейчас нет. Идеально, если бы в пятницу возникла проблема, а в понедельник придумали её решение. Но в данном случае так не получится. Мне представляется, что в стране нет политики реанимации и формирования инженерной культуры как таковой. Во многом проблема с инженерными кадрами связана с политикой, в том числе образовательной. Многие знают 131-ФЗ (от 6.10.2003), по которому дополнительное образование стало финансироваться за счёт муниципальных ресурсов. Возьмите райцентры – практически ни у одного из них нет денег на кружки юных техников и тому подобное. Откуда же возьмётся у детей и подростков интерес к этим специальностям?»

Что касается ЕГЭ, то директор школы признал: с самыми низкими баллами абитуриенты поступают на технические специальности. Например, в прошлом году лидером в этом отношении оказались направления подготовки, связанные с авиацией и космонавтикой. «И это неудивительно, – считает Рачевский. – Куда пойти работать выпускникам этих вузов, если предприятия закупают боинги и аэробусы?»

Σ Муравьёва Марина

Артур Скальский

©  S&TRF - Наука и технологии России

Образование Мир

3398

10.04.2011, 18:25

URL: https://m.babr24.com/?ADE=92877

Bytes: 4611 / 4480

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

944

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

778

03.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

5504

02.07.2025

В спортшколе Гусиноозерска выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм

Прокуратура обнаружила нарушения санитарно-эпидемиологических норм в спортшколе города Гусиноозерск. Пришлось принять меры.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1031

02.07.2025

В новосибирском Академгородке откроют музыкальную школу на 800 учеников

В Академгородке Новосибирска завершают строительство новой музыкальной школы, рассчитанной на 800 учеников.

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №126

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №126. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

В бурятском селе Оймур стартовало строительство школы за 500 миллионов

В селе Оймур Кабанского района Бурятии приступили к возведению новой школы на 150 учеников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1061

01.07.2025

В Улан-Удэ начали проектировать новый кванториум

В Улан-Удэ начали разработку проекта нового пространства для кванториума – детского технопарка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1616

28.06.2025

В Томском районе перенесли строительство второго корпуса школы в селе Корнилово

В Томском районе по соглашению с Министерством просвещения РФ перенесли сдачу в эксплуатацию второго корпуса школы в селе Корнилово на конец 2026 ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1628

25.06.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия

16575

25.06.2025

В Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов

В 2025 году в Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов. Три человека из них стали стобалльниками по двум предметам.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1549

25.06.2025