18+

Артур Скальский

©  Комсомольская правда

Общество Мир

3168

08.10.2003, 18:59

Колчака клонировать и расстрелять!

Ловлю себя на желании запустить чем-нибудь тяжелым в экран. Идет передача «Основной инстинкт», и вдруг лозунг: «Россия для русских». Это в нашей-то многонациональной стране! И кто подобный расистский призыв изрек? Вполне респектабельный господин, ректор художественной Академии, а значит, и воспитатель нашего юношества Илья Глазунов.

Но ведь и я хороша! Первый импульс - гнев. Против одной нетерпимости - другая. А ведь вон как веско и спокойно возражают Глазунову. Известный писатель: «А татар куда денем?» Политик: «Вспомним лозунг «Германия для немцев». Какие людоедские планы последовали за ним?» Социолог: «Наш народ всегда отличался своей толерантностью. Но сегодня она снизилась. 75% опрошенных считают, что в Россию не должны приезжать люди из других стран».

«Толерантность» - слово, которое с трудом входит в наш лексикон. Терпимость сегодня в меньшей чести, чем дома терпимости.

«Адмирала клонировать и расстрелять!»

Буря на нашем интернет-сайте. Читатели откликаются на статью «Возвращение Колчака» о том, что ФСБ реабилитировала легендарного адмирала.

Здравых мнений немало. Кто-то считает, что Колчак - преступник, так как нарушил советские законы. Кто-то утверждает, что он «действительно великий и уникальный человек. Замечательный ученый, блестящий офицер, истинный патриот России». Разброс мнений - это нормально. Дискуссия могла бы пробудить интерес к истории, которую нынешние поколения знают слабо, высветлить крупную историческую фигуру.

Но дискуссии не случилось. Началась перебранка.

«Колчака клонировать и снова расстрелять!» - вопиет некто «Алекс, 17 лет, студент-историк, лидер левой организации молодежи».

«Коммунистов на фонарь!» - тут же парирует другой «мыслитель». Нетерпимость не требует аргументов. Она всегда безапелляционна. И полились элементарная брань, хамство, мат. Да неужто человечество придумало современную Паутину, чтобы разносить по миру и душам людским злость и сквернословие?!

Очень быстро, как бывает в таких случаях, предмет спора забыт: «Хрен с ним, с Колчаком». А злость осталась. И, как всякая разъяренная толпа, стали искать врага. И, конечно, нашли - у нетерпимости язык опережает мысль: «Жиды расстреляли царскую семью. Жиды расстреляли Колчака. Жиды распинают экономику РСФСР».

Хватит подобных цитат - не будем разносить заразу. Прав наш замечательный философ Мераб Мамардашвили, сказавший, что в ХХ веке мы пережили «антропологическую катастрофу». Налицо невероятное упрощение внутренней жизни человека.

Зачем Челентано повернулся к Богу

«Меня пугает мощный разворот общества, всех ветвей власти в сторону религиозного фанатизма. Как же быстро мы перекрашиваемся. Вчерашние безбожники распаляются друг перед другом в своей преданности Богу. Забыли, к чему ведет слепая вера. Куда же деваться человеку, не верящему во всю эту мистику?

Мой дед на сотом году жизни полностью разочаровался в поисках разных религиозных течений и сказал: «Мой бог - природа». Это и мой постулат. Природа и ее красота - вот единственно верная религия. И становится жутко, до чего мы пали», - написал в редакцию В. Орлов из алтайского села Камлак.

А я вспомнила свою давнюю встречу с Адриано Челентано. После его концерта на миланском стадионе, где толпы ревели от восторга, пытаясь прорваться сквозь железную решетку, окружавшую эстраду, мы разговаривали в гостиной его особняка. И Адриано, вчерашний бедняк из предместья, обвел взглядом бар, уставленный бутылками, огромный бильярдный стол, игральные карты на маленьком, внезапно сказал: «Я стал ходить в церковь. Христос для меня - тормоз». Вряд ли такие слова понравились бы христианину-ортодоксу. Но разве не благотворно это возникшее понимание: обрушившаяся слава таит соблазны, с которыми одному не справиться?

Да, для многих церковь - мода. Но, быть может, пока? Да, есть люди, исповедующие принцип «Все будет позволено, потому что все будет замолено». Но: «Терпение, терпение и еще раз терпение, - сказал мне знакомый священник. - Войдут в церковь из моды, из любопытства. А выйдут с благодатью».

Наш алтайский читатель убежден: «Только мои воззрения верны». Но ведь пантеизм «Бог - это природа» - тоже своеобразная религия! Веришь в пантеизм - верь. Но почему иная вера - это падение? Увы, и здесь нет даже попытки понять других, нет и тени сомнения в своей правоте.

Вот он, исток нетерпимости, которая правит сегодня бал в нашем обществе. И раскалывает его по всем направлениям.

«Любые средства хороши, вплоть до бомбы»

Читая почту, вспоминаешь с усмешкой одного из персонажей Довлатова, утверждавшего: «Демократию надо внедрять любыми средствами, вплоть до атомной бомбы». Но усмешка получается горькая...

Вот письмо о нашей большой беде, наркомании: «За употребление и продажу наркотиков нужно вешать за ноги на площадях. Раздавать всем желающим биты и разрешать до смерти избивать наркоманов. Тысячи две убьют - наркомания и исчезнет». Автор этого предложения из Самары постеснялся назвать свою фамилию, но не постеснялся подписать письмо так: «Добродетель Российской империи».

Если добродетелью будут нетерпимость, жестокость даже к больным - а наркомания - это болезнь, - куда мы придем?

О другом нашем злосчастье, чиновничьем произволе, о зажравшейся элите: «Этих сволочей давить надо, как клопов. Отстреливать - иначе ничего не изменится. У меня у самой давно уже руки чешутся. Добраться бы повыше - голыми руками бы задушила. Просто ужасно хочется убить какую-нибудь чиновничью тварь». Есть адрес: Краснодарский край, назван город, улица, дом, имя, фамилия. Пишет женщина...

Вот она, цепочка: от веры в собственную безгрешность, нежелания понять другого к нетерпимости, которая тянет за собой хамство, злость. И конечная остановка - экстремизм.

«Терпимость» и «терпение» - слова одного корня. Терпение в конце концов может лопнуть, грозя насилием. Терпимость подскажет цивилизованные методы борьбы со злом. Мы же люди. Народ, а не быдло. И должны ощущать социальное целое, к которому принадлежим, как нечто драгоценное и, увы, хрупкое.

В стране два года назад принята Федеральная целевая программа воспитания толерантного сознания и противодействия экстремизму. Она обращена к разным социальным институтам - от детского сада до корпоративных сообществ. Вы что-нибудь о ней слышали? Газеты, радио, телевидение как-то сообщают нам о первых успехах, неудачах, трудностях?

Еще Карамзин сказал: «Настроение народа есть сила государственная».

Ну и как ваше настроение сегодня?

Инна Руденко

Артур Скальский

©  Комсомольская правда

Общество Мир

3168

08.10.2003, 18:59

URL: https://m.babr24.com/?ADE=9419

Bytes: 6536 / 6483

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск».

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

4091

02.10.2025

В Новосибирске назвали дату общегородского субботника

В Новосибирске общегородской субботник состоится 4 октября. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

452

02.10.2025

В Новосибирском районе главе сельсовета внесли представление

В Новосибирском районе главе одного из сельсоветов внесли представление за нарушение в рассмотрении обращений граждан.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

746

30.09.2025

В Бурятии планируют создать юридическое бюро

В Бурятии хотят создать юридическое бюро.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

699

30.09.2025

В Новосибирском зоопарке сделали вход для пенсионеров бесплатным

В Новосибирске с 6 по 23 сентября в зоопарке имени Шило сделали бесплатный вход для пенсионеров. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Монголия

3873

30.09.2025

В Новосибирской области насчитали более 12 тысяч долгожителей

В Новосибирской области насчитали более 12 тысяч долгожителей, старше 90 лет.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

765

29.09.2025

В Новосибирске больше 30 мигрантов отправили в военкомат

В Новосибирске после массовых рейдов на мигрантов 33 иностранных гражданина были отправлены в военкомат.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

771

29.09.2025

В Бурятии 1 октября проверят систему экстренного оповещения населения

Утром 1 октября на всей территории Бурятии проверят систему экстренного оповещения населения. Граждан просят не паниковать и соблюдать спокойствие.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

601

29.09.2025

В Новосибирской области выявили 17 нелегальных мигрантов

В Новосибирской области на одном из предприятий выявили мигрантов, которые нелегально находились на территории РФ. Об этом сообщили в МВД России.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

981

27.09.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

952

26.09.2025

Вблизи села Красный Яр идут лесозаготовки, но жители без дров на зиму

Прокуратура Кривошеинского района по поручению прокурора области проведет проверку соблюдения прав жителей села Красный Яр.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Томск

3349

26.09.2025