18+

Ян Гордеев, Александра Самарина

©  Независимая газета

Политика Мир

10271

18.05.2011, 13:13

Ходорковского и Прохорова неожиданно назвали кандидатами в президенты

Бизнесмен и экс-владелец ЮКОСа накануне пресс-конференции президента Дмитрия Медведева оказались в центре новостного поля.

Московский городской суд (МГС) вчера отложил на неделю кассационное рассмотрение жалобы на приговор по второму делу ЮКОСа. На выходе из здания суда раздавали листовки, авторы которых предлагали начать сбор подписей за выдвижение Михаила Ходорковского кандидатом в президенты. Вчера же глава Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс предположил, что новый лидер «Правого дела» Михаил Прохоров тоже является вероятным претендентом на высший пост в государстве.

Заседание кассационной коллегии стартовало с получасовым опозданием. Толпа в холле встретила конвой с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым аплодисментами и криками: «Свободу!» Само заседание, на подготовку которого ушло больше часа, заняло всего десять минут.

Председательствующего в тройке судей Владимира Усова интересовал только один вопрос: кто написал вторую кассационную жалобу в добавление к основной. Напомним, адвокаты экс-владельцев ЮКОСа подали в МГС два документа. Первая жалоба – главная. Вторым заявлением защита оспорила судебное решение по одному из эпизодов, которое судья Хамовнического суда Виктор Данилкин рассматривал, но прекратил по формальным обстоятельствам – истечение срока давности преступления. Речь идет о присвоении и легализации акций Восточной нефтяной компании. Данилкин не стал учитывать это обвинение в приговоре, сославшись на давность преступления. Адвокатов такое основание не устраивает. Защита считает обвинение абсурдным и настаивает на оправдании.

В итоге вторая жалоба стала поводом для переноса судебного заседания ровно на неделю. Усов заявил, что судьям нужно дополнительное время на изучение всех доводов защиты. Между тем сама защита не считает убедительными аргументы судьи. Адвокат Евгений Ривкин рассказал журналистам: «18 мая президент Медведев даст пресс-конференцию, на которой ему могут быть заданы неприятные вопросы». Он убежден, что заседание отложили, чтобы исключить неприятный инцидент.

Защита перешла в наступление. Вчера же в адрес председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина было направлено «Заявление о преступлениях». В нем Ходорковский, Лебедев, а также их адвокаты требуют привлечь к ответственности председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина. Экс-владельцы ЮКОСа обвиняют его в заведомо неправосудном приговоре, а также «в соучастии с иными лицами из числа руководителей и судей Мосгорсуда, сотрудников СКР и Генпрокуратуры». Бастрыкина просят возбудить уголовное дело в отношении Данилкина и поддерживающих обвинение прокуроров Валерия Лахтина и Гульчехры Ибрагимовой. Копии документа отправлены президенту Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, омбудсмену Владимиру Лукину и главе президентского Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.

В листовках, которые раздавали вчера у входа в Мосгорсуд, говорилось: «Участвовать в избирательном процессе по правилам, установленным нынешней властью, все равно, что садиться за карточный стол с шулером... Оппозиции следует выдвинуть кандидатуру, которая могла бы стать символом бескомпромиссного сопротивления властям». Пресс-секретарь инициативной группы Камила Нуралина сообщила газете: «Мы сознательно дистанцируемся от политических организаций и структур. Эта идея возникла на одном из митингов оппозиции на Пушкинской площади. Когда один из наших единомышленников во время выступления выкрикнул лозунг: – «Ходорковского в президенты!» Этот лозунг участниками митинга был встречен бурно и единогласно. Нас это заставило задуматься. Мы решили запустить сайт – посмотреть, много ли откликнется людей. Сайт открыт в конце апреля. Мы пока собрали не так уж много подписей – 242. С учетом того, что мы не продвигали сайт и не рекламировали его».

Член Центральной избирательной комиссии России Елена Дубровина в беседе с «НГ» объяснила общественную инициативу по выдвижению Ходорковского кандидатом в президенты политической акцией: «По закону он не обладает пассивным избирательным правом, а значит, не может быть выдвинут кандидатом». Собеседница газеты также подчеркнула, что правовых оснований у подобной инициативы тоже нет: «По закону будет вынесен отказ.

И никакой политической подоплеки в этом отказе не будет. Таков закон». На вопрос о том, появится ли такая возможность в случае освобождения Ходорковского до президентских выборов-2012, Дубровина напомнила: «По закону кандидатами в президенты не могут быть лица, имеющие на день голосования неснятую или непогашенную судимость. А также осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений».

Председатель движения «За права человека» Лев Пономарев сообщил «НГ», что не знает, от кого исходит инициатива выдвижения Ходорковского в президенты: «Они молодцы – слов нет. Я в каком-то смысле тоже в группе поддержки Ходорковского». Правозащитник Сергей Ковалев слышал об инициативе: «Но понятия не имею, от кого она исходит». Собеседник газеты уверен: «В некотором смысле это ритуальное действие, хотя, быть может, правильное, потому что заставит людей задуматься». Ковалев заметил, что в стране, стремящейся к демократии, такую личность, как Ходорковский, надо было бы выдвигать в президенты, а не в тюрьму сажать.

Удачным пиар-ходом тех, кто поддерживает Ходорковского, назвал воззвание глава ИнСоРа Игорь Юргенс. Однако, уверен он, для внутриполитического расклада это событие никакого особенного значения не имеет: «Вряд ли воззвание кардинально расширит тот спектр нашего населения, который уже проявил симпатию к Ходорковскому, но он и не сузится. Внимание тех, кто использовал имя Ходорковского просто как проявление нелюбви к существующему строю, уже перехвачено такими людьми, как Навальный. Наша действительность каждый день дает какие-то еще поводы для сопротивления, негодования, критики. И в этом смысле Ходорковский имеет своих сторонников, и никуда они не денутся. Но такого рода инициатива, мне кажется, не расширит ряды его приверженцев. Тем не менее как пиар ход, возможно, это удачная вещь».

Между тем Юргенс назвал вчера еще одного потенциального претендента на пост главы государства. Он допускает, что таким кандидатом может стать бизнесмен Михаил Прохоров, официально согласившийся накануне возглавить «Правое дело». В беседе с «НГ» глава ИнСоРа поддержал стремление будущего лидера получить карт-бланш на переформатирование партии. Вероятное согласование этого решения в Кремле Юргенс комментирует следующим образом: «Время формирования либерал-консервативной партии по согласованию с кем бы то ни было прошло. Надо создавать партию по-взрослому. Не советуясь с начальством, а советуясь со своей социальной базой». Прохорову, напомнил собеседник «НГ», «придется прийти на съезд, изложить свою программу и получить ее одобрение. Ведь если кто-то придет и скажет: я купил вашу партию, но из этого ничего не получится, – опять двойка, садись за политтехнологии! Я рассчитываю на лучшее, я знаю Михаила Прохорова как очень умного человека, деятельного, эффективного».

И все же: почему Прохоров согласился возглавить структуру, которая его настолько не устраивает, что он готов поменять и ее название, и состав? Возможно, потому, что новую партию он просто не успеет создать до выборов. Как пояснил «НГ» член Центризбиркома Евгений Колюшин, оформить новую политическую партию до декабря 2011 года очень проблематично, хотя чисто теоретически и возможно: «Даже если бы Прохоров приступил бы к этому немедленно, он вряд ли успел. Ведь надо сначала провести учредительный съезд, потом создать ячейки не менее чем в половине регионов страны. Это займет четыре-пять месяцев. Затем потребуется регистрация в Минюсте. Впрочем, после этого этапа партия уже на другой день может принять участие в избирательной гонке».

Ян Гордеев, Александра Самарина

©  Независимая газета

Политика Мир

10271

18.05.2011, 13:13

URL: https://m.babr24.com/?ADE=93625

Bytes: 7821 / 7821

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Канскому муниципальному округу выбрали нового главу

Появившемуся после скандальной муниципальной реформы Канскому округу выбрали главу. Этот пост занял Константин Ковалёв.

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Томск

1662

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

3155

17.11.2025

Стало известно, когда красноярские депутаты рассмотрят закон об эвтаназии агрессивных собак

Законопроект, который регулирует порядок обращения с агрессивными безнадзорными животными, включили в повестку сессии Заксобрания Красноярского края.

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Томск

2920

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экономика и бизнес

Иркутск

4518

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Транспорт

Новосибирск

3387

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Томск

5956

15.11.2025

Ещё двум новым округам Красноярского края назначили руководителей

В Красноярском крае продолжают выбирать глав для новых округов, которые появились после муниципальной реформы.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

2714

14.11.2025

Дума Иркутска приняла бюджет на 2026 год. Он профицитный

На внеочередном заседании думы Иркутска 14 ноября утвердили городской бюджет на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

В Братске переходят к экономии

ИА ТК «Город» сообщил со ссылкой на постановление администрации Братска о том, что власти северной столицы Прибайкалья переходят в режим строжайшей ...

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4210

14.11.2025