18+

Артур Скальский

©  ГУ МЧС России по Иркутской области

Происшествия Мир

3177

22.04.2011, 09:18

Если вы оказались в зоне лесного или торфяного пожара

ВНИМАНИЕ! В пожароопасный период воздержитесь от посещения леса! Если все-таки вы оказались в лесу, соблюлдайте следующие правила:

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

• разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

• курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

• стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

• оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

• заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

• оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

• выжигать траву, а также стерню на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Что делать, если вы оказались в зоне лесного (торфяного) пожара

Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону 01 (по мобильному телефону по номеру 112)!

Если пожар низовой и локальный, можно попытаться потушить пламя самостоятельно: его можно попытаться сбить, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара:

• немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;

• организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;

• выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;

• если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;

• оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле - там воздух менее задымлен;

• рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;

• после выхода из зоны пожара сообщите о ее месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество.

• В случае приближения огня непосредственно к строениям и угрозы массового пожара в населенном пункте срочно проводится эвакуация населения, прежде всего, детей, пожилых людей, инвалидов. Если есть вероятность приближения огня к вашему населенному пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:

• поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место;

• подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;

• наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства зашиты глаз;

• подготовьте запас еды и питьевой воды;

• внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствами оповещения, держите связь со своими знакомыми в других районах вашей местности;

• избегайте паники.

Основные причины возникновения лесных пожаров:

Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий. Статистика природных пожаров последних недель показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу. В зависимости от того, в каких частях леса распространяется огонь, лесные пожары принято подразделять на низовые (составляют по количеству до 90 %), верховые и подземные (почвенные). В свою очередь, низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми. В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара - от 0,1 до 3 м/мин, верхового - до 100 м/мин по направлению ветра. При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны. Способность торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой представляет большую опасность. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые загорания.

Артур Скальский

©  ГУ МЧС России по Иркутской области

Происшествия Мир

3177

22.04.2011, 09:18

URL: https://m.babr24.com/?ADE=93166

Bytes: 5501 / 5444

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия"

Алиментщик из Томской области, задолжавший детям полтора миллиона, отправлен на принудительные работы

Жителя села Парабель, задолжавшего на содержание троих своих детей около полутора миллионов рублей, отправили в исправительный центр УФСИН.

В Иркутске условные сроки дали пяти бывшим охранникам «Дикой лошади»

Пятеро бывших охранников клуба «Дикая лошадь» осуждены в Иркутске за конфликт с посетителями.

«Странно узнавать из соцсетей». В Минобразования прокомментировали избиение школьницы на глазах у учителей в Лесосибирске

Министерство образования Красноярского края начало проверку инцидента в школе №2 Лесосибирска, где одна ученица избила другую.

Подрядчика, строившего водопровод в Маркова, внесли в реестр недобросовестных

Арбитражный суд Иркутской области поддержал УФАС региона и внёс в реестр недобросовестных подрядчиков ООО «Градисс» (ОГРН 1107847232019, ...

В Новосибирске заключили контракт на травлю крыс на Красном проспекте

В Новосибирске заключили контракт на травлю крыс возле дома на Красном проспекте, 96. Об этом сообщили в пресс-службе администрации.

В Кисловке Томского района сгорел дом. В огне погибла женщина

В деревне Кисловка Томского района в жилом доме, расположенном на улице Александра Винтера, произошел пожар на площади 28,5 «квадрата».

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Томск

287

27.11.2025

В предместье Радищева собака с биркой нападает на людей

Агрессивная собака с биркой в ухе покусала уже троих жителей предместья Радищева в Иркутске. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

СК возбудит уголовное из-за избиения девочки в школе Лесосибирска. Видео

В Центральном аппарате СК РФ поручили возбудить уголовное дело по факту избиения 12-летней ученицы в одной из школ Лесосибирска.

В Томском районе восьмилетний мальчик попал под колёса ВАЗа

Вечером 26 ноября в деревне Петровский участок Томского района под колеса автомобиля попал восьмилетний ребенок.

В Бурятии виновника ДТП, в котором погибла многодетная мать, приговорили к колонии-поселению

Мухоршибирский районный суд Бурятии 20 ноября вынес приговор 70-летнему местному жителю, которого признали виновным в пьяном ДТП, унесшем жизнь ...

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Бурятия

332

27.11.2025

61-летнего мужчину загрызли собаки в Братске

61-летнего работника полигона ТБО в посёлке Чекановский Братского района насмерть загрызли собаки.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

484

27.11.2025

Прокуратура требует вернуть участок в кедраче в Малом Протопопово в муниципальную собственность

Прокуратура Томской области через суд требует вернуть в муниципальную собственность земельный участок в кедраче в деревне Малое Протопопово Томского ...