18+

Евгений Моисеев

©  Московские новости

Интернет и ИТ Мир

3057

17.05.2011, 19:07

Время менять копирайт

Как «поженить» высокие технологии и систему защиты авторских прав?

Google оказался на переднем крае борьбы за новые подходы к работе с правообладателями. В эту борьбу компанию ввергла не жажда реформ, а прагматическая позиция: хотелось бы, чтобы новые высокотехнологичные сервисы могли работать без угрозы судебного преследования.

Существующая мировая система защиты авторских прав — копирайт — корнями уходит в XIX век. К концу тысячелетия стало понятно, что она начинает мешать развитию высоких технологий. Чтобы попытаться «поженить» хай-тек и защиту правообладателей, в 1998 году в США был принят Digital Millenium Copyright Act (DMCA) — закон об авторском праве в цифровом тысячелетии. Помимо прочего он снял ответственность с информационных посредников за действия пользователей. То есть в случае, если пользователь YouTube загрузил на сервис пиратское видео, ответственность за это будет нести пользователь, а не компания, владеющая сервисом (то есть инфопосредник). DMCA дал компаниям возможность развиваться без опасений оказаться в ситуации, когда их заставят отвечать за противоправные действия пользователей.

Тем не менее споров было много. Самый популярный видеохостинг в мире — YouTube — несколько лет назад столкнулся с такой ситуацией. В 2007 году американский медиагигант Viacom подал иск к Google, в котором обвинил YouTube в широкомасштабном нарушении прав компании. Оно, по мнению истца, заключалось в том, что пользователи заливали на сервис сотни тысяч видеороликов, права на которые принадлежали Viacom. В июне прошлого года суд, основываясь в том числе и на нормах DMCA, вынес решение в пользу Google.

Ответом Google на недовольство правообладателей стало создание системы идентификации контента. Заключается она в следующем: компания-правообладатель представляет YouTube образец своей продукции — видео или музыки, который затем используется для отслеживания пиратских копий. Если такие копии найдены, то компания-правообладатель может заблокировать видеоролик, монетизировать его или оставить как есть. По мнению многих участников рынка, это позволяет учитывать интересы правообладателей с одной стороны и пользователей — с другой.

Со вторым проектом Google, связанным с проблемой защиты авторских прав, — Google Books — дела обстоят несколько сложнее. Он был презентован публике в 2004 году на Франкфуртской книжной выставке (первоначальное название — Google Print). Работа велась сразу по двум направлениям: с издательствами, владеющими правами на книги, и с крупнейшими университетскими библиотеками, такими как гарвардская, оксфордская, стэнфордская. Цель — оцифровка книг их фондов.

Инициативы Google в этой сфере вызвали недовольство правообладателей в США и Евросоюзе. Google оцифровывал многие книги, не договорившись напрямую с правообладателями. Претензии заключаются в следующем. Google, по мнению правообладателей, несанкционированно занимается оцифровкой книг. Недовольство сервисом Google Books высказывают не только правообладатели, но и такие гиганты IT-индустрии, как Microsoft и Amazon, обвиняющие Google в том, что он может занять монопольное положение на этом рынке. К этим заявлениям прислушиваются и власти США. В частности, сложившейся ситуацией заинтересовалось американское антимонопольное ведомство. Система защиты интересов правообладателей при сохранении интересов пользователей, которую выстраивает в этих условиях Google, может стать моделью для других игроков рынка.

Евгений Моисеев

©  Московские новости

Интернет и ИТ Мир

3057

17.05.2011, 19:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=93612

Bytes: 3445 / 3445

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Запрет майнинга криптовалют в Бурятии возобновят с 15 ноября

С 15 ноября в отдельных районах Забайкалья и Бурятии возобновят запрет майнинга криптовалют.

В Бурятии заблокировали сайт с информацией о нелегальной продаже SIM-карт

Прокуратура Курумканского района Бурятии обнаружила сайт с информацией о незаконной продаже SIM-карт без необходимой регистрации абонента.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Бурятия

696

12.11.2025

В Красноярском крае предложили включить лишь три сайта в «белый список»

В правительстве Красноярского края подготовили перечень региональных сайтов, которые хотят включить в «белый список» — он позволит сохранять доступ к ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

1482

29.10.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Скандалы, Политика

Красноярск

13465

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4188

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4357

10.10.2025

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

3974

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4225

17.09.2025