18+

Инна Пальшина

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

3594

25.04.2011, 12:21

«Тимуровцы» XXI века

Большинству из них по семнадцать-двадцать лет. От хрестоматийных гайдаровских персонажей этих молодых людей, пожалуй, отличает только то, что имён своих они не скрывают, а планы новых дел обсуждают в социальных сетях.

Михаил Овчинников знает как найти общий язык с детьми.

Известный театральный педагог из Москвы в газетном интервью рассказывал, как однажды повёл весь курс своих студентов мыть окна в хоспис: «Они ведь жизни не видят, у них страшный дефицит реальности!» Многие из участников движения, о котором пойдёт речь, «дефицит реальности» преодолели сами. И пришли к выводу, что хотят безвозмездно делать для города то, что одновременно заставляет улыбнуться и задуматься.

Компьютеры из хлама

- Я рос рядом с детским домом и долго считал, что большинство детей, которые там воспитываются, - будущие преступники, - рассказывает Михаил Овчинников - лидер движения. - На тот момент существовала какая-то страшная статистика, что едва ли не один процент из всех выпускников детдома способен вписаться в существующее общество. Остальные или катастрофически рано погибают, или попадают в тюрьму. Тогда были трудные девяностые. Возможно, что-то поменялось с этого времени, но впервые придя в детдом, я увидел там массу умных, интересных и адекватных детей.

Михаил Овчинников, дизайнер по образованию, сегодня - автор молодёжной программы на усольском телевидении. Несколько лет назад он приехал из Красноярского края, где в одном из небольших городков впервые начал делать подарки для детдомовцев.

Параллельно Миша проводит в Усолье танцевальные флеш-мобы - молодёжные акции, на которые приходит свыше сотни человек. Надеется вместе с единомышленниками убрать мусор из городского парка - проблема в том, что нет грузовика-мусоровоза. Пару месяцев назад молодой человек с помощью своей программы и друзей собрал для усольского детского дома детали от старых компьютеров. Из них удалось соорудить восемь рабочих машин - именно столько их требовалось детдому.

- Мы думали, что потребуется искать человека, который смог бы научить ребят собирать из хлама компьютеры, - вспоминает Миша, - и были поражены тем, что эти дети всё умеют сами. Особенно если учесть, что на нашу просьбу не отозвался ни один предприниматель, ни один компьютерный магазин. Все как на подбор приносили тяжеленные старые мониторы - мы чуть не умерли, пока их разгружали.

Миша рассказывает, что старается не привязываться к «подопечным», чтобы не было больно расставаться. Планирует при случае сделать цикл фотографий с сегодняшними воспитанниками так называемых «холодных» домов.

Вылечить от невнимания

Активных участников «детдомовских» акций - около двадцати, «сочувствующих» - порядка пятисот. «Ангелы милосердия», как они себя называют, сами ищут людей, которым они могут помочь, собирают нужные вещи.

- Я хочу, чтобы эти ребята и без моей помощи умели замечать, когда они в силах кому-то помочь, и делать это, - делится Михаил.

Усольчане помогали собирать средства на лечение больной сколиозом девочки Яны Янышкиной, после по друзьям и знакомым собирали краски для талантливой юной художницы из детского дома Кати Непомнящих. А перед новым годом им удалось найти спонсора, чтобы купить для усольского детского дома мешок дорогих шоколадных конфет.

- Сегодня главная проблема детей в детских домах - не в том, что им не хватает одежды или игрушек, - рассуждает Михаил. - Мне кажется, государство сегодня обеспечивает детдомовцев материально, но у них мало того, что давало бы им возможность развиваться как личностям. Малышам, например, не хватает музыкальных инструментов. Девочки 14-15 лет как-то признались мне, что мечтают о фотоаппарате. Это же нормально, естественно, что им хочется фотографироваться, общаться со сверстниками в Интернете… Требуются зачастую не такие уж дорогие вещи, просто никто не подумал, что детям это действительно нужно.

Наш собеседник рассказывает, как правильно дарить таким детям подарки: ни в коем случае нельзя никого выделять, приносить дорогие вещи кому-то одному, иначе ребёнка «заклюют». Вспоминает: как-то в детдом завезли некачественные кровати, из которых выскочили пружины, один ребёнок серьёзно поранился. «В нашем городе масса мебельных фабрик, многие работают на Иркутск и Ангарск. Но ни один производитель тогда даже не помог отремонтировать эти «кровати-убийцы», как мы их назвали», - вспоминает Миша.

На этой неделе усольчане снова собираются навестить «подшефных»: подарить «новый» компьютер, который те должны будут вместе, по деталям собрать одной командой. Чтобы напомнить всем детям - и тем, кто дарит, и тем, кто принимает, что делать добро им по силам.

Инна Пальшина

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

3594

25.04.2011, 12:21

URL: https://m.babr24.com/?ADE=93210

Bytes: 4756 / 4624

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1870

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1178

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1272

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

8060

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1562

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2717

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1047

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

904

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

903

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1739

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.